Котовник кошачий (Nepeta cataria) внешне очень похож на мелиссу лекарственную (см. Мелисса лекарственная). За запах его часто называют котовник лимонный.
Это травянистое растение высотой 60–100 см с деревянистым ветвистым корнем. Стебель у него крепкий, прямостоячий, ветвистый. Листья на коротких черешках, сердцевидные, сверху зеленые, снизу бледные. Цветки белые или голубые.
От мелиссы котовник отличается по форме соцветий: у мелиссы цветки сидячие, собраны по несколько штук в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев, а цветки котовника собраны в сложные густые полузонтики, расположенные на стеблях и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики плотные, нижние, на цветоножках, более рыхлые.
Котовник в народе называют по-разному: кошачьей мятой, котовником мятным, котовником кошачьим и т. д. Это многолетняя пряновкусовая культура, которая в средней полосе России повсеместно встречается в диком виде. Котовник – великолепный медонос, его охотно посещают пчелы.
Листья и цветки котовника имеют приятный и сильный запах, в котором сочетаются аромат герани, розы и лимона. Они содержат эфирное масло (до 0,5%) с приятным лимонным запахом. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества и терпены.
Котовник кошачий легко размножается делением куста, рассадой и посевом семян, в том числе и самосевом. Семена у него мелкие, прорастают 15–20 дней.
Семена котовника высевают рано весной или осенью после наступления устойчивых холодов в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояния между рядами - 45–50 см. Появившиеся через 2–3 недели всходы прореживают через 20–25 см.
При выращивании рассадой семена сеют в посевные ящики или в парники. В фазе 1–2 настоящих листьев рассаду пикируют и рассаживают по той же схеме, что и при посеве семенами. Котовник великолепно переносит пересадку даже в середине лета, если его предварительно и после посадки полить водой.
Котовник – холодостойкое растение, но в бесснежные суровые зимы иногда подмерзает. Он теневынослив, но любит хорошее освещение. Не переносит переувлажнения, но в то же время при недостатке влаги в почве он сильно снижает урожай и плохо отрастает после срезки.
Почва. Котовник нетребователен к почвенным условиям и хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие суглинки, чистые от сорняков и очень отзывчив на удобрение.
Уход за котовником состоит в прополках, рыхлении междурядий, в поливах и подкормках. Поскольку он – многолетник и образует мощную вегетативную массу, его желательно подкармливать. Для этого ежегодно весной надо вносить в почву аммиачную селитру по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Кроме этого, в первый год осенью под него надо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего компоста, а затем ежегодно осенью вносить древесную золу по 1 стакану на 1 кв. м.
Начиная с первого года жизни, если растения нормально развивались, у котовника срезают зелень – молодые листья и побеги на высоте 10 см. За сезон это делают 2–3 раза, первый раз – в начале цветения. Для удовлетворения потребности семьи в ароматной зелени достаточно иметь в саду 5–6 растений.
Сушат зелень котовника на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья - 2 года. Сушеное сырье имеет серо-зеленый цвет. Если растение скошено в фазе цветения, то оно отрастает и цветет повторно в августе-сентябре. Наиболее высокий и устойчивый урожай котовник дает на второй-третий год жизни.
В Госреестр селекционных достижений включен новый сорт – котовник лимонный Голубой Иней. От всходов до хозяйственной спелости у него проходит 55–60 дней. Растение прямостоячее, высотой до 60 см. Листья крупные, слабоморщинистые, сизо-зеленые, с опушением, с белыми цветками. Соцветия в виде кисти находятся на краях стеблей. Аромат сильный, лимонный.
В садовой культуре котовник в основном применяется для оформления каменистых садов, клумб, уличных ваз, используется для украшения грядок пряных трав, где он ценится за продолжительное цветение и красивый густооблиственный куст.
Котовник – растение очень ароматическое. Поэтому там, где его выращивают, зелень котовника в свежем и сушеном виде используется в качестве приправы к различным блюдам, при приготовлении чая и компотов, в качестве приправы при солении и мариновании.
Кулинарные рецепты с котовником:
Одновременно самое широкое применение котовник имеет в народной медицине как лекарственное растение в виде различных отваров и настоев. Успокаивающее действие котовника проявляется довольно сильно, поэтому его лучше принимать на ночь. В смеси с другими растениями его используют при хронических бронхитах (успокаивает кашель).
Отвар котовника повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство.
«Уральский садовод», №9, 2019 г.