«Без лука стряпуха безрука» - вот уж верно сказано! Ведь мы его при приготовлении пищи разве что к фруктам не добавляем. А как интересно его выращивать, особенно при современном ассортименте посадочного материала – в итоге можно получить луковицы разного размера, цвета, формы, даже вкуса - одним словом, любого «фасона». Что еще хорошо – есть несколько способов выращивания репчатого лука, и каждый огородник может выбрать подходящий именно для его возможностей.
Почему я говорю «модный»? Потому что выбор семян в красивых пакетиках столь широк и так хороши фотографии на тех пакетиках, что просто невозможно пройти мимо, не купив пару-тройку. А как впечатляет размер луковиц! Производители обещают, что из маленького семечка за один год вырастет луковица весом порой по 500 кг! И действительно вырастает. Две мои родственницы даже соревнуются – стараются вырастить лук как можно крупнее: покупают семена сладких салатных сортов Эксибишен, Глобо, Богатырская сила, Русский размер XXL и прочие, а осенью хвастаются результатами. Но пока у них ничья – луковицы получаются примерно одного размера и массой 300-400 г.
В самом конце февраля – начале марта они сеют семена (чернушку) в емкости высотой примерно 10 см (обычно в коробки из-под торта). В емкости должны быть дренажные отверстия, а еще лучше – и слой керамзита на дне. Почва – покупной торфогрунт или запасенная с осени огородная земля, «облегченная», например, песком. Грунт, особенно если он покупной, нужно пролить горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Бороздки делают глубиной 1 см с расстоянием в 1,5 см и раскладывают семена опять же через 1,5 см – чтобы рассаду лука не пришлось пикировать. Бороздки заделывают почвой, емкость накрывают пленкой и ставят поближе к батарее. Первые петельки всходов появляются порой уже через 2-3 дня, а массовые всходы - примерно через неделю, хотя иногда семена «думают» чуть дольше. Пленку при появлении всходов следует убрать и обеспечить рассаде хорошее освещение.
По мере необходимости нужно поливать рассаду, подсыпать почву к луковым «ниточкам», чтобы они не падали. Когда у сеянцев будет в наличии по паре листочков, желательно подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для рассады. Когда сеянцы обзаведутся третьим листочком, нужно подрезать всю надземную часть до этого перышка. В середине мая, как позволит погода, рассаду высаживают в открытый грунт на грядку в бороздки, находящиеся на расстоянии 30 см друг от друга.
Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.
Что касается предпочтений нашей семьи – вкус громадных салатных луков кажется нам пресноватым по сравнению со старыми знакомыми сортами. Как говорится, «на вкус, на цвет…». В соления его не добавишь, годится в пищу только в свежем виде. Да и сохраниться такой лук способен лишь до Нового года. Кстати, по этой причине вы и не встретите севка этих сортов, только семена.
Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки - 1,5-2 см.
А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче - луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).
При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2оС крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.
Вернусь к любимому сорту Штуттгартер Ризен. С ним можно поступить проще – вырастить собственный севок, а уже из него на второй год – крупные луковицы. Для этого нужно просто посеять чернушку лентами шириной примерно 10 см. Рекомендуют в дальнейшем проредить всходы, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см. Но мы на практике убедились, что можно просто сеять семена вразброс и не прореживать. Пусть сеянцы растут сами по себе, поддерживая друг друга. Останется лишь по мере необходимости подокучивать их. К осени вырастет севок. Тот, что меньше 1 см в диаметре – так называемая «овсюжка» - сгодится для подзимних посадок (их производят в ноябре). Но обычно севок нас радует и урожаем, и размером. Убираем его в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть и полегать перышки, храним дома – в пластмассовом ящике на верхней полке стеллажа в прихожей.
И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.
Но самый простейший вариант, при котором не нужно ни хранить посадочный материал, ни возиться с тонюсенькими луковыми всходами – купить весной в торговых сетях готовый севок. Благо, ассортимент как красных, так и желтых сортов огромен – можно выбрать более «удобный» сорт: с круглыми луковицами, наоборот вытянутыми, или же сплюснутыми. Перечислять сорта нет смысла – их очень много. Помимо привычных всем Стурона и Центуриона (F1) , мы выращивали фиолетово-красный лук сортов Ред Барон и Кармен. Ред Барон нужно съесть в первую очередь (он сочнее и слаще), а Кармен (этот сорт чуть более острый) можно оставить для зимнего потребления. Их размер при выращивании в однолетней культуре – 50-70 г, при выращивании из севка - в районе 100 г.
Те, у кого есть место, где хранить семенной лук, не отказывают себе в удовольствии выращивать многозачатковый, так называемый «семейный» лук, который на самом деле именуют «шалот». Чем он хорош? Вот уж у кого самый естественный вкус и замечательная зелень. Из-за многогнездности (в процессе вегетации одна материнская луковица образует несколько дочерних) перья оказываются тонкими, нежными, их очень много у одного растения.
Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.
При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.
Фото автора