закрытьX

Хрен обыкновенный
Иначе:

Хрен деревенский

Armoracia rusticana
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее

Как правильно выращивать хрен

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Хрен очень неприхотлив и вынослив. Многие огородники не допускают его на свои участки, считая злостным сорняком. Но справедливости ради необходимо заметить, что этот полезный овощ становится таковым, только если за ним неправильно ухаживают.

 

Температура. Хрен обыкновенный – морозостойкое растение, хорошо зимующее в открытом грунте. Хрен переносит морозы до -25°С и весенние заморозки после отрастания листьев до -10°С. Такая холодостойкость позволяет выращивать эту культуру даже  в самых северных районах России. Хрен выдерживает температурные перепады среди зимы и ранние зимние оттепели. Конечно, это относится к взрослым укоренившимся растениям. Для рассады же понижение температуры до -6… -7°С может быть губительно. Благоприятная температура для произрастания хрена +17… +20°С. Температура выше +25°С оказывает отрицательное воздействие  на развитие растений, уменьшая величину прироста и увеличивая риск заболеваний. Температура выше +30°С губительна для этой культуры: рост листьев приостанавливается, они становятся грубыми и засыхают.

 

Почва. Культура требовательна к плодородию почвы и чувствительна к ее засолению. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые участки. Хорошо подойдет для выращивания хрена влажный участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами (не ближе 1,5 м от поверхности почвы).

 

Предшественники и севооборот. Лучшие предшественники для хрена: огурец, томат, картофель, столовые и кормовые корнеплоды – за исключением капустных и бобовых культур. После хрена на участке лучше выращивать картофель или многолетние травы, которые будут угнетать молодые ростки, появившиеся из остатков корневищ.

 

При выборе участка для посадки хрена стоит учесть, что некоторые культуры не выносят соседства хрена, например, такие как артишок, брюква, репа, морковь, перец болгарский, скорцонера.

 

Самым разумным будет решение найти для хрена обыкновенного подходящий по условиям участок подальше от других растений - на границе участка, вдоль забора или в углу огорода, и вовремя принять меры по ограничению его желания расползаться  во все стороны.

 

Посадка. Посадку хрена в открытый грунт обычно производят черенками. При посадке в почве делают наклонное (30–45 градусов) углубление нужной длины. В углубление погружают корешок хрена. Посадку лучше производить с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними растениями в ряду 30–40 см. При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, сажать под наклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см и присыпая ее грунтом на 3–5 см. Почву нужно слегка уплотнить ногой. При такой схеме посадки на 1 кв.м. приходится 4–6 растений.

 

Из семян хрен выращивают редко. При таком способе посадки, как и у любой другой зимостойкой культуры, посев семян можно осуществлять сразу в грунт весной или под зиму. Почву нужно подготовить заранее таким же образом, как и для посадки черенков.

 

Для ограничения распространения хрена по участку огородники иногда сажают его в бочку или в ведро, заполненные питательной смесью из компоста или перегноя с почвой. Далее емкость закапывают в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, а в бочку - 5–6. Полив и подкормки растений, высаженных в бочку или ведро, осуществляются по общей схеме.

 

Подкормки. Культура очень отзывчива на внесение удобрений. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую – в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Важное значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

 

Подкормки требуются при выращивании хрена не только на бедных, но и на богатых почвах. Органические удобрения (перегной, компост) вносят осенью перед вспашкой или перекопкой почвы (8-10 кг/м²) или рано весной (6-8 кг/м²). На почвах, богатых гумусом, дозы уменьшают. Одновременно с органическими удобрениями вносят 10-50 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 кв. м. Сильнокислые почвы известкуют осенью из расчета 0,4-0,8 кг известковых материалов на 1 кв.м.

 

Желательно также проведение двух подкормок: первую проводят через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия на 1 кв.м.; вторую - в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г сульфата калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают.

 

Освещенность. Хрен может расти в затененных местах при различной длине светового дня, но высокий урожай дает лишь при высокой освещенности. Поэтому место для его выращивания на огороде должно находиться в стороне от густых древесных или кустарниковых насаждений.

 

Полив. Требователен хрен и к влажности почвы и воздуха. В течение всего периода вегетации сохраняется высокая потребность хрена в поливах. Оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры должна составлять 60-70% от полной полевой влагоемкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, и при избыточном увлажнении, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай.

 

Полив регулярный, особенно в первое время после посадки. В первое время - каждые 7–10 дней из расчета 2–3 л/м2 (в сухую погоду поливы учащают). После укоренения хрен нужно поливать только при отсутствии осадков (3–4 л/м2).

 

Уход за растением требует постоянного поддержания рыхлости почвы, проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Причем рыхлость почвы является одним из главных условий выращивания хрена. Обычно за лето проводят 3 рыхления: через 7–8 дней после высадки (глубина 3–4 см); затем после прорастания всходов (глубина 6–8 см); затем еще через 12–14 дней (на 10–12 см). Рыхлят почву около молодых растений граблями, осторожно, чтобы не повредить корни хрена. Окучивание растений начинают в середине лета. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

 

Для улучшения качества урожая в начале лета проводят удаление лишних розеток, которые образуются на каждом растении.  Их срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

 

Уборка урожая. Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому ранняя уборка снижает количество и качество урожая. Убирают хрен, когда листья пожелтеют и начинают отмирать. Корневища выкапывают вилами или лопатами, отряхивая землю, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют (их можно потом использовать как посадочный материал).

 

Читайте также статьи:

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет