закрытьX

Горчица салатная
Brassica juncea
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Горчичка от болезней

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Под этим гастрономическим названием могут быть целых три ботанических вида: горчицы черная,   сарептская  и  белая. Все три - однолетние травянистые растения из семейства капустных (Brassicaceae).

 

 

Горчица черная, или французская, она же настоящая (Brassica nigra) достигает высоты  125 см, имеет тонкий, ветвистый, мочковатый корень и прямостоячий, почти округлый стебель. Листья голые, очередные, нижние — лировидные, непарноперисторассеченные; средние — продолговатые, ланцетовидные, не­равномерно зубчатые; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки желтые. Семена у горчицы черной мелкие, до 1 мм в поперечнике, черного или черно-бурого цвета.

 

 

Горчица сарептская, или русская (Brassica juncea) отличается от горчицы черной более темными лепестками цветков. Плоды — 4-гранные стручки, прижатые к цветоносу.  Семена горчицы сарептской мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые, ячеистые.

 

Горчица белая, или английская (Sinapis alba)  имеет относительно крупные желтые семена, стручки волосистые, с тремя жилками и сплюснутым носиком, отходят от стебля под прямым углом. В медицине используются в основном первые два вида, а из белой получают жирное масло, которое используют как пищевое и техническое.

 

Свое название горчица сарептская получила за то, что была введена в культуру в XVIII веке близ города Сарепты (сейчас это Красноармейский район Волгоградской области). Считается, что она представляет собой гибрид сурепки и черной горчицы.

 

Горчицы черная и сарептская цветут в июне-июле. Плоды созревают в конце июля-ав­густе. Распространены в средней полосе европейской части и в юж­ных районах нашей страны. Используют семена, со­держащие до 1,4 % эфирного и 41 % слабовысыхающего  жирного  масла, гликозид синегрин, алкалоид синапин, слизь,  минераль­ные соли, фермент мирозин. В жирном масле найдены глицериды бегеновой, олеиновой, линолевой, линаленовой и эруновой кислот.

 

Содержащийся в семенах  гликозид синегрин под действием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, сернокислый калий и аллилгорчичное масло. Этот процесс происходит в процессе ферментации семян, из которых потом путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, обладающее сильным раздражающим действием.

 

Из семян получают гор­чичную муку, сухие горчич­ники,  горчичную  бумагу, горчичный спирт, эфирное горчичное масло. Применяют и лекарственные формы из се­мян горчицы черной по типу горчицы сарептской.

 

Авиценна называл горчи­цу «хардал» и рекомендовал де­лать из нее целебные повяз­ки при астме, а листья вместе с серой прикладывать на вос­паленные опухоли и при свин­ке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищ­ного нерва. А кроме того, советовал прикла­дывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы зака­пывать при болях в уши, а также на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эф­фективно оно было, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что если пить горчицу натощак, то она обостряет сообразительность.

 

В косметике ее использовали для очистки кожи лица, сводили ею синяки, кровоподтеки. Но, наверное, лучше этого не делать. В настоящее время для этого в косметологии есть более эффективные средства, а горчицу лучше используют для пищевых целей.

 

Молодые листья употребляют в пищу в качестве приправы к различным блюдам. На Кавказе надземную часть растения в период цветения употребляют при приготовлении сыров. А вырастить эту нежную раннюю зелень совсем нетрудно.

 

Кулинарные рецепты с горчицей:

Выращивание горчицы

 

Это чрезвычайно скороспелая зеленная культура, и совершенно нетребовательная к теплу и уходу. Нужно только, чтобы влажность почвы была достаточной для появления всходов. Для получения нежных и вкусных листочков  нужно посеять семена в почву, как только она оттает. А если посеять горчицу как уплотнитель в парнике, то можно порадовать себя вкусной пикантной зеленью еще быстрее. А потом намазать черный хлебушек маслицем, положить сверху горчичный листочек и кушать. При желании можно чуть-чуть посолить. Ну, очень вкусно. Эту зелень можно добавлять в весенние салаты, например с яйцом, рыбой, огурцами, редиской. У кого как подскажет вдохновение.

 

Лекарственные свойства горчицы

 

В народной медицине горчица была чрезвычайно популярна. Сухой порошок семян рекомендовали при лечении ревматизма (насыпали на сукно и тёрли больные места). Горчицу, смешанную с уксусом (приготовленную, как для еды), при­кладывали к пораженным местам для лечения лишая. На Руси кроме горчицы черной применяли и горчицу белую при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке.

 

При параличе языка рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян давали в дозе 0,6-0,9 г и более. При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливали 400 мл белого вина или варили с молоком. Процеженную сыворотку пили ежедневно по 180 мл.

 

Использовали как средство, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению, применяли при цинге, приступах удушья от мокроты при про­студных заболеваниях, при параличе, водянке, весенней лихорад­ке, кашле, застарелом шуме в ушах, головокружениях, глухоте, хроническом ревматизме, частых запорах. Некоторые из этих болезней лечили порошком семян, смешанным с белым вином, или назначали внутрь целые семена утром и вечером по столовой ложке.

 

Однако, надо иметь в виду, что горчица черная, принимаемая в больших дозах внутрь, может вызвать рвоту и боли в желудке. 

 

При простудных состояниях, ознобе, ломоте толченые семена, сваренные в воде, прикладывали в горячем виде к больным местам. При зубной боли рекомендовалось жевать семена. Горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высоких температурах, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи рекомендо­вали прибавлять к горчице толченый чеснок, тертый хрен. Смесь прикладывали к коже не более чем на 2-4 ч. В противном случае может возникнуть сильное раздражение. А при чувствительной коже время компресса лучше сократить до получаса.

 

Для приготовления настоя 15-30 г сырья заливали 400 мл воды или молочной сыворотки. Настой принимали для расслаб­ления нервной системы, при параличе на ночь - по 180 мл. В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день). Горчичное полосканье рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.

 

Горчичное масло из семян применяли в быту при неподвижно­сти суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

 

А польская народная медицина для профилактики инфаркта рекомендует носить в области сердца полотняный мешочек, наполненный семенами горчицы белой.

 

Во время лечения избыточного веса и ожирения полезны такие фитобальнеологические процедуры: смешать 1 часть семян горчицы и по 3 части корневищ аира и травы чабреца, залить 5 л воды и кипятить 30 мин в закрытой посуде; процедить и вылить в воду для купания. Принимать ванну 15 мин; не ополаскивая тело, про­сушиться и прилечь на 15 мин, полностью расслабившись; можно одновременно сделать на глаза компресс из очанки или ромашки (или даже из заварки чая). Такие ванны прини­мать 2-3 раза в неделю, чередуя их с ваннами из сосновой хвои (0,5 кг на 5 л воды, кипятить 40 мин. Остальные усло­вия те же).

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет