закрытьX

Картофель
Solanum tuberosum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в 2010 года включены 273 сорта
подробнее

Убираем картофель с умом

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

До конца солнечных дней осталось совсем немного времени, но грустить не стоит. Ведь наступила пора уборки долгожданного урожая. Но если с некоторыми культурами эти сроки можно растянуть или, наоборот, сократить без последствий, то с картофелем лучше не шутить – шаг вправо, шаг влево – дальше сами знаете.

 

 

Первый молодой картофель

 

Первые сборы молодого картофеля для использования в пищу деликатесных молодых клубней производят во второй половине июля. Для этого совком подкапывают землю около куста, выбирают крупные клубни и отрывают их, а оставшиеся мелкие клубни засыпают влажной землей.

 

Сделать это довольно легко, т. к. наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. А если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10–15 см от центра куста.

 

Выкопанная молодая картошка быстро портится, поэтому выкапывать клубней надо столько, сколько надо для потребления.

 

Такое периодическое подкапывание обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты, т.к. под ними и дальше будет формироваться урожай.

 

А урожай ранних сортов картофеля бывает готов уже в первой половине августа, о чем говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов, наоборот, основной прирост клубней происходит в конце августа, резко сокращаясь в начале сентября.

 

Сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, т. к. слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние – к его подмораживанию.

 

 

Опережая фитофтору

 

Выкапывают картофель обычно в конце первой декады сентября после массового подсыхания ботвы. Именно подсыхания, а не полной гибели. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру.

 

При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой шелушащейся кожурой плохо хранятся. Но при этом не следует забывать, что на участках, сильно пораженных фитофторозом, может произойти преждевременное усыхание ботвы.

 

При необходимости более ранней уборки картофеля, когда ботва еще зеленая, ее можно опрыснуть 4–5%-ным раствором медного купороса, а через 7–10 дней выкопать клубни.

 

Поэтому самая важная забота в сентябре – убрать и заложить на хранение картофель. Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва совсем зеленая. При этом значительно уменьшается урожай клубней, поскольку прибавка к урожаю в сутки в это время на каждой сотке нередко составляет до 20 кг клубней. Да и храниться такие клубни долго не смогут.

 

Но и опоздание с уборкой картофеля приводит к заболеваниям, раннему прорастанию и растрескиванию. Поэтому если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 25 сентября, то сделайте это в солнечный день после обеда, когда почва достаточно прогреется, а вместе с ней прогреются и клубни.

 

При определении сроков уборки необходимо выбрать золотую середину, что иногда не под силу даже опытному садоводу. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести самые серьезные коррективы в эти сроки уборки урожая.

 

Если за 8–10 дней до наступления срока уборки картофеля начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже +10°С, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом.

 

При этом листья картофеля становятся разносчиком этой опасной болезни. В этом случае ботву надо немедленно срезать, оставив пенечки высотой 8–10 см без листьев, подсушить ее и сразу сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, но их кожица становится более плотной.

 

Если же до момента уборки стоит солнечная погода, и никаких признаков заболевания картофеля фитофторозом на вашем участке нет, то ботву лучше скосить за 2–3 дня до уборки, потому что с 1 кв. метра в день может прибавиться 100 г картофеля, а с сотки - это уже 10 кг. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными, и произойдет быстрое утолщение кожуры клубней.

 

А в принципе, копать картофель можно до самых заморозков, которые убьют ботву. В этом случае уже ждать будет нечего, т. к. оттока питательных веществ не будет.

 

 

Уборка картофеля

 

Для уборки картофеля выбирают солнечный ясный день. Выкопанные из земли клубни раскладывают в один слой для просушки на подстеленную пленку, хуже – прямо на землю, и ни в коем случае – на ботву от картофеля.

 

Такая предосторожность не лишняя, учитывая сильную зараженность почвы на наших участках фитофторозом и другими болезнями, которые потом, при хранении, могут активно проявиться. Клубни оставляют на солнце на 3–4 часа, чтобы они обветрились и просохли.

 

Затем картофель необходимо сразу перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни. Очень важно складывать каждый сорт отдельно, т.к. у них разные периоды покоя.

 

Картофель на семена

 

Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей необходимо отбирать типичные для данного сорта клубни величиной 60–80 г с наиболее урожайных растений.

 

Семенные клубни можно сразу после выкапывания промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение 3–4 дней озеленить в теплую солнечную погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.

 

Если на участке ботва не повреждалась фитофторой, а клубни выкопаны чистыми, то их только просушивают и озеленяют, а мыть в этом случае клубни не обязательно.

 

 

Хранение картофеля

 

Отсортированный для потребления картофель несколько часов сушат на солнце, затем заносят его в сухое, темное, прохладное помещение и оставляют рассыпанным на полу или в ящиках на 10–15 дней до закладки его в хранилище, чтобы он хорошо обсох и постепенно охладился.

 

Если рабочих рук для всего этого явно недостаточно, то урожай можно не сортировать на участке, но просушить его все равно необходимо. Разделить клубни на фракции по величине, если будет такая возможность, можно в спокойной домашней обстановке.

 

Если есть подозрения на фитофтороз, то картофель лучше промыть водой из шланга, опрыскать его «Фитоспорином» и просушить, а затем положить в ящики или бумажные мешки емкостью по 30–35 кг.

 

Если есть поврежденные клубни, то их хранят в течение 10–12 дней при температуре +15…+18°С. За это время на клубнях заживут раны и дозреют молодые клубни, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

 

А семенные клубни картофеля необходимо озеленить. Это делается следующим образом. Эти клубни раскладывают в один ряд в светлом помещении или на открытом воздухе в полутени, чтобы они позеленели, но не были подсушены солнцем, переворачивая их каждые сутки.

 

Под влиянием света картофель начинает зеленеть, поскольку в клубнях образуется хлорофилл, а часть крахмала превращается в алкалоид соланин. Через 12–15 дней клубни картофеля станут совершенно зелеными. При этом кожура у картофеля должна огрубеть.

 

Соланин – очень сильный яд, но он хорошо предохраняет картофель от бактериальных и грибных заболеваний и поедания их грызунами во время хранения зимой.

 

Озелененные клубни дают весной дружные всходы и не подвергаются заболеваниям в течение периода вегетации, у них практически не бывает отходов. При этом нужно отметить, что срок их вегетации сокращается на 8–10 дней, а урожай клубней значительно повышается.

 

Но в пищу такие клубни употреблять нельзя, в т.ч. и использовать на корм скоту. Поэтому хранить их необходимо отдельно от продовольственного картофеля.

 

После уборки на земле остаются материнские клубни, больные, а также мелкие клубни. Если вы планируете сажать картофель на этом же участке (что нежелательно), то все это необходимо закопать в землю на глубину 40–50 см, чтобы защитить растения на следующий год от лишних источников болезней. Желательно также сжечь и ботву.

 

 

«Уральский садовод», №34, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет