закрытьX

Лук батун
Иначе:

Лук дудчатый, Лук татарский, Бут, Лук каменный

Allium fistulosum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11
подробнее

Лук-батун в многолетней и однолетней культуре

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Лук батун во многих регионах России является самым популярным луком из выращиваемых на зелень. Причины его широкого распространения – это возможность собирать перо рано весной, как только оттает земля, и нетребовательность в уходе.

 

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому батун выращивают только ради зелени. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

 

Это очень ценный овощ, он обеспечивает получение ранней витаминной продукции. Когда на земле кое-где еще снег лежит, на проталинах уже появляются великолепные всходы батуна.

 

При выращивании его под пленочными укрытиями его растения достигают потребительской спелости, то есть длины листьев не менее 30 см, уже к концу апреля или в первой декаде мая.

 

Батун сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см.

 

Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3–4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

 

Как выращивать лук батун

 

Выращивать батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней срезают только листья.

 

Следует помнить, что лук-батун, как и все многолетники, не следует размещать на низких, затапливаемых участках.

 

Предшественники. Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме лука и чеснока, оставляющие почву чистой от сорняков, под которые вносили органические удобрения. Если участок засорен многолетниками, то на нем выращивать лук-батун я вам просто не советую. Помните, что батун – плохой конкурент для сорняков.

 

Почва. Батун высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв.

 

Почву для выращивания батуна надо тщательно подготовить. Под осеннюю перекопку надо внести на 1 кв. метр в зависимости от состава почвы до 1 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану древесной золы.

 

На тяжелых почвах дополнительно необходимо внести по 0,5–1 ведру крупнозернистого песка и известь, в зависимости от кислотности почвы. Весной под боронование внести по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

 

Посев семян. За два дня до посева семена замачивают в теплой воде или растворе микроудобрений в течение 12 часов, затем подсушивают до сыпучести. Значительно повышает жизнеспособность семян барботирование их в воде, обогащенной кислородом, с помощью аквариумного компрессора в течение 18–24 часов.

 

Не следует допускать их наклевывания, потому что семена с длинными ростками значительно осложнят вам посев. Если будете сеять намоченными семенами, то помните, что почва должна быть достаточно влажной, иначе проростки, попав в сухую землю, могут погибнуть.

 

Семена обычно высевают ранней весной, как только позволит почва. Но можно семена также сеять летом и под зиму. Летний посев можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат и другие скороспелые культуры, не позднее конца июля, чтобы до наступления холодов растения хорошо развились, накопили запас питательных веществ и зимой не погибли.

 

При летнем посеве зеленый лук готов к массовой уборке в июне следующего года, а при подзимнем посеве – к августу следующего года. Норма высева семян при многолетней культуре составляет 1–1,5 г на 1 кв. м.

 

Семена высевают в бороздки на глубину 1–2 см, расстояние между рядами - 15–20 см. При осеннем посеве грядку надо замульчировать торфом, а при весеннем – полить теплой водой и укрыть пленкой. После посева батуна почву следует слегка уплотнить или полить.

 

При ранневесеннем посеве грядки можно покрыть сверху лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Мульчирование этими материалами способствует повышению температуры почвы под ними на 4–5°С и ускоряет появление растений на несколько дней.

 

После появления всходов пленку нужно обязательно снять, а лутрасил можно оставить. Он не только создает благоприятные условия для молодых проростков, но и хорошо защищает их от поражения вредителями.

 

Пересадка. При необходимости после окончания цветения кусты разрезают на 3–4 части и высаживают на расстоянии 40 см ряд от ряда и 25–30 см между растениями.

 

 

Уход за батуном заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормках органическими удобрениями, поливах.

 

Чтобы ускорить получение зелени ранней весной, надо осенью установить над грядкой проволочный каркас. А весной, когда еще лежит снег, посыпать грядку золой или торфяной крошкой и сразу постелить пленку. Этот прием ускорит получение ранней зелени на 10–12 дней.

 

Подкормки. Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.

 

Примерно за месяц до устойчивых морозов батун подкармливают калийными удобрениями из расчета 10–15 г на 1 кв. м. Калий способствует лучшей перезимовке батуна.

 

Сбор урожая зелени. В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыскивают раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).

 

Если в середине лета при второй срезке зелень вам не нужна, ее надо срезать и выбросить, т.к. после нее начнут расти нежные листья, а стрелок бывает совсем мало. Во второй половине августа срезать листья не следует, чтобы растения лучше подготовились к зиме.

Лучшее качество зеленого пера бывает на второй год выращивания. В последующие годы качество зеленого лука ухудшается.

 

Лук батун в однолетней культуре

 

В последние годы начала привлекать внимание однолетняя культура батуна. При летнем посеве к осени растения формируют 2–5 листьев и уходят в зиму, а рано весной они трогаются в рост и бывают готовы к уборке в конце мая – начале июня. При этом норму высева семян надо увеличить до 2–3 г на 1 кв. м, что позволит увеличить урожайность в 1,5–2 раза.

 

Семена в рядке можно распределить равномерно по всей длине рядка или высевать по 2–3 семени в гнездо, а гнезда размещать через 15–20 см друг от друга.

 

Можно выращивать батун и рассадным способом. При этом 4–5 растений, выращенных в одном горшочке, высаживают с расстоянием между этими горшочками 10–15 см. Но таким способом батун лучше выращивать только в однолетней культуре.

 

Выгонка лука батуна

 

Лук-батун хорошо использовать для зимней выгонки. Для этого с осени заготовляют кусты и хранят их при температуре, близкой к нулю градусов. Высаживают их в начале декабря в ящики, делая это обычно мостовым способом. При этом лук-батун отрастает быстрее и дает больший урожай, чем репчатый лук.

 

«Уральский садовод» №21, 2019 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет