закрытьX

Календула лекарственная
Иначе:

Ноготки

Calendula officinalis
Семейство Астровые (Asteraceae)
подробнее

Десять растений, которые потрясли фитотерапевтов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Бывают ситуации, когда на участке очень мало места и на лекарственные растения его уже не остается. Как выйти их положения малой площадью? Нужно выбрать ассортимент из десятка растений, которые могут пригодиться на все случаи жизни, независимо от возраста и пола.

 

Исходить будем из того, что в наше время стрессов болезнями века стали сердечно-сосудистые заболевания, а соответственно нужны растения, действующие на нервную и сердечно-сосудистую систему, ну и, конечно, никто не застрахован от расстройства желудка и простуды. Могут быть и специфические заболевания, которые все и не перечислишь в одной статье.

 

Кроме того, не следует забывать, что начинающие пользователи травяных снадобий иногда могут не рассчитать дозу или что-то не так приготовить. Соответственно, все выбранные растения должны обязательно обладать минимумом побочных действий. И, наконец, начинающие садоводы не должны потратить всё свободное время на взращивание капризного питомца.

 

Начнем по порядку.

 

 

Аир болотный – одно из лучших средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это и изжога, и гастрит, и отравления и даже кишечная инфекция — антимикробные свойства у него очень сильные. Это растение поможет при парадонтозе и ангине в виде полосканий. Ванночки с аиром помогут при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, а также при экземе и детском диатезе. В виде отвара его можно применять и внутрь, и наружно. Не стоит пугаться и названия «болотный» - оно прекрасно себя чувствует на любой клумбе, а если уж место будет у водоёма, то он будет совсем благодарен.

Алтей лекарственный – признанное средство при простуде, но это и прекрасное обволакивающее при колитах и энтероколитах. В наш век нерегулярного питания этой проблемой страдает половина населения, причём и детского возраста. Если ещё не выросли корни, то можно заварить листья. А еще содержащий слизь отвар алтея – прекрасное косметическое  средство для смягчения обветренной кожи, причём не только лица, но и рук.

 

Девясил высокий в народе считается растением, обладающим девятью волшебными силами. Его можно использовать при любом кашле, даже самом застарелом и запущенном. Настой девясила на кагоре поднимет гемоглобин и настроение. Это первое средство при сезонных депрессиях и слабости после перенесенного гриппа или воспаления легких.

 

Эхинацея пурпурная – хит последних лет. По-моему, ни одна фармацевтическая фирма её не проигнорировала. Даже дети уже знакомы с леденцами с этим растением. Спиртовая настойка при наружном применении хорошо снимает боль при царапинах и заболеваниях суставов, а внутрь её применяют при иммунодефицитных состояниях и как профилактическое при сезонных эпидемиях гриппа, чтобы не заболеть. И при этом она ещё и украшение участка.

 

Зверобой продырявленный – растение от 99 болезней.  Селекционеры это учли и существуют сорта для выращивания в культуре. Так что не стоит рассматривать его появление на участке как вынужденное соседство — зверобой очень даже наряден и эффектен. Настой и отвар помогут при расстройстве желудка, воспалении десен, горла. Спиртовая настойка поможет от депрессии и дисбактериоза, а зверобойное масло - от ожогов, насморка и некоторых желудочных проблем.

 

Пустырник сердечный или пятилопастный поможет спокойно заснуть после ссоры с начальником или двойки ребенка в школе. Средство совершенно безвредное, в отличие от феназепама и прочей снотворной братии. Пустырник назначают даже детям и беременным! Это растение, успокаивая нервы, бывает эффективно и при других заболеваниях. Гипертоники, обратите на него внимание, ведь нужно не просто сбивать давление, а бороться с его причиной, которой зачастую является постоянный стресс. Его назначают и при тиреотоксикозах как вспомогательное средство. Он более универсален, чем например валериана.

 

Арника горная и другие виды – незаменимы на участке, где часто бывают дети и пожилые люди. Настойка цветков этого растения поможет детям от синяков и царапин, а пожилым людям при нарушении мозгового кровообращения. Даже великий И.В. Гёте знал об этих ее замечательных свойствах. И, как известно, на маразм и склероз он не жаловался. Ученые установили, что по действию она напоминает препарат церебролизин. Кроме того, она обладает желчегонным и противовоспалительным действием, что полезно при холецистите, и незаменима при дамских проблемах, особенно воспалительного характера и кровотечениях.

 

Лабазник вязолистный, или таволга поможет от похмелья, простуды и головной боли. Содержащиеся в ней производные салициловой кислоты разжижиют кровь, а другие вещества – улучшают мозговое кровообращение и повышают устойчивость мозга к гипоксии (недостатку кислорода). По силе действия она сравнима с препаратами гинкго билоба. Чай из таволги - замечательное средство при подагре и ревматоидном артрите. Настойка таволги на водке – замечательное средство от герпеса, которое в профилактических целях пьют весной и осенью, когда вирус поднимает голову.

 

Репешок обыкновенный – мало известное и недооцененное в нашей стране растение. А между тем без него  не обошлась ни одна европейская Фармакопея. Настой из репешка с медом – замечательное средство при язве желудка. Чай из репешка рекомендуется при болях в кишечнике, колитах, энтеритах. Многие фитотерапевты считают его чудодейственным средством при полипозе кишечника. Репешок в виде полосканий незаменим при заболеваниях горла и десен. Это замечательное средство при любых кровотечениях: маточных, легочных, желудочных, кишечных.

 

Календула не нуждается в рекламе. Это растение знает каждый и с самого детства. Домашняя мазь залечит раны и трещины на коже, настойка поможет при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отвар – замечательное косметическое средство. Кроме того, созданные в последние годы дивные декоративные сорта не растеряли своего лечебного эффекта, содержат те же каротиноиды и флавоноиды. А уж вырастить календулу может даже ребёнок!

 

Так, с помощью 10 растений, мы охватили практически весь спектр заболеваний. Чтобы быть здоровыми, совсем не обязательно содержать на участке целую коллекцию лекарственных растений. Большинство из них обладают широким спектром действия и мы в этом убедились.

 

А дополнят этот ассортимент лекарственные растения из сорняков. Всем известный пырей – замечательное средство при обменных нарушениях, сок мокрицы поможет при фурункулезе, сушеница топяная понизит давление, а вылезший у забора чистотел - незаменимый борец с бородавками.

 

Кроме того, активно привлекайте плодовые и овощные растения: лист смородины – кровоочищающее, лист вишни остановит кровотечение из носа, лист капусты поможет при мастите и воспалении сустава, листики настурции вылечат от гриппа и склероза, а ванна с лепестками розы успокоит нервы и сделает кожу как у Клеопатры.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (17)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет