закрытьX

Тыква мускатная
Cucurbita moschata
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Баттернат – израильская тыква в моем огороде

Рубрика: Полезная информация

Автор: Любовь Бобровская

 

Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду - обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера - весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.

 

Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных - крупноплодной и твердокорой - отменными вкусовыми качествами.

 

Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо - им холодно. Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте. Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.

 

Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.

 

 

Подготавливаем грядку


Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.

 

С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки. Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, - а их большинство на наших сотках - без радикулита с такой работой не справиться. Я отношусь к сильно пожилым и слабым, а потому стремлюсь изыскать способы подготовки теплой почвы, после которых не надо охать, схватившись руками за поясницу.

 

Для начала познакомилась с работами зарубежных фирм и наших опытных хозяйств в этом направлении. В Японии и государствах Западной Европы давно покрывают поля для быстрого нагрева почвы прозрачной пленкой. Черная пленка используется не как способ быстро нагреть почву, а как способ защиты от сорняков, которые под черной пленкой не растут. И наш Агрофизический институт провел измерения на своих опытных полях.

 

Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине – за счет парникового эффекта.

 

В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.

 

 

Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?

 

В средней полосе России многие огородники с давних пор укрывают грядки ранней весной прозрачной пленкой. И очень довольны результатами: почва не пересыхает, не уплотняется, не образуется почвенная корка. Главное, почва быстро прогревается, и на ней получаются более ранние и высокие урожаи овощей. Сорняки под таким укрытием быстро сгорают.

 

Решила и я в дальнейшем последовать их примеру, т.е. выращивать свою тыкву на почве, укрытой прозрачной пленкой. Сначала сделала грядку. Для этого осенью на целине, где росла сныть, выделила место размером 1х3 м и натаскала туда опавших березовых листьев.

 

Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра. Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир. Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.

 

 

Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.

 

О рассаде


Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления. После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко - в свой персональный торфяной горшочек. Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.

 

Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.

 

Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.

 

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю – женские. Опылила их вручную.

 

 

Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении. Все, что завязалось позже – удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила. В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.

 

При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.

 

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие - 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

 

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.

 

Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.

 

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть - ведь почва теплая.

 

Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.

 

Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.

 

Рецепт супа-пюре из тыквы


Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов - суп-пюре с луком и морковью.

 

Кубики тыквы - 700 г - кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук - 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок - 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки - 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.

 

 

Фото автора

"Дела садовые" № 5 - 2012 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет