закрытьX

Огурец
Cucumis sativus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 414
подробнее

Почему огурцы горькие

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Огурец – один из тех овощей, которые в нашем климате радуют нас своим урожаем в числе первых. И хотя в магазинах сегодня их можно приобрести круглогодично, ни по хрусту, ни по вкусу, купленные зеленцы никогда не сравнятся с теми, что вы приносите из собственной теплички или парничка в самом конце весны или в начале лета. И редко кому из огородников не доводилось вырастить горький огурец. Мало что так расстраивает, как трепетно и с любовью ухаживать за овощами, только чтобы наконец собрать их и выяснить, что они не очень вкусные, когда вы подадите их на стол. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда до крайности. Но какая польза от огурцов, если они не съедобны?

 

Что делает огурцы горькими?

 

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

 

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С - токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

 

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств,  таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.  Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

 

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo. Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и  непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

 

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

 

На вопрос - что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

 

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

 

Полив

 

Одной из причин горечи может являться неправильный полив. Выходец из районов влажных теплых тропиков, огурец, хотя и расселился практически по всему миру, всё же не в состоянии полностью смириться с неблагоприятными для него условиями существования. И прежде всего это относится к часто встречающейся в наших широтах засухе летних месяцев. От недостатка влаги огурец становится горьким.  Кроме того, нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Из-за более долгого созревания размер зеленца уменьшится, а его кожица потемнеет. Но огурец реагирует также и на избыточный полив, особенно водой из шланга, которая является слишком холодной для этой теплолюбивой культуры, а сильный напор размывает почву под растениями, оголяя их корневую систему и способствуя тем самым  поражению растений корневыми гнилями.

 

Огурцы нужно поливать так, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Количество поливов зависит от установившейся погоды и типа почвы на участке.  Полив необходимо производить только теплой, нагретой на солнце водой, ранним утром или под вечер. Температура воды для полива огурцов должна быть в пределах 22-25 градусов. Огурчики любят купаться, поэтому полив из лейки чистой водой  комфортной температуры по листьям воспримут с большим удовольствием

 

Для дачников хорошим решением будет замульчировать почву на огуречных грядках толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет дольше удерживать влагу в грунте, а также защитит корневую систему растений от оголения.

Освещенность

 

Избыточное или недостаточное освещение также может вызвать присутствие кукурбитацина в зеленцах. Огурцы светолюбивы, они любят яркий, но рассеянный свет, прямые солнечные лучи обжигают их в знойную погоду, на стресс растения реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Поскольку куст может быть освещен солнцем по-разному, на одном и том же кусте могут быть разные по вкусовым качествам плоды: те, что были в тени листвы, будут нормального вкуса, а те, что перегревались на солнышке, будут горькими. Горчить будут и те огурчики, что выросли при недостаточном освещении из-за неправильного выбора места их посадки, загущения растений либо сильном затенении более высокорослыми соседями.

 

Высаживать семена или рассаду огурцов на грядку необходимо с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Длинноплетистые сорта требуют своевременной прищипки, побеги не должны вырастать более 1,5-2 м. В открытом грунте для естественного притенения огурцов по южной стороне грядки можно посадить кукурузу или подсолнечник. Огурцы, выращиваемые на шпалере, можно прикрыть от жаркого солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

 

При выращивании огурцов в поликарбонатной теплице уже сам материал ее дает яркий, но рассеянный свет. В южных регионах потолок и стенки стеклянной теплицы для снижения солнечного ожога можно побелить или притенить с наружной стороны специальными притеночными сетками для теплиц.

 

Вредители

 

Нападение вредителей (тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и др.)  – одна из возможных причин наличия горечи в огурцах. Растения будут активно защищаться от нашествия насекомых и начнут усиленно вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдать правила агротехники.

 

Подкормки

 

Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток питательных веществ. Растения реагируют на «перекорм» (особенно азотный) точно так же, как на голод – дают горькие плоды.  Недостаток питательных веществ добавит к горькому вкусу неправильную форму плода и больной вид в целом.

 

Схема подкормок огурцов:

  • первая - проводится в фазе 2-3 настоящих листьев раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • вторая - в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата; в этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), которая увеличит число завязей;
  • третья - должна быть проведена во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • четвертую - проводят для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Корневые подкормки огурцов проводят в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание лучше проводить в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не обжечь листья растений.

 

Уход

 

Неблагоприятные погодные условия (резкие перепады дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди) и неаккуратное обращение с огуречными плетями станут стрессом для растений, остро реагирующих на любые тревожные изменения усиленным выбросом в плоды горечи. Во время ухода за растениями и сбора урожая старайтесь не травмировать листву и побеги, не переворачивать и не перекручивать плети, срывать зеленцы бережно.

 

Сорта

 

Поскольку выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, это способность есть в растениях любого сорта. Но более старые сорта огурцов реагируют на неблагоприятные условия выращивания гораздо острее, чем современные сорта и гибриды, наделенные селекционерами большей стойкостью и выносливостью. Экспериментируя на своем участке с сортами и гибридами огурцов, вы довольно быстро сможете выбрать те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя в вашей местности.

 

Что делать с горькими огурцами?

 

Есть несколько способов избавить собранные огурцы от излишней горечи. Самым простым и распространенным способом является очистка огурца от кожицы и отрезание его «попки». При этом промывайте нож после каждого огурца, чтобы не распространять горький вкус. Недостатком этого способа является то, что большинство полезных веществ, конечно, находится в кожице. Другое решение - отрезать оба конца. А потом потрите удаленный конец об открытый кончик огурца и продолжайте тереть, пока не появится белая пена. Продолжайте, пока не закончится пенообразование, а затем сделайте то же самое на другом конце огурца. Быстро вымойте огурец – горечь исчезнет!

 

Горькие огурцы могут быть использованы для консервации или приготовления горячих блюд, так как при нагревании горечь в них исчезает. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в теплой воде.

 

Подбор правильного сорта и грамотный уход за культурой позволит вам ежегодно получать щедрый урожай огурчиков без малейшего намека на горечь.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет