На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.
Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.
Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.
Не смотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается. А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.
Популярность этого пряного растения настолько велика в мире, что в начале семидесятых годов ХХ столетия знаменитый французский парфюмер Жан Кутюрье создал женские духи под одноименным названием. До сих пор духи эти пользуются огромным спросом у модниц всего мира. Как и положено настоящему парфюмерному шедевру, духи «Кориандр» обладают сложной гаммой запахов: наряду с самим королем – кориандром, в них чувствуется горьковатость дягиля и флердоранжа, сладость розы и лилии, терпкость жасмина и герани с древесными ароматами сандала, пачули и дубового мха. Благодаря своему такому богатому составу, этот парфюм ценители по праву относят к настоящим шедеврам ароматерапии. И никакого запаха клопов!
Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.
Кориандр (Coriandrum sativum) – эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение, у которого используется зелень и семена. Зелень – богатый источник рутина, каротина, витаминов С и группы В, кальция, магния и фосфора. Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, ее кладут в супы, соусы, из нее готовят многообразные приправы впрок. Семена с пряным запахом и сладковатым вкусом широко используются в хлебопечении, при консервировании, в повседневной кулинарии.
Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками. Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.
Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.
Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до - 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.
Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.
Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.
В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот лишь
некоторые из них:
Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.
Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.
Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.
В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.
Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением.
Уборку кориандра начинают примерно во второй декаде августа, когда не менее 40% его плодов стали бурого цвета. При уборке на семена побуревших плодов должно быть не менее 60%. Цветоносы срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их обычным способом, хранят в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках или коробках.
Вкус и аромат зелени и семян, как и их назначение немного отличается. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с характерной резкой ноткой. Семена обладают древесным ароматом, сладковатым вкусом и запахом, используются как целыми, так и молотыми. Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов, различных кондитерский изделий. Он прекрасно сочетается с фасолью, бобами и капустой. Придает необыкновенный вкусовой оттенок квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, а также домашним колбасам. Его добавляют в чай, кофе, сбитень, квас и винно-водочные изделия. Кроме того, кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, не выделяясь явно среди них, но в то же время, ярко обогащая своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество популярных пряных смесей. Листья свежей кинзы кладут в многочисленные салаты, супы и соусы, подают в виде зелени к мясным блюдам, добавляют в бутерброды.
Лекарственные и полезные свойства кориандра.
Не стоит из-за специфического запаха этого растения, недооценивать эту полезную пряную и лекарственную травку, найдите ей место в вашем огороде и вы никогда об этом не пожалеете!
По материалам газеты "Уральский садовод"