закрытьX

Картофель
Solanum tuberosum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в 2010 года включены 273 сорта
подробнее

Старая знакомая в новом наряде - разноцветная картошка

Рубрика: Это интересно

Ах, картошка, картошка

В кожуре уголек,

Золотистые искры,

Голубой дымок.

 

М. Львовский

 

Картофель - одна из самых древних известных человеку культур,  история культивирования которой  началась на заре человеческой цивилизации. Популярность этого овоща во всем мире легко объяснима: картошка обладает замечательными гастрономическими и питательными характеристиками, высокой урожайностью, относительной нетребовательностью и легкостью культивирования.

 

Большинство из нас просто не могут представить себе свой рацион без картофеля. Картошка самостоятельно или вместе с другими продуктами присутствует в огромном количестве блюд – супов, гарниров, салатов, закусок и даже десертов. Ее варят, жарят, пекут, из нее готовят чипсы и делают напитки. В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.

 

Во многих странах Европы и Азии мода на клубни с цветной мякотью грозит превратиться в настоящий бум. Цены на цветной картофель  доходят до 500 евро за килограмм.  И дело тут совсем не в ярком «мундире» привычного овоща, а в его полезных для здоровья свойствах.

 

Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью  от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с  ярко-желтой мякотью – уже до 200 мг, в оранжевых и красных  - 500-795 мг и может достигать до 2000 мг. Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 - 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!

 

Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного  картофеля  являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них. Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной  Кореи.  Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.

 

В мире на сегодняшний день выращиваются несколько сортов  картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др. В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой.  Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley – малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью – эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами. Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.

 

Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны! Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами,  их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.

 

При тепловой обработке цветная картошка ведет себя так же, как и обычная, и готовить из нее можно практически все привычные нам блюда. В Южной Корее из нее также производят омолаживающую маску для лица и косметическое мыло. В США из цветных картофельных клубней уже налажено производство цветных чипсов.

 

В России, пожалуй, впервые увидеть чудо-клубни ярких цветов можно было на Первом международном конгрессе «Картофель. Россия 2007» в Москве. Привезли его туда селекционеры из южнокорейского Национального университета г. Кангвон. И вот, похоже, приближается то время, когда с удивительным картофелем можно будет познакомиться более широкому кругу россиян.

 

В Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке ученые-селекционеры предполагают уже с будущего 2012 года начать продажу семян цветного картофеля с повышенной антиоксидантной активностью. Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля на этом сортоиспытательном участке ведутся уже второй год. В исследованиях участвуют около 10 сортов. Российскими специалистами подтверждено, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. По вкусовым качествам цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Технология его возделывания также ничем не отличается от обычной.

 

Видимо, уже не за горами те времена, когда и на российском огороде можно будет накопать и с удовольствием полакомиться сырой разноцветной картошечкой.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет