закрытьX

Лебеда овощная
Иначе:

Лебеда садовая, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат

Atriplex hortensis, Atriplex nitens
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет
подробнее

Лебеда - сорняк или полезный овощ?

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

 

Мы привыкли считать лебеду злостным сорняком и обычно пугаемся, когда видим, что она вдруг появилась в нашем огороде. А вот некоторые опытные растениеводы не только не боятся ее проникновения, но даже советуют окультурить этот сорняк, выращивая его специально на своих грядках. Невероятно? Ну, как сказать.

 

Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – однолетнее растение семейства маревых. По сути, это растение, родственное свекле и шпинату. Прямостоячий ветвистый стебель лебеды достигает в высоту 2 метров. Листья у нее крупные (нижние с ладошку), сердцевидно-треугольные, цельнокрайние. Листья бывают разнообразные по окраске: желтые, зеленые, красные, пестрые (зеленые с красным краем). По расцветке листьев соответственно были названы и сорта лебеды культурной: Огородная Желтая, Огородная Зеленая, Садовая Красная. Красная лебеда, помимо пищевого, имеет и декоративное значение.

 

А теперь напомним, чем лебеда славится у народных целителей. Так, ее листья богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными веществами; в них содержатся витамины С, Е, Р, РР, рутин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. А вот щавелевой кислоты, противопоказанной при почечнокаменной и других болезнях, в лебеде меньше, чем в широко культивируемом шпинате. Садовая лебеда распространена во многих странах Западной Европы, и, представьте себе, там ее даже называют французским салатом. Хотя садовая лебеда попала в Россию с побережья Средиземного моря, в нашем климате она чувствует себя прекрасно. Буйно разрастается, из-за чего ее и стали побаиваться огородники.

 

Действительно, лебеда – скороспелое растение. Но тем она и привлекательна, особенно по весне, когда нам так не хватает огородной зелени. Чтобы иметь на столе свежую зелень лебеды не только по весне, но и в течение всего лета, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20–30 дней.

 

Первый посев – ранней весной. В некоторых руководствах по овощеводству говорится, что лебеда нетребовательна к почвам. Наверное, это так, однако хороший урожай можно получить только на плодородной почве. Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 30 см.

 

Что еще хорошо, лебеда – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2…+4°С, всходы появляются через 10 дней и переносят заморозки до -6°С.

 

Поскольку лебеда растет быстро, по мере роста растения прореживают (используя в пищу) так, чтобы они не мешали друг другу. Пока не образовался цветочный стебель, растения используют в пищу целиком, выдергивая с корнем. У взрослых растений в дальнейшем обрывают самые крупные нижние листья.

 

И снова вернемся к сравнению лебеды со знаменитым шпинатом. По урожайности садовая лебеда превосходит его. Некоторые овощеводы даже говорят так: раз шпинат носит титул короля овощей, то лебеду по праву можно назвать королевой.

 

 

Листья лебеды добавляют в салаты, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Лебеду можно варить и тушить, как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засаливать впрок.

 

Как мы уже говорили, это растение обладает целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калийных солей, она оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуется употреблять в салатах с укропом, борщевиком, цикорием, огородным салатом, щавелем.

 

При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды. При воспалительных заболеваниях полости рта 30 г сухой измельченной травы лебеды заливают стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут и полощут рот 5–6 раз в день.

 

Так что используйте ее возможности с пользой для себя, своего стола и здоровья. И не стоит опасаться, что лебеда превратится в злостный сорняк в вашем огороде. Во-первых, растения можно убирать до созревания семян, а корнями лебеда не размножается. Во-вторых, ее всходы ярко-красного цвета, они сразу становятся заметными, и, если вдруг начнут проклевываться в тех местах, где вы не хотели бы их иметь, их легко выполоть.

 

Читайте также статью В огороде лебеда - от подагры, для борща.

 

«Уральский садовод», №24, 2019 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет