Плети тепличных огурцов, как правило, очень длинные. И волей-неволей встает вопрос – а как же их разместить, чтобы и ухаживать за растениями было удобно, и солнцем они равномерно освещались, и урожай при этом был бы замечательный. Расскажу о трех способах выращивания, которые я применяю у себя в теплице.
Что мы имеем? Плеть огурца подвязана к веревочке, которая зафиксирована у верхней перекладины теплицы. Обрываем все-все пасынки по всей протяженности плети, оставляем только завязи огурцов. Пасынки просто аккуратно обламываем руками. В итоге на плети остаются только листья и зеленцы-огурцы. Никаких ответвлений.
Первыми зреют зеленцы снизу плети. После того, как нижний огурец вырос, мы его обрываем. Потом, как поспеет, – следующий, выше. Теперь в этом месте остается просто голый стебель, в смысле уже без огурцов.
Теперь нижние листья, где нет больше завязей, можно обрезать. Они все равно уже начинают желтеть, а значит, проку в них нет. Листья обрезаем секатором, оставляя примерно 0,5-1 см черешка, чтобы не поранить сам стебель. Но много листьев сразу удалять нельзя! Обычно 2-3 листа за день, не больше. И ниже еще не сорванного огурца обязательно должен оставаться лист. Иначе огурцы станут мелкие и перестанут расти.
После обрезки расплетаем нижнюю часть веревочки, к которой подвязана плеть, чтобы примерно с метр нижней части плети огурца стал свободным. У меня применена не веревочка, а тонкая проволока в изоляции.
Плети держатся усами за веревочку, и чтобы плеть опустилась на землю, образовав своей нижней частью кольцо, ее нужно аккуратно сдернуть по веревочке. Получится, что плеть, которая почти упиралась в крышу теплицы, опустилась ниже и у нее снова появилось пространство для роста вверх.
Поскольку при спуске часть усов повредилась, плеть нужно принудительно заплести вокруг веревочки.
Веревочка натянулась, и мы ее обвязываем вокруг нижнего оставленного листа, но так, чтобы стебель не был пережат или натянут, а был привязан свободно.
Дальше к свободным концам веревочки нужно опять же свободно подвязать кольцо, свернутое из нижней части стебля.
Чтобы плеть не сломалась, ее можно обернуть оставшейся веревочкой (проволокой), создав импровизированное ребро жесткости и конец проволоки завесить опять на лист.
Не обязательно делать именно так, можно изначально, при первой подвязке огурцов, не обрезать верхний конец веревочки на верхней перекладине, а оставить запас. Тогда можно будет просто отвязать веревку сверху, спустить плеть, чтобы нижняя часть стебля образовала кольцо, и теперь привязать веревочку, не оставляя запаса.
Дальше в процессе выращивания огурцов опять же все пасынки отламываем.
Для чего мы это проделали? У нас появилось место для дальнейшего роста плети вверх. Огурец растет дальше. Не переживайте, все огурцы, которые завязались, будут продолжать расти, они не пожелтеют, не отвалятся.
За основу берется та же самая плеть, постепенно оголяющаяся внизу, но на ней после первого листа был оставлен пасынок (самый нижний). К тому времени, когда основной стебель оголится, пасынок тоже будет уже с огурцами.
В итоге на материнском стебле обрезаны все листья до первого огурца и теперь из этой свободной части стебля я не делаю кольцо, а пускаю по ней этот оставленный пасынок.
Получается, что второй стебель из пасынка вьется по первому, материнскому. У материнского побега нужно обрезать макушку, чтобы ограничить его рост. С оставленного пасынка тоже выламываю все пасынки, чтобы не получилось много зелени. Получается, что все свободно, все видно.
В процессе созревания огурцов на первой, материнской плети, листья нужно срезать, потому что они начнут желтеть и пропадать.
Позже отплодоносившая материнская плеть с обрезанной макушкой удаляется или остается, но остается без листьев, а пасынок выполняет роль основной плети, становясь толстым и мощным.
Это на тот случай, если есть возможность предоставить плети побольше свободного пространства. К примеру, у меня рядом с этой плетью в свое время пропал огурец, освободив площадь.
На такой плети пасынки оставляю через один, и на каждом оставляю максимум два листа и отламываю макушку пасынка. Из пазухи каждого листа появляется огурец, где два, где три и опять же - пасынки второго порядка. Если место позволяет, то можно их оставить, но я их убираю, потому что получится слишком много огурцов и они начнут желтеть и отваливаться.
У такого огурца кольцо делать тоже не будем, а значит надо прищипывать макушку центральной плети, когда она упрется в потолок.
Огурец перестает расти вверх, он теперь растет в ширину. Но для этого должно быть место – от одной плети до другой минимум 1 м. Иначе вся зелень переплетется, и огурцы начнут пропадать, завязи будут желтеть.
Это фото сделано 7 июня. Месяц назад огурцы были высажены в теплицу и подвязаны к вертикально натянутым проволочкам-шпалерам. Я держу в руках 3-й лист, он же 1-й настоящий. От него уже начинаются завязи огурцов.
Мы безжалостно выламываем с 1-го настоящего листа до 5-го настоящего все, что находится в пазухе листа - все пасынки и завязи. Для чего мы это сделали? Многие сомневаются, а надо ли это вообще… Я выщипываю. У огурца очень слабая корневая система и для того, чтобы она успела развиться, а не тратила силы на формировку урожая, я и удаляю лишнюю зелень.
Что будет, если оставить самый нижний огурец у первого настоящего листа? В любом случае огурец, расположенный выше пятого настоящего листа созреет быстрее, чем этот оставленный первый. А все нижние огурцы останутся, завяжутся, но расти так и не будут. Потому что корневая система огурца развивается по максимуму именно тогда, когда завязываются огурцы у пятого листа. И быстрее созреют огурцы, которые выше.
На этом фото пучок огурцов, расположенных в пазухе пятого листа.
Это пасынок после 5-го листа и 1-й оставленный завязавшийся огурчик. Отламываем пасынок, огурец оставляем. И так поступаем с остальными пасынками – просто аккуратно его отгибаем и отламываем. Продолжаем сантиметров до 70-80 плети. Если дальше выламывать пасынки вам жалко, можно у остальных пасынков оставлять по одному листочку и одному цветочку еще до 1 метра высоты плети.
Если не выламывать пасынки и устраивать в теплице «огуречные джунгли», то пасынки начнут соревноваться между собой за место под солнцем, затенять друг друга. В итоге огуречная плеть будет вытягиваться, а значит будет увеличиваться и расстояние между листьями (междоузлия), а меньше междоузлий – меньше урожай, ведь завязи формируются именно в междоузлиях.
Многие авторитетные огородники советуют выщипывать и усы, которые забирают на себя процентов 20 влаги. Вы решите для себя сами этот вопрос сами. Я усы выламываю, потому что огурцы после этой процедуры созревают быстрее.
Фото автора
«Универсальный календарь садовода и огородника. Огурцы», №3, 2019 г.