закрытьX

Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 68
подробнее

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Н. Шаламов

В Северной Америке, начиная от провинции Канады Мантоба и штатов США Миннесота на востоке до Монтаны на западе, в прериях, на песчаной и каменистой почве произрастает очень интересное косточковое плодовое растение – вишня песчаная западная, или Бессея (Cerasus besseyi). Этому растению присущи многие положительные качества: низкорослость, скороплодность, обильное плодоношение, исключительная морозоустойчивость корневой системы и хорошая – надземной части, легкость размножения. Это растение по своим биологическим свойствам стоит намного ближе к сливам, чем к вишне обыкновенной (не скрещивается с ней и не приживается при прививках на нее). Вот от прямого и обратного скрещивания вишни песчаной с разными видами слив и было получено новое косточковое плодовое растение – вишнеслива.

 

 

Впервые гибриды вишнесливы были получены в XIX веке знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком в г. Санта Роса в Калифорнии. Однако в садоводческой практике они не нашли применения. Позднее, для получения пригодных для выращивания в качестве новой плодовой культуры гибридов вишнесливы, очень много было сделано известным американским селекционером Нильсом Ганзеном, который работал в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Им в начале XX века было получено около 20 сортов вишнесливы, ряд которых получил довольно широкое распространение в садах США и Канады. Выращивание некоторых из них (Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока и др.), начиная с 30-х годов прошлого века, получило распространение и в нашей стране. Работы по получению новых гибридов вишнесливы в Северной Америке проводятся в значительном объеме до настоящего времени (получено более 20 сортов, у нас выращиваются сейчас Майнер, Бета, Гайавата и др.).

 

В нашей стране первые сорта вишнесливы были получены в 30-е годы прошлого века на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции Н.Н. Тихоновым в г. Уссурийске (Крошка, Юта, Новинка, Десертная Дальневосточная). В дальнейшем на Красноярской плодово-ягодной опытной станции в г. Красноярске им, совместно с А.С. Толмачевой, были получены еще сорта вишнесливы Пчелка, Чулым, Енисей, Самоцвет, Звездочка. Гибриды вишнесливы, не вошедшие в практику садоводства, были получены Х.К. Еникеевым во ВНИИ садоводства в г. Мичуринске и на Московской плодово-ягодной опытной станции в Московской области. Позднее В.С. Путовым в г. Чемал на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири был получен сорт Любительский, а Д.С. Головачевым на Челябинской плодово-овощной опытной станции в г. Челябинске – сорт Челябинская. Указанные сорта вишнесливы пригодны для выращивания в средней и большинстве пунктов северной зон садоводства. Кроме того, в это же время В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Чемале и г. Барнауле, А.Н. Веньяминовым в Воронежском сельскохозяйственном институте в г. Воронеже были получены гибриды вишнесливы от скрещивания вишни песчаной с разными видами косточковых плодовых растений, пригодные для использования их в качестве клоновых подвоев.

 

Сорта вишнесливовых гибридов обладают рядом морфологических, биологических и хозяйственных признаков, унаследованных от вишни песчаной, отличающих их от слив. Они растут в виде низких кустов, которые у сильнорослых сортов достигают 2,5–3 м высоты и 3–3,5 м в диаметре (Новинка, Десертная Дальневосточная, Юта, Опата, Окия, Сапа). Растения сортов Крошка, Пчелка, Чулым, Майнер, Бета, Гайавата, Любительский – естественные карлики, высота и диаметр куста которых не превышает 1,5–2 м, что позволяет высаживать их в рядах на расстоянии 1–1,5 м. Указанные сорта отличаются скороплодностью. Однолетки, посаженные в сад, на 2-3-й год приносят первый урожай, а на 4-й он достигает 4–6 кг с куста. Плоды большинства сортов по величине и вкусовым качествам мало отличаются от слив. Мелкие плоды (3–6 г) имеют только сорта Крошка, Юта, Чулым, Пчелка.

 

Все сорта вишнеслив, за исключением сортов Новинка, Юта, Крошка, Пчелка, Чулым, Любительский, недостаточно зимостойки в северной зоне садоводства, но плодоношение их более стабильно, чем слив. Это объясняется кустовидным характером растения, создающим легкость пригнутия его ветвей к земле и защиты их от мороза снегом, меньшей, чем у слив, возбудимостью цветковых почек при зимних и ранневесенних оттепелях, а значит, и пониженной их повреждаемостью при резких последующих похолоданиях, поздним сроком цветения, позволяющим в отдельные годы уходить от губительного воздействия весенних заморозков.

 

Раньше зацветают сорта, связанные происхождением со сливой уссурийской: Новинка, Крошка, Юта, Пчелка, Чулым. Их цветение начинается на 3–4 дня позже сливы уссурийской (Prunus ussuriensis), Спустя 7–10 дней, обычно в период массового цветения мелкоплодных сортов яблонь и одновременно с вишней песчаной, зацветают сорта гибридов, связанных происхождением с китайско-американскими и американскими видами сливы: Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока, Десертная Дальневосточная, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата.

 

Все сорта вишнесливовых гибридов практически самобесплодны и не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. Сорта, у которых цветение происходит в одно время, удовлетворительно взаимоопыляются. Все сорта, цветущие одновременно с вишней песчаной, хорошо опыляются ее пыльцой.

 

Вишнесливовые гибриды более теплолюбивы и засухоустойчивы, чем сорта сливы уссурийской и китайской, поэтому при достаточной защите на зиму снегом находят благоприятные условия для культуры в степных и лесостепных районах Урала и Сибири. Неплохо они себя чувствуют и в лесной зоне, но здесь растения чаще повреждаются от выпревания, особенно в снежные и относительно теплые зимы или в местах, где ежегодно накапливается много снега. Так случилось почти со всеми сортами вишнесливы в нашей (Свердловской) области, например, в очень снежную зиму 2016–2017 годов, когда без какой-либо защиты от подопревания имело место практически 100% их выпревание. Правда, большинство сортов растений вишнесливы у нас корнесобственные, они неплохо восстанавливаются после таких подопреваний.

 

Поскольку из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов растений вишнесливы в наших условиях их приходится ежегодно защищать от мороза посредством снежного укрытия, то, пользуясь этим приемом, одновременно следует принимать меры и к защите этих растений от подопревания. Для этого необходимо, чтобы общая глубина снежного укрытия в течение зимы не превышала 40, максимум 50 см, а почва под растением была проморожена на глубину 30–40 см, что обычно достигается посадкой растений на холмы, валы, протыканием несколько раз в течение зимы снега в приствольных кругах около растений толстым деревянным колом или временной установкой с начала образования снежного покрова у растений разных искусственных сооружений для промораживания почвы.

 

Размножение вишнесливы

 

Все сорта гибридов вишнесливы унаследовали от вишни песчаной склонность к легкому вегетативному размножению. Зеленые черенки успешно укореняются в пленочных теплицах или покрытых пленкой рассадниках. Их также с успехом можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками, как это делается у смородины и крыжовника, а при использовании специальной технологии и одревесневшими черенками.

 

Опыт выращивания вишнесливы

 

Я имею почти 60-летний опыт выращивания вишнесливы в наших условиях. Первые 20 лет я выращивал 3 сорта вишнесливы селекции Н. Ганзена: Опату, Сапу, Чересото, черенки которых были получены из г. Мичуринска. В качестве подвоя была использована вишня песчаная и слива уссурийская. При укрытии кустов на зиму они нормально росли и плодоносили. Для предотвращения подопревания снег на приствольных кругах у кустов многократно протыкался после всех обильных снегопадов толстым колом. Несмотря на это, к концу срока их выращивания было потеряно от подопревания 2 куста.

 

Указанные сорта имели следующие характеристики (описание сорта Опата будет дано ниже). Плоды сорта Сапа созревали в конце августа, а сорта Чересото – только в середине сентября и очень редко когда успевали нормально вызреть. Максимальная масса плодов у сортов Сапа и Чересото достигала 18–20 г. Вкус плодов сорта Сапа был посредственным (из-за терпкости), сорта Чересото – плохим (из-за терпкости и невызревания). Окраска кожицы – очень красивая, почти черная, с лиловым налетом. Окраска мякоти у сорта Сапа – темно-красная (очень хорошо смотрящаяся в варенье). Урожай у сорта Сапа в благоприятные годы достигал 15 кг. Кусты сорта Чересото из-за плохого вкуса и не вызревания плодов через 5 лет были удалены из сада, а сорта Сапа было оставлено 2 куста в качестве опылителей для сорта Опата.

 

В суровые зимы все неукрытые снегом части кроны кустов всех сортов вишнесливы вымерзли по уровень снега, в обычные зимы наблюдались частичные повреждения неукрытых многолетних и однолетних ветвей и плодовых почек у обильно плодоносивших кустов.

 

Последние 39 лет я выращивал сорта новейшей американской и канадской селекции и селекции Н.Н. Тихонова и В.С. Путова. Выращивались сорта Десертная Дальневосточная, Пчелка, Чулым, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата и старый, хорошо себя показавший ранее сорт Опата. Кроме того, испытывались клоновые подвои гибридов вишнесливы 11-19 и 19-1 и малоподопревающие подвои гибридов вишни песчаной с афлатунией вязолистной (Aflatunia ulmifolia) 140-1, 140-2, 141-2, 144-1 селекции В.С. Путова. Черенки для прививки были получены из НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) и Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток). В качестве подвоя для черенков вишнесливы была использована слива уссурийская.

 

Несмотря на отличные качества плодов, очень низкую зимостойкость показал сорт Десертная Дальневосточная, куст которого из-за сильного вертикального роста его побегов и ветвей очень плохо формировался для требуемого пригнутия их к земле и надежного укрытия снегом. Три куста этого сорта из-за сильного подмерзания кроны погибли в первые 10 лет их роста.

 

Достаточно зимостойкими без укрытия снегом показали себя сорта: Любительский, Пчелка, Чулым. Кроме того, у сорта Любительский оказались очень зимостойкими плодовые почки, он плодоносил даже при наличии серьезных повреждений древесины и коры после достаточно суровых зим. Сорта Майнер, Бета, Гайавата, Опата требовали обязательного укрытия снегом, однако из-за слаборослости и пониклости ветвей кустов этих первых трех сортов данный прием им было сделать намного проще, чем кусту сорта Опата. От выпревания в процессе длительного выращивания указанных сортов в разные периоды погибло 7 кустов, привитых на подвой слива уссурийская. После замены выпавших привитых растений вишнесливы на корнесобственные такие растения наблюдалось всего 2 случая гибели ее растений в очень многоснежные зимы, хотя снег под ними многократно протыкался в течение зимы толстым колом. Описание указанных проверенных в моем саду сортов дается ниже.

 

Окончание в статье Сорта вишнесливы.

 

"Уральский садовод", №8, 2018 г.

Фото: Максим Федоров


Зелёные товары
Все (7)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет