Душица обыкновенная (орегано) - очень ароматная трава с освежающим и очень ярким маслянисто-пряным вкусом. Запах насыщенный, терпкий, легко узнаваемый. В зависимости от условий выращивания, листья душицы могут также иметь слегка острый привкус.
Орегано чаще всего используется в итальянских и средиземноморских блюдах, будь то пицца или томатный соус. Да и в мексиканской кухне эта трава занимает весьма почетное место -в Мексике орегано используют, чтобы добавить аромат почти к любой еде. Во Франции орегано – обязательный ингредиент известной всему миру пряной смеси «Прованские травы», а представить себе знаменитый рататуй без орегано вообще не сможет ни один настоящий француз. Орегано французы обязательно добавляют и в многочисленные мясные паштеты и колбаски.
Аромат душицы очень хорошо подходит к блюдам из яиц, особенно к омлету. Эта травка также широко используется при приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить в салате привычный укроп на листики душицы - гарантируем, результат вас просто ошеломит. Вообще, практически в любом томатном блюде эта трава будет очень даже уместна.
А как волшебно преобразится вкус овощных канапе, если вы нанижете на шпажки листики орегано! Или возьмите орегано в качестве приправы для гамбургеров - вы получите более яркий и свежий вкус давно любимого блюда. Одна или две столовые ложки орегано, добавленные в мясной фарш, заставят гостей вашей вечеринки серьезно задуматься, каким может быть ваш секретный кулинарный ингредиент.
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
Орегано также подходит для приготовления многих соусов, особенно соусов для мясных и рыбных блюд. А песто? Базилик - не единственная трава в саду, когда дело доходит до приготовления песто! Орегано сделает песто особенно крепким и соленым. Подайте его к столу с салатом, жареными овощами или лепешками. Результат поразит всех!
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано идеально подходит к курице - жареной, запеченной, вареной или приготовленной на гриле – приготовьте цыпленка любым способом - орегано сможет сделать вкус этого блюда еще лучше. Добавить приправу к мясу можно любым удобным вам способом – сушеную или свежую измельченную - в маринад, либо целые веточки - внутрь курицы.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Хлеб или обеденные булочки с орегано - вам понравится и их вкус, и аромат! Эту травку можно добавить персонально или с другими свежими травами. Просто мелко порубите несколько столовых ложек свежего орегано и замесите их прямо в хлебное тесто.
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Читайте также статьи: