Среди овощных культур на российском огороде редька занимает очень мало места. А зря! Ведь ежедневное употребление редьки в небольшом количестве укрепляюще действует на весь организм.
Вопреки устоявшемуся мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных видов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька), которые практически не жгутся, довольно пикантные (черная редька) и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Так что редьку можно подобрать на любой вкус.
А чтобы правильно вырастить редьку, необходимо помнить следующие советы специалистов.
* Сеять семена редьки надо строго в определенные сроки, иначе растения зацветут, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными. Для летнего потребления редьку семена редьки сеют в конце апреля или в начале мая, а для зимнего хранения – в первых числах июля.
Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается. Поэтому самые длинные дни (с середины мая до середины июля) не пригодны для ее выращивания.
Именно поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате которого резко снижается урожай корнеплодов, поскольку растения быстро выбрасывают цветковую стрелку.
Затем, когда продолжительность светового дня сокращается до 12–13 часов, у редьки задерживается переход к цветению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
* Редька – светолюбивое растение. Высокий урожай корнеплодов можно получить только при равномерном размещении растений на грядке и хорошей освещенности (не путайте – освещенность и продолжительность светового дня – это совершенно разные понятия). Даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае.
* Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжелых глинистых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах. Лучшие почвы для нее супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания не пригодны. Вкус корнеплодов сильно улучшает внесение в почву золы.
Нельзя вносить в почву органические удобрения в неперепревшем виде, т.к. это снижает лежкость и качество корнеплодов. Редька вырастет уродливой и будет иметь посредственный вкус.
* Редька плохо переносит воздушную и почвенную засуху. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. А при сильных колебаниях влажности корнеплоды могут растрескаться.
* Редька вообще не выносит загущения. Необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.
Поэтому в фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5–6 см, а затем через 10–12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
* Нельзя опаздывать с уборкой редьки. Убирают редьку в разные сроки в зависимости от сорта. Раннюю убирают в течение первой половины лета, позднюю (для зимнего хранения) – до наступления заморозков.
* Перестоявшие корнеплоды летней редьки и попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся мало пригодными для употребления в пищу.
"Уральский садовод" № 30, 2016 г.