До сих пор нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.
Тыква – очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква - отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква - настоящий кладезь минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенной мякоти очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма человека веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчнокаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами.
Рецепты блюд из тыквы:
Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».
Для лечения почек употребляют не саму мякоть, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон.
В виде компрессов растертую мякоть этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах и сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А, в связи с тем, что ее биологически активные вещества способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения из организма излишней жидкости при сердечных и почечных отеках. С этой целью назначают тыквенную диету на протяжении 3–4 месяцев (в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде).
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода этой бахчевой культуры в разведении 1:10000 препятствует размножению туберкулезной палочки.
«Уральский садовод», №27, 2019 г.
Фото: Рита Бриллиантова