закрытьX

Морковь столовая
Иначе:

Морковь посевная, Морковь культурная

Daucus carota
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 100
подробнее

Морковь - девица из темницы, в фитотерапии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Морковь - один из наиболее употребляемых овощей  на нашем столе, наравне с капустой и свеклой. Но кроме пищевой ценности, она имеет массу полезных для нашего здоровья свойств. В старину ее считали лакомством гномов. Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью - ночью гномы съедят ее и щедро заплатят за любимое кушанье, а утром на этом месте найдешь слиток золота. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не появлялось.

 

Но начнем по порядку.

 

Дикая Золушка и культурная аристократка

 

Морковь посевная (Daucus carota L.) родом из Европы. Это двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (по старому - Зонтичных) с толстым, конически удлиненным, хотя сейчас выведены сорта с цилиндрическим и даже округлым, корнеплодом. Корнеплод моркови образуется непосредственно из корня, поэтом ее нельзя как свеклу рассаживать и пикировать. При этом обрывается кончик главного корня и вместо ожидаемого корнеплода получаются корявые уродцы. И по той же причине под морковку нельзя вносить свежий навоз – повышенные дозы азота вызывают отмирание кончика корня и корнеплод получается «рогатый».

 

По-видимому, та морковка, к которой мы привыкли, происходит от двулетней дикой моркови, которая хорошо была известна германцам, римлянам и грекам. Например, Плиний называл ее «Pastinaca gallica», что в переводе означает галльский пастернак. А Диоскорид рекомендовал семена при задержке мочеиспускания, а также при аменорее. Он писал, что используют у дикой моркови и "корень, который даже с вином сочетается". Древнее греческое имя моркови - "давкос", производные от которого используются там и сейчас (давки, дэвки), легло в основу современного ботанического названия.

 

На Крите издавна выращивали дикую морковь, в те времена она считалась фруктом и лакомством для детей, но как овощной корнеплод она начинает свое шествие по миру только со средних веков. В трудах Альберта Магнуса (1193-1280) это растение занимает почетное место. В травниках XVI-XVII веков семена моркови рекомендуются как эффективное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при родовспоможении, а сок корнеплодов - при отравлениях.

 

Дикая морковь довольно широко встречается от Москвы до южных окраин Европейской части. Растет по краям полей, обочинам дорог, садам, огородам, на залежах, сухих лугах, среди кустарников. Особенно обильна в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Если надумаете на своем участке выращивать семена моркови, то придется облазить все окрестности в радиусе 100-300 м и уничтожить всех дикарок, иначе корнеплодов из таких семян будет мало.

 

Внешне дикое и культурное растения различаются мало. В первый год образуется розетка дважды- и четырежды-перисторассеченных листьев. На второй год образуется продольно-бороздчатый простой или в верхней части ветвистый стебель высотой до 1 м. Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с 4 ребрышками, снабжены длинными шипами. Цветет морковь в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

 

Читая столь длинное ботаническое описание, читатель вероятно, недоумевает – морковку все знают. Но мало кто знает, что плоды дикорастущей моркови - ценное лекарственное сырьё, которое было известно еще 4 тысячи лет назад и в настоящее время, к сожалению, редко используется в фитотерапевтической практике при заболеваниях мочевыводящих путей, но об этом мы еще поговорим подробнее. Сейчас возобновляется интерес к дикой моркови, на родине ее нежные листья собирают для приготовления начинок для пирогов вместе с другими травами или просто отваривают.

 

Кумарины, стерины, витамины…

 

Сразу следует оговориться, что у моркови с лечебной целью используются корнеплоды и семена, но применяются они в разных случаях, и химический состав у них совершенно разный.

 

 

Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, до 15,5 % сахаров, азотистые вещества (1,1%), небольшое количество эфирных и жирных масел, витамины  В126, В12, D, E, K, PP (0.4 мг%), аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%). Особо следует сказать о каротине, провитамине А, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает образование свободных радикалов, которые вызывают развитие многих заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, катаракта. В корнеплодах его содержится 4-9,4 мг%. Чем сильнее окрашен корнеплод, тем больше в нем каротиноидов. Для удовлетворения суточной потребности витамина А достаточно съедать всего одну среднюю морковку в день, но обязательно с чем-нибудь жирным, например сметаной, растительным или сливочным маслом. Это способствует эффективному усвоению каротиноидов в организме. Кроме того, эти соединения, имеющие яркую оранжевую окраску, могут служить замечательным пищевым красителем для окрашивания теста для лапши, сливочного масла, маргарина. Из минеральных солей в корнеплодах обнаружены  калий, железо, кобальт, медь,  фосфор, йод.

 

Плоды моркови содержат органические кислоты (муравьинную, уксусную, масляную), стерины, ароматические соединения, кумарины псорален, бергаптен, ксантоксин (до 0,8 %), флавоноиды (лютеолин, апигенин, диосметин, кверцетин), жирное масло (11-50%), до 2,9 % эфирного масла. На 60% эфирное масло состоит из гераниола, по данным немецких исследователей в нем содержится довольно в больших количествах спирт каротол, который способен стимулировать регенерацию клеток и восстанавливать печень при дегенеративных заболеваниях. Кроме того, эфирное масло моркови при добавлении в кремы и лосьоны способно оживлять бледную и сухую кожу.

 

Собирают плоды перед тем, как они полностью созреют и начнут осыпаться. Стебли срезают, связывают в снопики и  сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Затем плоды обмолачивают и очищают на ситах. Ну, а про заготовку корнеплодов можно не рассказывать.

 

Морковетерапия

 

Да простят меня читатели за столь своеобразный термин, но морковь в народной медицине используется при широчайшем спектре заболеваний.

 

Прежде всего, это замечательное витаминное растение, которое в салатах в течение зимы хорошо поддержит слабеющий организм. Ее используют при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии.  Это не последний продукт в питании гипертоников. В этом случае рекомендуется смешать по стакану морковного и свекольного соков, 100 г сока клюквы, 200 г меда и 100 мл спирта. Настоять три дня в темном месте и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Полезен морковный сок и после перенесенного инфаркта миокарда, так как способствует улучшению состояния сосудов.

 

Морковный сок рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей. Он способствует предотвращению анемии и продлевает жизнь эритроцитов.

 

Важное значение имеет свежая морковь при расстройствах зрения, связанных с недостатком витамина А, так называемой «куриной слепоте».

 

В народе морковь применяется как легкое слабительное при запорах и геморрое. Аналогичное действие оказывает и свежеотжатый сок с мякотью, который принимают по 150-200 мл натощак. Маленьким детям в этом случае дают по столовой ложке утром и вечером. Иногда при геморрое в качестве слабительного рекомендуют настой морковной ботвы.

 

Смешанный с медом сок используют при простудном кашле и охриплости. Французскими учеными получены положительные результаты как в экспериментах на животных, так и в клинике, при применении морковного сока при туберкулезе легких. Из корнеплодов были выделены вещества, благотворно влияющие на состояние больных диабетом.

 

Нередко сок рекомендуют в качестве вспомогательного средства при камнях  в мочевом пузыре и обменных артритах. Для этого в течение нескольких месяцев вместе с другими растениями соответствующего действия принимают по 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако более эффективным средством в этом случае считаются плоды дикой моркови. Они входят в состав препарата «Уролесан», который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению корней из мочеточников, а также уменьшает воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Как показали исследования, препараты моркови не только увеличивают объем выделяющейся мочи, но и количество мочевой кислоты в ней. Настой готовят из 3- столовых ложек семян и 3-х стаканов кипятка. По мнению некоторых авторов, настаивать лучше в термосе в течение нескольких часов. После этого настой процеживают и принимают по 3/4-1 стакану 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также как ветрогонное и слабительное иногда рекомендуют порошок семян, который принимают по 1 г 3 раза в день.

 

В смеси с другими растениями плоды дикой моркови используют при импотенции и простатите.

 

Наружно тертыми корнеплодами моркови или соком лечили обморожения, гнойные раны, язвы и ожоги. А в лечебной косметике давно пользуются морковными масками при сухой коже лица. Для приготовления маски натирают на терке две средние морковки, смешивают полученную кашицу с яичным желтком и наносят толстым слоем на лицо на 20-25 минут. После этого маску смывают теплой водой. Процедуру желательно повторять 1-2 раза в неделю.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет