Знания о лечебных свойствах горькой дыни датируются тысячелетиями в древнейших медицинских системах мира, которые использовали различные части этого растения для решения многих проблем, связанных с заболеваниями человеческого разума и тела.
Момордика харанция - целебное растение, практически все части которого - побеги, плоды, стебли и листья - содержат внушительный набор питательных веществ: железо, фосфор, кремний, калий, кальций, натрий, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, комплекс витаминов группы B; линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты; гликозиды, смолы, фенол, аминокислоты, алкалоиды.
Момордика содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). Семена момордики богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием.
Калорийность горькой дыни на 100 г составляет всего 19 ккал.
Благодаря наличию очень ценных биологически активных соединений, обладающих мощным биологическим действием, это растение используется в народной медицине во всем мире для лечения различных тяжелых патологий, главным образом, диабета, а также рака и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами и нарушением обмена веществ. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а его компоненты входят в составе многих сертифицированных во всем мире лекарств. Современная медицина подтверждает, что растение обладает противогрибковым, антибактериальным, противопаразитарным, противовирусным, антифертильным, противоопухолевым, гипогликемическим и антиканцерогенным свойствами.
Момордика является самым используемым в мире растением, которое входит в состав альтернативных противодиабетических лекарств, так как растение содержит инсулиноподобное соединение, называемое полипептид-р или п-инсулин, которое естественным образом контролирует уровень сахара в крови.
Наряду с традиционными формами приема биологических добавок (капсул, таблеток и пилюль), преимущества горькой дыни в том, что ее полезные свойства прекрасно сохраняются в напитках. В сок момордики для улучшения вкуса добавляют другие фрукты и овощи. Чай из горькой тыквы является очень популярным лечебным напитком в Японии и некоторых других азиатских странах.
Поскольку горькая дыня для многих стран мира – это настоящая экзотика, ее свежие плоды недоступны для многих. Именно поэтому чай из горькой дыни - идеальный способ поправить свое здоровье с помощью этого растения. Чай готовят из обезвоженных листьев или плодов момордики и продают в готовых к употреблению пакетиках. Сегодня этот чай набирает всё большую популярность в странах Европы и США.
Читайте также:
Фото: Нина Старостенко, Рита Бриллиантова