закрытьX

Огурец
Cucumis sativus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 414
подробнее

Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические бугорчатые и гладкоплодные гибриды

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова,

Партенокарпические бугорчатые гибриды с хорошим или средним ветвлением

 

F1 АПРЕЛЬСКИЙ

Популярный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц и тоннелей. Характеризуется продолжительным периодом плодоношения, дружной отдачей урожая, относительной холодостойкостью. В плодоношение вступает на 40-45-й день от всходов. Ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые белошипые, длиной 13-22 см, массой 160-300 гр., высоких вкусовых качеств. Опушение сложное, редкое. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям.

 

F1 ВИРЕНТА

Высокоурожайный холодостойкий гибрид с длительным периодом плодоношения. Возделывается в весенних теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте. В необогреваемых теплицах плодоносит до глубокой осени, когда формирование плодов у многих гибридов приостанавливается из-за низких ночных температур и холодных утренних рос. Гибрид светолюбивый, с широкой адаптационной способностью. Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средне-частым опушением, длиной 13-15 см, без горечи; засолочные и вкусовые качества очень высокие. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 ЗОЗУЛЯ

Популярный гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Предназначен для возделывания в весенних теплицах и тоннелях. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Вступает в плодоношение на 40-45-й день от всходов. Ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 14-22 см, массой 150-250 гр., опушение белое, сложное, редкое. Плоды салатного назначения, не желтеют, долго сохраняют товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий, обладает широкой экологической пластичностью. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям.

 

F1  МАКАР

Высокопродуктивный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения класса Зозуля для весенних теплиц и тоннелей. Характеризуется длительным плодоношением, холодостойкостью, повышенной приспособляемостью к условиям выращивания. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 14-19 см, салатного назначения. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

 

F1  МАРТА

Высокоурожайный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения класса Зозуля. Предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте. Сильный рост и хорошее отрастание боковых побегов в сочетании с саморегулированием ветвления и холодостойкостью обеспечивают длительное дружное плодоношение. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см, отличаются очень высокими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования и засолки. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

 

F1  МЕЛЬНИЦА

Высокоурожайный гибрид класса Зозуля для весенних теплиц, тоннелей и открытого грунта. Отличается повышенной скороспелостью, более крупнобугорчатой поверхностью зеленцов, меньшей степенью их перерастания. Растения женского типа цветения, ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-18 см. Гибрид устойчив к олисковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям, мучнистой росе.

 

Партенокарпические бугорчатые гибриды с ограниченным  ветвлением 

 

F1 ЕМЕЛЯ

Скороспелый урожайный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Растения сильнорослые, с укороченными междоузлиями; ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы интенсивно-зеленого цвета, крупнобугорчатые белошипые, овально-цилиндрической формы, длиной 13-15 см, очень высоких вкусовых качеств, хороши для засолки и консервирования. Для гибрида характерны дружная отдача урожая и повышенная холодостойкость. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе.

 

F1  ЕФРЕЙТОР

Скороспелый высокоурожайный гибрид с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении. Универсального типа выращивания (весенние теплицы, тоннели, открытый грунт); выделяется обильным плодоношением в любых условиях. Ветвление ниже среднего. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 10-13 см, со средней частотой расположения бугорков, высоких вкусовых и засолочных качеств. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

 

F1  МАЗАЙ

Очень скороспелый гибрид женского или преимущественно женского типа цветения с комплексной устойчивостью к болезням. Предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а в более южных регионах – и в открытом грунте. Скороспелый, светолюбивый, стартовая партенокарпия высокая. Выделяется дружной отдачей урожая, одновременным наливом большого количества зеленцов на растении (до 6-8) без потери их товарных качеств. В узлах формируется по 1-2 завязи. Некоторые междоузлия могут быть сближены, отчего плоды на стебле выглядят как «гирлянды». Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 10-12 см; вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

 

F1  НАСТОЯЩИЙ  ПОЛКОВНИК

Скороспелый гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Характеризуется дружной отдачей урожая и одновременным наливом большого количества плодов на растении. Ветвление ниже среднего или среднее. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см; бугорки крупные, частота расположения бугорков средняя. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе, корневым гнилям.

 

Партенокарпические бугорчатые гибриды со слабым  ветвлением

 

F1  АМУР

Очень скороспелый гибрид-спринтер женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей и открытого грунта. В плодоношение вступает на 37-38-й день от всходов. Стартовая партенокарпия высокая. Выделяется интенсивной массированной отдачей урожая за 1-й месяц плодоношения. Ветвление очень слабое, что позволяет выращивать гибрид практически без формировки. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы бугорчатые, белошипые, овально-веретеновидной формы, длиной 12-15 см. Опушение частое, бугорки некрупные. Засолочные и вкусовые качества высокие. Холодостойкий, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

 

F1  РЕГИНА-ПЛЮС

Высокопродуктивный гибрид-спринтер женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, а также для открытого грунта. Выделяется высокой скороспелостью и дружным плодообразованием. Урожайность за месяц плодоношения достигает 12-16 кг/м2. Ветвление очень слабое (боковые побеги - в виде коротких детерминантных «букетных веточек»). Это  существенно облегчает уход за растениями. Зеленцы бугорчатые, белошипые, овально-веретеновидной формы, длиной 14-16 см. Вкусовые и консервные качества высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

Партенокарпические  летние  теневыносливые  бугорчатые  гибриды

 

F1  АРИНА

 Высокоурожайный гибрид женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Характеризуется сильным ростом, холодостойкостью, хорошим отрастанием боковых побегов в условиях недостаточной освещенности. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски с глянцевой поверхностью, крупнобугорчатые, белошипые, со средней частотой расположения бугорков, длиной 15-17 см, высоких вкусовых и засолочных качеств. Ветвление среднее или выше среднего. Повышенная теневыносливость позволяет выращивать растения на затененных участках, а также в летне-осеннем обороте. Для получения более высокого раннего урожая проводят своевременную прищипку боковых побегов.  Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1  МАСТАК

Высокопродуктивный гибрид женского типа цветения с дружной продолжительной отдачей урожая. Предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, открытом грунте, а также во 2-м обороте в обогреваемых теплицах (июль – октябрь). Обладает повышенной тененвыносливостью и приспособляемостью к условиям среды. Зеленцы красивой темно-зеленой окраски, бугорчатые белошипые, длиной 11-14 см; вкусовые и засолочные качества высокие. В узлах формируется по 1-2 завязи. Ветвление среднее. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1  ДАНИЛА

Урожайный гибрид женского типа цветения для тоннелей, весенних теплиц, открытого грунта. Выделяется интенсивным плодообразованием и одновременным наливом большого количества зеленцов на растении. В узлах формируется по 2 завязи. В плодоношение вступает на 40-42 день от всходов. Ветвление среднее. Зеленцы ровные, хорошо держат форму, темно-зеленой окраски, крупнобугорчатые, белошипые,  с частым опушением, длиной 12-15 см; засолочные и вкусовые качества высокие. Гибрид характеризуется повышенной теневыносливостью, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной  огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

 

F1  ПОДМОСКОВНЫЕ  ВЕЧЕРА

Скороспелый гибрид женского или преимущественно женского типа цветения с массированной отдачей урожая. Предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте. Ветвление среднее. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 12-14 см, темно-зеленые, овально-цилиндрической формы без ручки; вкусовые и засолочные качества высокие. Для гибрида характерны одновременный налив большого количества зеленцов на растении, высокая степень партенокарпии, приспособляемость к различным условиям выращивания. Повышенная теневыносливость позволяет получать хорошие урожаи на затененных участках. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной  огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1  СЕКРЕТ  ФИРМЫ

Сильнорослый гибрид женского типа цветения с повышенной теневыносливостью. Предназначен для возделывания в весенних теплицах, открытом грунте, а также во втором обороте в обогреваемых теплицах (июль – октябрь). Ветвление среднее. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12-14 см, диаметром 3,6-4,2 см, массой 110-120 г, с острым носиком, плотные, хрустящие, хорошо засаливаются. Вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Имеет устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

 

Партенокарпические гладкоплодные гибриды

 

F1 КОЧУБЕЙ

Высокопродуктивный гетерозисный гибрид женского типа цветения. Приспособлен для выращивания в любых условиях: открытом грунте, тоннелях, весенних теплицах. Растения сильнорослые, ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы гладкие, интенсивно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью, длиной 10-12 см, диаметром 3,0-3,5 см, плотные, вкусные. Гибрид характеризуется длительным плодоношением, повышенной приспособляемостью к условиям выращивания, жаростойкостью. Имеет устойчивость к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантность – к ложной мучнистой росе.

 

F1 БУХАРА

Гладкоплодный гибрид женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Ветвление ограничено - образуются детерминантные боковые побеги, которые при сильной нагрузке становятся букетными веточками. В узлах формируется от 1-2 до 3-4  завязей. Зеленцы овально-цилиндрической формы, интенсивно-зеленой окраски, с глянцевой поверхностью, длиной 11-14 см, диаметром 3,0-3,3 см. Вкусовые качества свежих зеленцов высокие. Гибрид жаростойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 БАЗАР

Гладкоплодный гибрид женского типа цветения сортотипа Кочубей для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Ветвление среднее. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы овально-цилиндрической формы, интенсивно-зеленой окраски, с глянцевой поверхностью, длиной 9,5-11 см, диаметром 3,0-3,5 см. Вкусовые качества свежих зеленцов высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

F1 ТАМЕРЛАН

Гладкоплодный жаростойкий гибрид женского типа цветения. Создан для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, открытом грунте. Ветвление среднее. В узлах формируется по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью, длиной 12-15 см, диаметром 2,6-3,0 см. Характерен высокий выход ровных стандартных плодов. Вкусовые качества свежих зеленцов высокие. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

 

О других сортах огурца читайте в статьях:

Фотоматериалы и описания сортов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет