закрытьX

Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 68
подробнее

Дюки - гибриды черешни и вишни

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Черешня и вишня - можно сказать, что эти две различные культуры во многом схожи, но и во многом разнятся. Ну, например, явная разница видна, если рассмотреть листовые пластинки (у черешни они более массивные, более вытянутые) или плоды – ягоды черешни более десертные, крупные…

 

Биологически черешня и вишня - это довольно близкие культуры, и за границей, например, в той же Англии, Франции или Германии, черешню и вишню местное население и крупные фермеры частенько именуют более чем банально – вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

 

Замечено, что две эти культуры весьма легко между собой скрещиваются, но зачастую результатом таких скрещиваний являются растения совершенно не формирующие плодов, однако среди массы экземпляров попадаются и такие, которые вполне себе неплохо плодоносят. Вот это и есть дюки – можно сказать, удачные гибриды черешни и вишни.

 

 

Если судить о фенотипических признаках, то есть о том, что мы видим своими глазами, то дюки являются чем-то средним между вишней и черешней, но все же по вкусовым характеристикам плодов с уверенностью можно сказать, что они ближе к вишне.

 

Если же взглянуть на листовые пластинки, то можно увидеть, что их размер существенно больше таковых у вишни, они скорее напоминают листочки черешни, но более плотные и имеющие хорошо заметный блеск, как у вишневых.

 

Формирование плодов у гибридов вишни и черешни происходит на коротких плодовых побегах и букетных веточках. Сами плоды, хоть и уступают по вкусу плодам черешни, все же по размеру крупнее, обычно минимальная их масса около 10 г, а максимальный вес плода частенько превышает 20 г. Несмотря на то, что вкус плодов ближе к вишневому, да и консистенция мякоти тоже заставляет думать, что перед вами плод именно вишни, все же содержание ряда компонентов, в частности, сахаров у дюков намного выше и приближается скорее к таковому у плодов черешни, а вкус страдает из-за большого количества кислот.

 

Недостатки дюков

 

Сразу хочется коснуться недостатков дюков. Главное - это то, что у гибридов после трех сезонов активнейшего плодоношения, продуктивность таких плодовых образований, как букетные веточки, довольно резко снижается, а спустя 8-9 лет плодоношения эти плодовые образования и вовсе обычно отмирают, и плоды образуются лишь на коротких плодовых побежках.

 

Кроме того, дюки унаследовали от черешни весьма среднюю зимостойкость, поэтому они могут без проблем выращиваться на юге и в центре России, а вот севернее могут страдать от подмерзания, когда от провокационных оттепелей посреди зимы не успевает вызревать древесина и гибнут генеративные (цветочные) почки. Цветки тоже не могут похвастаться героической зимостойкостью, уже пара градусов неожиданного мороза в период цветения способна в один миг сделать их стерильными. Однако все же по зимостойкости они хоть и немного, но черешню превосходят, благодаря чему можно рискнуть вырастить дюки и в московском регионе.

 

Почему именно дюк?

 

Многих читателей обязательно заинтересует вопрос именования этого растения, почему, собственно, дюк? Оказывается, слово «дюк» происходит от сокращенного именования самого первого культивара, полученного в Англии и названного «Май-дюк», вот и весь секрет. Данный культивар был получен на рубеже XVII века и тогда считался чудом, новым видом растения, был широко разрекламирован и пользовался особенной популярностью у тогдашних любителей диковинок, хоть и продавался за солидные деньги.

 

 

Дошли слухи о сорте Май-дюк и до Северного Кавказа, где данный культивар тоже пользовался спросом, хоть и не таким большим, как у себя на родине. Интересно, но и по сей день на Северном Кавказе можно встретить растения данного сорта, конечно же, посаженные не в XVII веке, а размноженные впоследствии вегетативно и высаженные вновь.

 

Отличить этот сорт дюка от иного растения или сорта можно, если быть внимательным. Во-первых, бросается в глаза узкопирамидальная крона растения, весьма редкая, что и для вишни, и для черешни явление удивительное. Плоды, которые могут появляться не каждый год, отличаются массой около 5 г, хотя иностранные сайты утверждают, что масса плодов сорта минимум вдвое выше. Они имеют темно-красную окраску и мякоть кремово-розового цвета, весьма сладкие, но с типичной вишневой «кислинкой», которая заметно ощущается.

 

При полном созревании плоды, которых на растении может быть очень много, не осыпаются и долго висят на ветвях, пока на них не начинают обращать внимания птицы, склевывая те, что расположены повыше.

 

Увы, у сорта есть недостаток – довольно посредственная зимостойкость, лишающая возможности выращивать его даже в центре России. В суровые зимы растение вымерзает на уровень снежного покрова.

 

Селекция дюков в России

 

Не стоит думать, что селекция дюков в нашей стране не велась, и хоть в Государственном реестре селекционных достижений сортов этой культуры до сей поры нет, селекция все же была. Заинтересовался дюками Иван Владимирович Мичурин. Он, путем скрещивания тогдашнего популярнейшего сорта вишни Бель и черешни Винклера Белая получил культивар дюка Краса Севера.

 

Данный сорт считается утерянным, но если хорошенько поискать, то у коллекционеров его найти можно и, как уверяют они, сорт этот чуть ли не единственный зимостойкий среди всех имеющихся на планете культиваров дюка.

 

В свое время сорт Краса Севера был весьма широко распространен в Мичуринске, где жил и работал великий селекционер. Благодаря разномастным купцам вывезены были саженцы и за пределы скромного городишка – попали в Москву, Ленинград и даже на Среднее Поволжье, хотя сам Иван Владимирович Мичурин был против таких перемещений сорта и всегда твердил, что его еще нужно «доводить до ума», прежде чем полагаться на новинку. Естественно, в северных регионах сорт погибал, но в Московской области в нормальные, не отличающиеся суровостью зимы, благоприятно выживал и давал прекрасные плоды. Кстати, они были довольно крупными и превышали массу первого сорта дюка почти вдвое. Интересно, что окраска плодов была светло-красной, казалось, что кожица прозрачная и сквозь нее видно нежнейшую мякоть, отличающуюся кремово-желтой окраской. Вкус сорта был нормальным, с явным признаком вишневого, но все же более приятный.

 

 

Понятно, что Иван Владимирович Мичурин в своих попытках создать сорт вишни для Севера не остановился, он продолжил скрещивания и всего через несколько лет показал миру еще один сорт, назвав его Ширпотреб Черная. Этот сорт, увы, найти сейчас невозможно или крайне трудно, сведений о продаже саженцев нет. Сорт получился чуть более зимостойким, но «ушел» в сторону вишни - плоды были не более 5 г, имели при полном созревании темную, почти черную окраску, и отличались повышенной сахаристостью, хотя и с примесью кислоты, присущей вишне. Вкус многим понравился, немало садоводов отдали часть своих участков этому сорту, но в дальнейшем были разочарованы, потому как культивар обладал резко выраженной периодичностью плодоношения и слабой урожайностью.

 

Больше о сортах дюков, созданных Мичуриным, неизвестно, но имеются достоверные сведения, что эстафетную палочку в их селекции переняла Россошь - там скрещивания двух культур активно начались на рубеже 30-х г.г. XX века. Кроме того, селекционная работа в чуть более скромных масштабах велась и в Мелитополе.

 

Итогом селекционной работы в России стали классические сорта дюков, которые, по тем или иным причинам, в Госреестр не попали, но «разбежались» среди садоводов, и нет-нет, да и встречаются в продаже питомников южной полосы России.

 

Таким, например, является культивар «Чудо-вишня», автором которого является А.И. Тараненко. Получен он путем скрещивания знаменитого культивара  Гриот Остгеймский и не менее известного культивара черешни – Валерий Чкалов. Данный сорт из отечественных культиваров больше всего положительных признаков унаследовал именно от черешни. Так, например, он обладает весьма прочными и толстыми годичными приростами свойственными черешне, да и листовые пластинки крупные, как у черешни, но более плотные и блестящие, как вишневые. По типу плодоношения Чудо-вишня также близка к черешне, плоды образуются на букетных веточках, весьма густо покрывающих двулетние побеги. В период плодоношения дерево просто восхищает, оно стоит, словно обсыпанное плодами, причем плоды, напоминающие по размеру виноград, буквально свисают с побегов на длинных плодоножках. Они превышают массу в 10 г, имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску и приятную, вишнево-черешневую по вкусу, мякоть. Что до зимостойкости, то она считается удовлетворительной, в центре России сорт чувствует себя прекрасно, лишь в особенно суровые годы может погибнуть до половины цветочных почек, но вот севернее сорт лучше не высаживать. Ну а что до стойкости к монилиозу и коккомикозу, то сорт по этому показателю дает большую фору обеим культурам. Отличается сорт ранним периодом спелости - примерно в середине июня уже можно собирать свежие плоды.

 

 

Деление сортов по группам созревания

 

Новейшие культивары дюков можно разгруппировать на пять четких категорий, характеризующихся различными периодами спелости.

  • К первой группе относятся культивары, созревающие в ранние сроки. Это Прен Корай, наша Чудо-вишня и тоже наш сорт Крепкая, они уже в середине июня дают готовый к сбору урожай.
  • Группа вторая (плоды поспевают примерно через неделю) включает в себя сорта: Саратовская Малышка, Дочь Ярославны и Мелитопольская Радость.
  • В третью категорию включены те, что созревают примерно в конце июня, это Фесанная, Кормилица, Спартанка и Ходоса.
  • Группа четвертая (плоды этих сортов поспевают в самом начале июля) - это Ивановна, Дородная, Пивони и Донецкий Великан.
  • Позже других созревают плоды пятой группы дюков, примерно в середине либо даже третьей декаде июля. Это Ночка, Превосходная Веньяминова и Шпанка Донецкая (не путать со Шпанкой Брянской – это вишня обыкновенная).

Продолжение - в статье Как выращивать дюки?

Фото автора


Зелёные товары
Все (20)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет