закрытьX

Дайкон
Иначе:

Сладкая редька, Японская редька

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10
подробнее

Летний посев дайкона

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Дайкон на наших огородах - явление пока редкое, но ошибочно будет сказать, что уникальное – дайкон, начиная с нового века, высаживать стали весьма активно, и это не дань моде, а скорее - дань здоровью. Вообще, всё японское - надежное и полезное, так говорят, скажем, об автомобилях, да и о растениях тоже. Например, дайкон как раз родом из Японии, хотя долго там не задержался – «разбежался» и по Корее, и по Китаю.

 

Сам по себе дайкон - это довольно большой корнеплод, чаще белого цвета. Само растение принадлежит к семейству капустных, к виду редька. То есть, по большому счету, дайкон – не что иное, как редька.

 

Мало кто знает о том, что дайкон можно высевать сразу в несколько заходов, например в начале июля, затем в конце этого месяца, далее в самой середине августа и, наконец, в самом начале сентября.

 

Готовим почву для дайкона

 

Прежде чем начать готовить участок под посев дайкона, нужно вспомнить, что на этом месте произрастало ранее. Так, например, если там росла редиска, капуста или иные крестоцветные культуры, то дайкон высевать нельзя, равно как и высевать его в непосредственной близости от уже растущей капусты, редьки и «однокоренных» культур.

 

Высевают дайкон на участок, заранее хорошо подготовив почву, выровняв её, перекопав на полный штык лопаты с обязательным внесением на каждый квадратный метр по чайной ложке нитроаммофоски и по паре килограммов перегноя.

 

Как только почва будет готова, и подойдут оптимальные сроки, можно будет приступать к посеву дайкона.

 

 

Сроки посева дайкона летом

 

В летний период агротехника дайона весьма схожа с таковой у всем нам хорошо известной редьки - следовательно, сеять дайкон оптимально, начиная со второй половины лета, то есть с июля месяца.

 

В поздневесеннее время, когда сутки отличаются протяженностью, дайкон не стоит сеять по той простой причине, что избыток солнечного света в сочетании с достаточно высокой температурой будет стимулировать дайкон не на образование корнеплода, а на формирование стрелки с цветком, который впоследствии даст семена, вполне пригодные для посева (если только это не F1 гибрид). Вторая же половина лета, когда день становится все короче и температура, особенно в ночные часы, холоднее, дайкон как раз и сформирует корнеплод.

 

Кстати, корнеплоды дайкона на хорошей, питательной земле очень хорошо развиваются, в итоге получается высокий, качественный урожай и хотя отдельные растения всё же могут сформировать стрелку с соцветием, таких растений будет крайне мало.

 

Немного о сортах дайкона

 

Конечно, если хотите получить качественный урожай дайкона при посеве его летом, необходимо подобрать и соответствующие сорта этой культуры. Так, например, в летний период оптимальным вариантом будет посев сортов поздних, а вот если вы хотите посеять дайкон в августе либо первом осеннем месяце, то лучше выбирать сорта среднеспелые и, конечно же, ранние.

 

Среди поздних сортов можно назвать Бивень Мамонта (корнеплод до 750 г), среди среднеранних сортов лидеры это: Алмаз (до 300 г), Астор (до 1,2 кг), Бейсбол (до 750 г), Дракон (до 960 г) и Дубинушка (до 2,2 кг), из ранних лучшими считаются: Айс Кон (корнеплод до 600 г), Барчонок (до 420 г), Белое Солнце (до 250 г) и Вакула (до 810 г). 

 

Если вам не терпится, и на следующий год вы не захотите ждать лета, чтобы посеять дайкон, то вполне можете остановить свой выбор на ранних сортах, при ранневесеннем посеве они созреют дней за 45. Интересно, что ранние корнеплоды дайкона как при высеве летом, так и весной, хорошо сохраняются, поэтому кушать их тут же или пускать в переработку сразу после извлечения из земли совершенно не обязательно.

 

Для поздних культиваров дайкона оптимальное время посева семян - это самое начало июля, хотя если вы посеете их и в середине июля, ничего страшного не случится, но тогда вы сможете кушать эти корнеплоды вплоть до середины зимы.

 

Кстати, мало кто знает о том, что дайкон высевать можно сразу в несколько заходов, например в начале июля, затем в конце этого месяца, далее в самой середине августа и, наконец, в самом начале сентября.

 

Готовим к посеву семена дайкона

 

Итак, место выбрано, почва готова, с сортами определились, теперь давайте подготовим семена дайкона к посеву. Для начала их нужно «разбудить», для чего семена следует поместить в воду, разогретую до 50 градусов тепла на четверть часа. После этого извлечь и погрузить в максимально холодную, ледяную воду, затем достать, завернуть во влажную тряпочку и положить в холодильник примерно на сутки, в тот отсек, где обычно у вас хранятся овощи. Примерно через сутки семена можно доставать – они будут готовы к посеву.

 

Как сеять дайкон

 

Дайкон сеют так же, как и привычную всем нам редьку, однако, знайте о том, что корнеплоды у дайкона довольно крупные, следовательно, и расстояние между семенами нужно подбирать побольше. Например, если сорт отличается крупноплодностью (Дубинушка), то между семенами можно оставить расстояние равным 30 см, если размеры корнеплода небольшие (Алмаз), то хватит и 15 см, а если средние (Вакула) можно оставить и 30 см. Между рядками, чтобы за дайконом было легко ухаживать, нужно оставить полметра.

 

Семена высевайте в луночки, и в каждую помещайте по паре семян, заделывая на глубину 2 см, затем наиболее сильное растение можно оставить, а другое просто выдернуть.

 

Прореживание росточков можно проводить спустя 10 дней после посева семян, далее важно следить за влажностью почвы, в достатке обеспечивая дайкон влагой, бороться с сорняками да рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка.

 

 

В зависимости от скороспелости, дайкон убирают по прошествии 45 или 70 дней, если считать от момента появления всходов на поверхности почвы.

 

В процессе копки будьте очень внимательны, старайтесь не повредить корнеплод, иначе он будет плохо храниться или не будет храниться совсем. Для выкопки можно использовать лопату, но лучше брать вилы, так надежнее.

 

После сбора, который лучше проводить в погожий и солнечный денек, корнеплоды желательно оставить полежать на земле, однако лучше спрятать их в тень. Там они просохнут, от них отвалится земля.

 

В заключение

 

Японцы знают о пользе и вкусе дайкона и выращивают его повсеместно, пора и нам всецело переходить на эту культуру, тем более дайкон очень пластичен и идет на приготовление самых разнообразных блюд, помимо употребления в сыром виде, мариновок и засолки. Ну, а пользу дайкона зимой, когда витаминных продуктов минимум, переоценить попросту невозможно.

 

Кулинарные рецепты с дайконом:

Фото: Рита Бриллиантова 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет