Дайкон – 500 г,
сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
уксус белый рисовый 3,5% - 2 ст. ложки,
соус соевый - 4 ст. ложки,
вода - 100 мл.
Дайкон вымыть, очистить, нарезать тонкими, круглыми ломтиками.
В кастрюлю выложить несколько ломтиков дайкона в один слой, слегка присолить. Сверху выложить еще один слой, присолить.
Повторять, пока весь дайкон не окажется в кастрюле.
Оставить на 15-20 минут, затем рассол слить.
Посыпать дайкон сахаром. Тщательно перемешать. Оставить ещё на 15-20 минут. Слить жидкость.
Полить дайкон соевым соусом. Добавить белый рисовый уксус.
Залить 100 мл воды комнатной температуры.
Закрыть кастрюлю и поставить на сутки в холодильник.
Через сутки дайкон готов к употреблению.
Блюдо принадлежит китайской кухне.
Маринованный подобным образом дайкон можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как оригинальную закуску к различным блюдам и напиткам. Закуска имеет освежающий вкус, возбуждающий аппетит. Может храниться в холодильнике длительное время, со временем становясь только вкуснее.
В данном рецепте дайкон можно заменить зеленой или красной редькой, но не черной, т. к. она более грубая по структуре.
Рисовый белый уксус можно заменить рисовым красным, но не яблочным и винным, т. к. они имеют не нужные для блюда привкусы. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом, разведя его до нужной концентрации.