закрытьX

Шпинат земляничный
Иначе:

Марь многолистная, Марь олиственная, Шпинат многолистный, Шпинат-малина, Жминда обыкновенная, Блитум прутьевидный

Chenopodium foliosum, Blitum virgatum
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет
подробнее

Шпинат земляничный – ни земляника, ни малина…

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Мне приходилось слышать не раз от знакомых садоводов, что земляничный шпинат является гибридом шпината и земляники или малины. Простите, но это полная чушь, распространяемая из-за отсутствия у некоторых коллег-дачников достоверной информации о сравнительно редком дикоросе, который никакого отношения не имеет ни к землянике, ни к малине, а является лишь отдаленным ботаническим родственником шпината и ближайшим родственником всем известной лебеды.

 

С недавних пор его выращивание стало популярным у некоторых садоводов в силу его несколько загадочного внешнего вида. Но это растение было давно и хорошо известно нашим предкам. Только мы его подзабыли, как забыли репу, бобы и многое другое, а ныне вспомнили.

 

Это растение имеет очень много народных названий – земляничный шпинат, шпинат-малина, жминда обыкновенная, шпинат многолистный и т.д.

 

Но оказывается, что за всеми этими интригующими псевдонимами скрывается довольно известное растение – марь головчатая – растение из семейства марьевых, близкий родственник свеклы и шпината.

 

В отличие от всех других своих родственников, у нее сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

 

Многие растения этого семейства считаются злостными сорняками. А в голодные годы население Европы и Азии часто использовало различные виды мари и лебеды как «хлебные» растения. Недаром есть пословица: «Не то беда, что не хлеб, а лебеда. Нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».

 

Марь головчатая в диком виде встречается в южной Европе, в Украине – в Причерноморье. Издавна используется как шпинатное и реже - как ягодное растение. Довольно широко культивируется во Франции и на юге Германии.

 

Шпинат земляничный (а точнее – марь головчатая) – это однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см, с многочисленными боковыми побегами. На первоначальной стадии развития внешне очень напоминает обычную лебеду. Цветки у растения мелкие, малозаметные, собранные в соцветия, формирующиеся в пазухах листьев. После цветения чашечка не опадает, а разрастается и становится мясистой, сочной, ярко-красного цвета.

 

Со временем образуется соплодие-клубочек, аналогичное семени свеклы, но, в отличие от него, сочное и сладковатое. Каждое соплодие содержит большое количество очень мелких (мельче макового зернышка) семян черного цвета, причем семена находятся не внутри соплодия, а снаружи.

 

После формирования кустика из пазух листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся ярко-красными, похожими на малину. Видимо, поэтому садоводы чаще всего называют это растение шпинат-малиной).

Эти «ягоды» очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго – это их отличие от земляники и малины.

 

Выращивание шпината земляничного

 

Растения очень холодостойкое и скороспелое, способное плодоносить до морозов за счет образования новых побегов, но «ягоды» при этом сильно мельчают. Растет оно на любых почвах, однако лучше плодоносит на плодородной земле с хорошим солнечным освещением.

 

Земляничный шпинат размножается семенами, которые такие же мелкие и черные, как у мака. При посеве сухими семенами всходы появляются через две недели, а пророщенными – через 5–6 дней.

 

Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в конце марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт на постоянное место по схеме 30х30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку.

 

Прямой посев в грунт проводят, как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4–5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов.

 

При прямом посеве семян с появлением двух настоящих листочков растения прореживают по мере появления всходов, оставляя между ними расстояние сначала 5–6 см, в последующем – 30–35 см, удаляя наиболее слабые проростки. Можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зеленными культурами).

 

Растение легко размножается самосевом и может засорить участок. Чтобы этого не произошло, нужно просто выдернуть лишние растения, не дожидаясь, когда на них образуются семена, чтобы избежать бесконтрольного размножения и превращения его в злостный сорняк.

 

После прореживания растения лучше подкормить коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, а затем через 10 дней использовать раствор комплексного минерального удобрения (30–40 г на 10 л воды), расходуя и в первом и во втором случае 1 лейку раствора на 4–5 кв.м.

 

Растения очень требовательны к содержанию в почве бора. При его недостатке у них начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Поэтому для подкормок также желательно использовать кальциевую селитру, так как она дает щелочную реакцию и способствует извлечению бора из почвы.

 

Поливают шпинат-малину часто и обильно – три-четыре раза в неделю, после каждого полива почву рыхлят.

 

Растения обильно плодоносят, поэтому требуется подвязывать их к кольям. При хорошем уходе плодоношение длится до конца сезона. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

 

Шпинат земляничный в кулинарии

 

Листья шпинат-малины можно употреблять в салатах, консервировать (солить, мариновать, замораживать), готовить из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. «Ягоды» имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их надо обязательно подсластить.

 

 

Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что если у вас никакой другой огородной зелени нет.

 

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев этой культуры вызывает чуть ли не восторг, у других отношение к нему примерно такое: «Думал – деликатес, попробовал – трава травой». Отсюда вывод – если вас заинтересовали броские рекламные заголовки в некоторых газетах, то надо попробовать и самому определиться, нужно ли вам это растение или нет.

 

А, по-моему, вкусовые качества этих «ягод» невелики, во всяком случае земляникой они не пахнут, но сварить варенье из них вполне можно. Съедобны у них не только плоды, но и листья, но все же растение это в первую очередь декоративное.

 

Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются. Повторяю, растения очень красивы, но это уже дело вкуса.

 

Поэтому лучший вариант знакомства с этим растением – увидеть его самому. Только тогда вы сможете расставить все точки над «и».

 

«Уральский садовод», №34, 2020 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет