Томаты
© Фото: с форума GreenInfo.ru
|
Solanum lycopersicum Семейство Паслёновые (Solanaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754 |
5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года
45-65 дней (готовая к высадке рассада раннеспелых сортов должна иметь 1-2 цветочные кисти, рассада средне- и позднеспелых сортов - 6-7 настоящих листьев и хотя бы 1 цветочную кисть)
в начале марта
1 см
вегетационный период 80-110 дней: Алпатьева-905А, Белый налив, Благовест, Верлиока, Леопольд, Москвич, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый, Иванушка, Гном, Дубрава, Выскочка и другие
вегетационный период 110-130 дней: Алена, Грейн, Ласточка, Миледи, Хурма, Десертный розовый и другие
вегетационный период 130-150 дней: Бонус, Бычье сердце, Де Барао и другие
Томат обыкновенный |
Томат обыкновеный (Solanum lycopersicum L.) - это один из видов рода Паслён (Solanum L.) семейства Пасленовые (Solanaceae Juss.).
Род насчитывает около 900 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, кустарников и деревьев. Кроме томата сюда относят хорошо известные овощные культуры - баклажан, картофель, перец, из декоративных цветочных культур - петунию, душистый табак, из дикорастущих - паслен черный, паслен горько-сладкий.
Существует несколько классификаций томата, что привносит некоторую путаницу и объясняет наличие большого количества ботанических синонимов. В России общепринятой считается классификация, предложенная в 1964 году советским селекционером-растениеводом, академиком Д. Д. Брежневым. Согласно ей, томат выделен в отдельный род Томат (Lycopersicon Tourn.) и подразделяется на три вида:
Т. перуанский (L. peruvianum Bezh.);
Т. волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.);
Т. обыкновенный (L. esculentum Mill. или L. lycopersicum).
В свою очередь, Томат обыкновенный объединяет три подвида:
Т. дикий;
Т. полукультурный;
Т. культурный.
Именно к подвиду Томата культурного относятся все возделываемые сорта. Томат культурный тоже подразделяется на три разновидности:
Т. обыкновенный (нештамбовый);
Т. крупнолистный (картофелелистный);
Т. штамбовый.
Американский ученый Чарльз Рик объединяет в род Томат 9 видов, что наиболее полно характеризует видовое разнообразие. Кроме описанных Д. Д. Брежневым, он включает также Т. Чесмана (L. cheesmanii) - дикорастущая форма, родственник известного "черного томата" сорта "Кумато", Т. чилийский (L. chilense), L. chmielewskii, L. pennellii, Т. мелкоцветковый(L. parviflorum), Т. смородиновидный (L. pimpinellifolium) - это так называемые "дикие томаты". Этой классификации придерживаются на Западе.
С 2005 года согласно новой классификации род Lycopersicon перестали выделять из рода Solanum. Основным названием культурного томата стало Solanum lycopersicum.
Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Корни формируюся и растут очень быстро. При безрассадной культуре корни проникают на глубину 1-1,5 м, ветвление происходит в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м3 почвы. При выращивании через рассаду вследствие повреждения при пересадке корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы на глубине 20-80 см, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.
Растения томата способны образовывать дополнительные корни на любой части стебля при наличии влаги и питания. Это биологическая особенность томата связана с тем, что в природе стебель может достигать длины до 5 м, под своим весом и весом плодов ложиться на землю, где и укореняется.
Стебли прямостоячие или полегающие, покрыты волосками. В начале жизни очень хрупкие, в последствии сильно твердеют. В высоту могут достигать от 2 до 8 и более метров. Имеются низкорослые (штамбовые) формы с длиной стебля от 30 до 80 см.
Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, покрыты железистыми волосками. Бывают двух типов:
- обыкновенные с рассеченными долями, гладкие или слегка морщинистые;
- картофельного типа с простыми цельнокрайными долями, обычно морщинистые с сильной гофрированностью.
Томат волосистый |
Томат перуанский |
Соцветие - кистевидный завиток (кисть), простой или сложный, ветвящийся. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, чаще пятичленные, иногда многочленные. Тычинок обычно пять (но может быть и больше), они сросшиеся и имеют вид конуса. Столбик нитевидный, оканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски. Рыльце пестика может находиться ниже верхнего края тычинок, на уровне конуса тычинок или выступает над тычинками. Первые два типа рылец опыляются пыльцой своего цветка, а последний может опыляться и перекрестно, что используется в селекционной работе для получения гибридных семян.
Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двухгнездная или многогнездная.
Плод - сочная двух- или многогнездная ягода разнообразной формы, размера и окраски. Плоды могут быть мелкие - массой 50-60 г, средние - 80-100 г и крупные - более 100 г. Могут они достигать и 500 - 1000 г.
Форма плодов может быть плоская, округлая, плоско-округлая, эллипсовидная, удлиненно-овальная, сливовидная или грушевидная, вишневидная или смородиновидная, с гладкой и в различной степени ребристой и деформированной поверхностью.
Окраска плодов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой и оранжевой. Промышленные сорта и гибриды имеют плоды красного, реже розового или малинового цвета. Овощеводы-любители часто выращивают желтоплодные томаты.
Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у основания, светло- или темно-желтые, обычно опушенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Масса 1000 штук - 2,8-5,0 г. Многокамерные плоды малосемянны, малокамерные - многосемянны. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет.