закрытьX

Огурец
Cucumis sativus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 414
подробнее

3 способа вертикального выращивания огурцов в теплице

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Сергей Кабанов, г. Кашира

 

Плети тепличных огурцов, как правило, очень длинные. И волей-неволей встает вопрос – а как же их разместить, чтобы и ухаживать за растениями было удобно, и солнцем они равномерно освещались, и урожай при этом был бы замечательный. Расскажу о трех способах выращивания, которые я применяю у себя в теплице.

 

Способ №1 – «Стебель в кольцо»

 

Что мы имеем? Плеть огурца подвязана к веревочке, которая зафиксирована у верхней перекладины теплицы. Обрываем все-все пасынки по всей протяженности плети, оставляем только завязи огурцов. Пасынки просто аккуратно обламываем руками. В итоге на плети остаются только листья и зеленцы-огурцы. Никаких ответвлений.

 

Первыми зреют зеленцы снизу плети. После того, как нижний огурец вырос, мы его обрываем. Потом, как  поспеет, – следующий, выше. Теперь в этом месте остается просто голый стебель, в смысле уже без огурцов.

 

 

Теперь нижние листья, где нет больше завязей, можно обрезать. Они все равно уже начинают желтеть, а значит, проку в них нет. Листья обрезаем секатором, оставляя примерно 0,5-1 см черешка, чтобы не поранить сам стебель. Но много листьев сразу удалять нельзя! Обычно 2-3 листа за день, не больше. И ниже еще не сорванного огурца обязательно должен оставаться лист. Иначе огурцы станут мелкие и перестанут расти.

 

После обрезки расплетаем нижнюю часть веревочки, к которой подвязана плеть, чтобы примерно с метр нижней части плети огурца стал свободным. У меня применена не веревочка, а тонкая проволока в изоляции.

 

 

Плети держатся усами за веревочку, и чтобы плеть опустилась на землю, образовав своей нижней частью кольцо, ее нужно аккуратно сдернуть по веревочке. Получится, что плеть, которая почти упиралась в крышу теплицы, опустилась ниже и у нее снова появилось пространство для роста вверх.

 

Поскольку при спуске часть усов повредилась, плеть нужно принудительно заплести вокруг веревочки.

 

Веревочка натянулась, и мы ее обвязываем вокруг нижнего оставленного листа, но так, чтобы стебель не был пережат или натянут, а был привязан свободно.

 

Дальше к свободным концам веревочки нужно опять же свободно подвязать кольцо, свернутое из нижней части стебля.

 

Чтобы плеть не сломалась, ее можно обернуть оставшейся веревочкой (проволокой), создав импровизированное ребро жесткости и конец проволоки завесить опять на лист.

 

Не обязательно делать именно так, можно изначально, при первой подвязке огурцов, не обрезать верхний конец веревочки на верхней перекладине, а оставить запас. Тогда можно будет просто отвязать веревку сверху, спустить плеть, чтобы нижняя часть стебля образовала кольцо, и теперь привязать веревочку, не оставляя запаса.

 

Дальше в процессе выращивания огурцов опять же все пасынки отламываем.

 

Для чего мы это проделали? У нас появилось место для дальнейшего роста плети вверх. Огурец растет дальше. Не переживайте, все огурцы, которые завязались, будут продолжать расти, они не пожелтеют, не отвалятся.

 

Способ №2 – «Замещающий пасынок»

 

За основу берется та же самая плеть, постепенно оголяющаяся внизу, но на ней после первого листа был оставлен пасынок (самый нижний). К тому времени, когда основной стебель оголится, пасынок тоже будет уже с огурцами.

 

В итоге на материнском стебле обрезаны все листья до первого огурца и теперь из этой свободной части стебля я не делаю кольцо, а пускаю по ней этот оставленный пасынок.

 

Получается, что второй стебель из пасынка вьется по первому, материнскому. У материнского побега нужно обрезать макушку, чтобы ограничить его рост. С оставленного пасынка тоже выламываю все пасынки, чтобы не получилось много зелени. Получается, что все свободно, все видно.

 

В процессе созревания огурцов на первой, материнской плети, листья нужно срезать, потому что они начнут желтеть и пропадать.

 

Позже отплодоносившая материнская плеть с обрезанной макушкой удаляется или остается, но остается без листьев, а пасынок выполняет роль основной плети, становясь толстым и мощным.

 

Способ №3 – «Прищипка верхней точки роста»

 

Это на тот случай, если есть возможность предоставить плети побольше свободного пространства. К примеру, у меня рядом с этой плетью в свое время пропал огурец, освободив площадь.

  

На такой плети пасынки оставляю через один, и на каждом оставляю максимум два листа и отламываю макушку пасынка. Из пазухи каждого листа появляется огурец, где два, где три и опять же - пасынки второго порядка. Если место позволяет, то можно их оставить, но я их убираю, потому что получится слишком много огурцов и они начнут желтеть и отваливаться.

 

У такого огурца кольцо делать тоже не будем, а значит надо прищипывать макушку центральной плети, когда она упрется в потолок.

 

 

Огурец перестает расти вверх, он теперь растет в ширину. Но для этого должно быть место – от одной плети до другой минимум 1 м. Иначе вся зелень переплетется, и огурцы начнут пропадать, завязи будут желтеть.

 

Секреты получения максимального урожая

 

Это фото сделано 7 июня. Месяц назад огурцы были высажены в теплицу и подвязаны к вертикально натянутым проволочкам-шпалерам. Я держу в руках 3-й лист, он же 1-й настоящий. От него уже начинаются завязи огурцов.

 

Мы безжалостно выламываем с 1-го настоящего листа до 5-го настоящего все, что находится в пазухе листа - все пасынки и завязи. Для чего мы это сделали? Многие сомневаются, а надо ли это вообще… Я выщипываю. У огурца очень слабая корневая система и для того, чтобы она успела развиться, а не тратила силы на формировку урожая, я и удаляю лишнюю зелень.

 

Что будет, если оставить самый нижний огурец у первого настоящего листа? В любом случае огурец, расположенный выше пятого настоящего листа созреет быстрее, чем этот оставленный первый. А все нижние огурцы останутся, завяжутся, но расти так и не будут. Потому что корневая система огурца развивается по максимуму именно тогда, когда завязываются огурцы у пятого листа. И быстрее созреют огурцы, которые выше.

 

 

На этом фото пучок огурцов, расположенных в пазухе пятого листа.

 

 

Это пасынок после 5-го листа и 1-й оставленный завязавшийся огурчик. Отламываем пасынок, огурец оставляем. И так поступаем с остальными пасынками – просто аккуратно его отгибаем и отламываем. Продолжаем сантиметров до 70-80 плети. Если дальше выламывать пасынки вам жалко, можно у остальных пасынков оставлять по одному листочку и одному цветочку еще до 1 метра высоты плети.

 

Если не выламывать пасынки и устраивать в теплице «огуречные джунгли», то пасынки начнут соревноваться между собой за место под солнцем, затенять друг друга. В итоге огуречная плеть будет вытягиваться, а значит будет увеличиваться и расстояние между листьями (междоузлия), а меньше междоузлий – меньше урожай, ведь завязи формируются именно в междоузлиях.

 

Многие авторитетные огородники советуют выщипывать и усы, которые забирают на себя процентов 20 влаги. Вы решите для себя сами этот вопрос сами. Я усы выламываю, потому что огурцы после этой процедуры созревают быстрее.

 

Фото автора

«Универсальный календарь садовода и огородника. Огурцы», №3, 2019 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет