закрытьX

Календула
Иначе:

Ноготки

Calendula
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 12
подробнее

Золотая календула

Рубрика: Это интересно

Календула более известна в России под именем «Ноготки», так как ее семена похожи на серповидно изогнутые ногти таинственных существ. Латинское название ноготков – Calendula происходит от слова «календы», что значит «первые дни месяца», поскольку у себя на родине, в Средиземноморье, растения зацветают в начале лета.

 

Род насчитывает около 20 видов, распространенных главным образом в Средиземноморье, Иране, на Канарских островах. Растения однолетние и многолетние, травянистые и полукустарниковые. В культуре используются только два вида: малоизвестная календула полевая (Calendula arvensis) и популярная лекарственная (Calendula officinalis), которая растет практически во всех садах. Календула полевая выращивается в Европе на мавританском газоне, имеет соцветия довольно невзрачные и мелкие (до 2 см в диаметре). Язычки соцветий окрашены в скромный охристый цвет. Общая высота растения составляет около 30 см. В естественном состоянии календула полевая встречается на возделываемых полях, пустырях и заброшенных землях юга Европы, включая юг Франции и Германии.

 

 

Любопытно, что у разных народов отношение к календуле было неодинаково. В Древней Индии она была наиболее почитаемым цветком, из нее плели гирлянды, которыми украшали статуи святых. В Португалии и Испании ее называли «чудо», «диво», одним словом, «чудоцвет». А вот лезгины дали растению ничем не примечательное имя «желтый цветок». В Южной Европе календула встречалась в свадебных букетах. Приписывались ей и магические свойства. Считалось, что если муж начинал смотреть на сторону, нужно рассыпать цветки календулы вокруг его следов. У южных славян девушки выкапывали землю, на которой отпечаталась нога возлюбленного, засыпали ее в горшочек и сажали календулу. Считалось, что от этого чувства будут крепкими и долгими. А юноши носили растение, завернув в платок – чтоб девушки любили. Английское название «marigold» («золото Марии») связано с тем, что в Средние века календула была одним из цветков, посвященных Богородице. Возможно, этим именем, полученным в честь Святой Девы, ноготки обязаны качествам, исключительно ценным в первую очередь для женщин.

 

Древние римляне ценили красоту календулы и охотно сеяли ее для украшения своих садов. Растение любили за яркую окраску соцветий, обильное и продолжительное цветение, неприхотливость, способность хорошо сохраняться в срезанном виде. Затем наступил период забвения. Свое второе рождение календула обрела в XVI веке в садах Европы. Во многом этим растение обязано Маргарите Валуа, королеве Наваррской. Календула была ее любимым цветком. Покои Маргариты Валуа были украшены букетами календулы, она воспевала солнечный цветок в своих новеллах. До сих пор в Париже, в Люксембургском саду, стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

 

Елена Бабаева

(По материалам журнала «В мире растений», №11, 2003)


Зелёные товары
Все (11)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет