закрытьX

Картофель
Solanum tuberosum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в 2010 года включены 273 сорта
подробнее

Выращивание картофеля под соломой

Рубрика: Полезная информация

Автор: Сергей Крюков, агроном, Иркутская обл., г. Ангарск

Я много раньше читал, слышал и видел (благодаря Интернету) об использовании соломы в качестве мульчи на посадках картофеля: без окучивания, с окучиванием во время вегетации, с посадкой в лунки, борозды, с добавлением в лунки или борозды золы, минеральных удобрений, перегноя, компоста, сухой травы. Расскажу о своем опыте.

 

 

Почвенно-климатические условия

 

Почва на нашем участке (Восточная Сибирь, г. Ангарск) изначально была дерново-подзолистой. Сейчас по гранулометрическому составу она на уровне легкого суглинка.

 

Оптимальное время посадки картофеля у нас – конец мая - начало июня, так как земля обычно прогревается на 15-20 см. Время уборки – начало сентября. Июнь довольно теплый или прохладный, иногда холодный, сухой. Нередки заморозки вплоть до 15-20 июня. Июль, в основном, жаркий или дождливый, или знойный. Август – уже не лето. Холодные росы, во второй половине возможны заморозки. Для выращивания пригодны ранние или среднеранние сорта картофеля.

 

Предпосадочные действия

 

Когда почва прогреется на солнце хоть немного вглубь, но еще не станет сухой, для подрезания сорняков прохожусь по участку плоскорезом типа «Стриж», только еще с колесами – рыхлителями (можно просто «Стрижом» или плоскорезом Фокина). Можно вообще не проходить, тут все зависит от количества и вида сорняков. Это где-то последняя декада мая. Все! Почва готова – главное, чтобы она уже набрала солнечного тепла.

 

Подготовка клубней

 

Семеной картофель всегда готовлю с осени. Отбираю клубни от лучших растений, промываю в растворе марганцовокислого калия, просушиваю и закладываю по сортам на хранение.

 

За месяц до посадки достаю клубни. Часть проращиваю в прохладе на рассеянном свету (зеленые ростки), часть в прохладе в темноте (белые ростки). Разницы ощутимой в урожаях не заметил.

 

Посадка

 

В качестве мульчи мы используем солому, листовой опад из леса и парков, прошлогоднюю солому от сидератов (фацелии, овса, горчицы), а также сено, полученное после скашивания травы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Кроме этого, в первое время (пока почва не восстановится) советую использовать немного перегноя или торфа.

 

Плоскорезом или узкой тяпкой нарезаем мелкие (3-4 см глубиной) борозды с междурядьями 70 см. Раскладываем клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Подсыпаем горсть перегноя. Если есть возможность и желание, то можно пролить любым ЭМ-препаратом. Окучиваем, забирая почву из междурядий. Получается холмик высотой от 5 до 12 см. Высота зависит от количества «соломы». Чем ее меньше в наличии, тем выше надо окучить. По причине того, что сухой растительной мульчи у нас мало, окучиваем картофель только один раз (при посадке). Это нужно, чтобы сберечь влагу над клубнем в первое время, пока «солома» не уляжется, и ее не начнут перерабатывать микроорганизмы и дождевые черви, и, конечно, чтобы урожай не стал потом зеленым.

 

Это один из главных моментов. Тут надо все учесть. Какой прогноз погоды в вашей местности на ближайшие 2-3 недели, сколько у вас «соломы», какого она качества. Солома - это в чистом виде, сено, листья, сорняки или смесь из перечисленного. Если посадите клубни в холодную почву, картофель будет отставать в развитии примерно на неделю, ведь под «соломой» почва медленно прогревается. Например, в прошлом 2013 году, когда май-июнь у нас были очень холодными, почва никак не могла прогреться под мульчой. Урожай упал. Вывод: сажать надо только тогда, когда почва очень хорошо прогреется.

 

От качества «соломы» зависит и максимальная толщина покрывала. Солому злаковых можно укладывать слоем и 30, и 40 см. А вот листву - слоем 10-15 см. Смеси - между этими показателями.

 

Уход

 

В 2011 году в июне не было ни одного дождя. И стояла жара. На всякий случай один раз полил посадки картофеля дождеванием. Если изначально было мало «соломы», то в течении вегетации можно смело подкладывать срезанные сорняки, сено, скошенную траву, скошенные сидераты. Главное - создать "покрывало", под которым кипит жизнь. Под такой мульчей картофелю не страшны июньские заморозки, выдерживаются оптимальные режимы влажности, тепла и питания. Вы удивитесь осенью, увидев количество червей. А картошку можно легко подкапывать на обед.

 

О вредителях и болезнях

 

Поражение картофеля паршой было намного меньше. Фитофтороза не было вообще. Ни «белой ножки», ни гнилей. Проволочник не лезет в рыхлую почву. Есть сведения, что колорадский жук не атакует значительно замульчированные посевы. Причина, видимо в том, что он обманут и сбит с толку запахом не картофеля, а мульчи. У нас жука нет – Сибирь! Совок не было. Слизней - незначительно.

 

Урожайность

 

Под «соломой» получено в перерасчете на сотку и в зависимости от сорта от 600 до 750 кг картофеля - это очень хорошо. Со временем, когда мульчи станет больше и почва восстановится, урожай будет гораздо выше. Мне известен случай, когда удалось получить около 2 т с сотки. Теперь мы будем сажать таким способом только полсотки для еды. И столько же для размножения и поддержания сортов.

 

 

Под "шубой"

 

Осенью 2011 года после уборки картофеля завез на участок более 100 мешков листвы с кленов, берез, сирени, а также хвои. Собирал их в парке на окраине города.

 

Весной, уже 2 года как непаханном огороде, разложил рядами пророщенные клубни разных сортов (у меня их более 30). Часть окучил на 3-5 см почвой, часть засыпал на 3-5 см торфом. И покрыл слоем листвы в 5-10 см, кое-где соломой слоем в 20-30 см, кое-где сеном слоем в 5-10 см. Стоит отметить, что листва слежалась и ее необходимо было немного разворошить! И еще. Добавлял к каждой картофелине по горсти компоста.

 

Расстояние между рядами 70-80 см. В ряду - 25-30 см. Часть картофеля посадил двухстрочными рядами с междурядьями 1 м, в ряду между строчками - 70 см, в шахматном порядке в ряду с расстоянием 30х40 см. Дальнейшего ухода не потребовалось. Но ведь моей целью было "выращивание" земли. Посему в междурядьях посеял где фацелию, где горчицу. Когда они подросли, срезал зеленую массу плоскорезом, разложил по картофелю и снова засеял междурядья, сменив культуры. Земля не должна пустовать!

 

 

Участок не полол, удалял только одиночные крупные сорняки (лебеда и молочай), не поливал, не окучивал. Урожай был довольно хороший. Было довольно много парши на клубнях, особенно неустойчивых к ней сортов. Выводы: сажать картофель данным способом лучше после дождя или в дождь. Слой листвы нужно увеличить до 15-20 см. Бояться не надо. Картофель легко пробивает листву. А вот ценную влагу сохраним, чем увеличим урожай и уменьшим поражение клубней паршой. В междурядья сеять лучше семена растений с быстрой всхожестью и ростом (более крупные, чем фацелия).

 

Урожай был лучше на участке с торфом. Обязательно нужно лечить землю от грибов - возбудителей парши. Но это отдельная тема.

 

Фото автора

 

Советы бывалого

 

Поперечный разрез активизирует клубни картофеля. Клубень надрезают перпендикулярно его оси, неразрезанной оставляют только небольшую часть, толщиной не более 1 см в виде перемычки. В результате такой операции 70% питательных веществ направляются к точке роста, глазки прорастают одновременно. Нож после каждого разреза нужно дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия или над пламенем свечи. Клубни готовят заранее, не менее чем за 2 недели до посадки, чтобы места надреза опробковели.

 

Валерий Шафранский, г. Екатеринбург

 

Метод «теплового шока»

 

Этот метод используют голландские и немецкие картофелеводы. Вначале клубни 7–8 дней проращивают в теплом помещении при температуре 15–20°С до появления коротких, до 1–2 см, ростков. Затем ящики переносят в светлое помещение с температурой 6–8°С. Общий период прогревания составляет 35–40 дней. Этот метод позволяет пробудить наибольшее количество глазков, в результате чего развиваются более мощные, многостебельные растения с большим количеством клубней.

 

Если не представляется возможным прорастить клубни, необходимо хотя бы их прогреть за 8–10 дней до посадки.

 

Хорошим способом является и провяливание. Семенные клубни следует разложить слоем 10–20 см в теплом помещении и выдержать их 1–1,5 месяца до появления ростков. Прием ускоряет появление всходов.

 

Ирина Шабина, агроном, г. Нижний Новгород

 

Если нет времени

 

За день до посадки посадочный материал раскладывают  в помещении и опрыскивают, например, Гетероауксином (2-5 г на 10 л воды), Гиббереллином, янтарной кислотой. Это ускоряет прорастание глазков не только на верхушке, но и в нижней части клубня.

 

Олег Матюнин, овощевод-опытник, г. Нижний Новгород


"Сад для души и хорошего отдыха" (г. Нижний Новгород), №3, 2014 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет