Лук батун
© Фото: Валентина Кокорева
|
Allium fistulosum Семейство Луковые (Alliaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11 |
• родина лука-батуна - Китай и юг Восточной Сибири;
• его культивируют в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны;
• количество витамина С в луке-батуне достигает 40 мг%/100 г зеленых листьев, что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин, витамины, белки, соли фосфора и меди;
• листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей
в пределах 6,5-7,5
капуста, огурец, картофель, редис, укроп, салат
• предпочитает плодородные, структурные, среднеувлажненные супесчаные и легко- или среднесуглинистые почвы;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия или золы, 20-25 г мочевины или аммиачной селитры;
• на одном месте лук-батун можно выращивать не более 4 лет
• при однолетней культуре посев проводят в конце апреля-начале мая;
• при многолетней культуре семена высевают в июне-июле или под зиму в конце октября
не глубже 1-1,5 см, после посева почву мульчируют и слегка прикатывают
• широкорядный посев, 45-50 см между рядами;
• ленточный посев в 2-5 строчек, 50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками;
• расстояние между растениями в ряду при обеих схемах посева 15-20 см;
• при вегетативном размножении используют луковицы, полученные при делении кустов 3-4-летнего возраста, высаживают их в конце апреля-начале мая или во второй половине августа с расстоянием между рядами 45-50 см, между луковицами в ряду 25-30 см
отличается высокой зимостойкостью, переносит весенние заморозки до -10°C
при недостатке воды листья становятся менее сочными, быстро грубеют
• за сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20);
• излишнее внесение азотных удобрений приводит к накоплению нитратов в листьях
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Апрельский, Майский, Нежность, Барон, Изумрудный, Русский зимний и другие
• лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов, способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойствами. Широко используется в ранневесенний период в качестве источника витаминов;
• является хорошим медоносом
Лук батун - одно из древнейших культурных растений, способное давать продукцию с ранней весны и до поздней осени. В народе он имеет много названий – китайский, дудчатый, песочный, лук татарка и т.д. Очень широко распространен, особенно в северной и центральной России.
Внешне похож на репчатый лук, но у него не образуется луковица. У основания побега имеется небольшое расширение, которое образуется за счет утолщения оснований влагалищ листьев. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.
Этот лук сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3-4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.
Очень морозостойкий. Его всходы переносят заморозки до -8°С, а взрослые растения переносят суровые зимы с температурой до -45°С. Очень светолюбив, нормальный рост и развитие растения происходят при длинном световом дне.
В зеленых листьях лука батуна содержится до 10% сухих веществ, 1,7% белка, до 3% сахаров. Но главное его достоинство – это витамин С, содержание которого достигает 95 мг%. По наличию витамина С он вдвое превосходит зелень репчатого лука. Также его листья содержат много витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, много биологически активных веществ.
В китайской и тибетской народной медицине это растение широко применяется как общеукрепляющее средство, при лечении лихорадки, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, как антисептик. В нашей народной медицине его используют для снижения кровяного давления у гипертоников, улучшения эластичности стенок капилляров.
В последние годы сортовой состав лука батуна значительно расширился. В садах и огородах выращивают следующие сорта лука:
Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней культуре срезают только листья.
Высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв.
Фото: Рита Бриллиантова