закрытьX

Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
подробнее

Выращивание томатов на двух и более корнях

Рубрика: Полезная информация

Автор: Шутова Елена
овощевод-любитель с большим опытом
Развитие любого растения определяется в значительной степени состоянием корневой системы. Наиболее простой способ усилить развитие корневую системы - стимулировать развитие придаточных корней. Для увеличения корневой системы высокорослых томатов удаляют с основного стебля 2-3 нижних листа и рассаду высаживают наклонно под углом 45О. Засыпают почвой только корневой ком, а участок стебля через 12-14 дней, когда растения хорошо приживутся.
 
Томаты неплохо прививаются, и некоторые искусные огородники с успехом применяют выращивание томатов на двух и более корнях. Этот метод прививки позволяет соединить два и более растений в единый организм, увеличить площадь и равномерность снабжения растений питанием, что благоприятно сказывается на урожайности. Конечно, это не такой уж простой способ повышения урожайности, но тем, кто любит экспериментировать, стоит его попробовать.

 

Томаты на «двух корнях»

 

Это прививка к основному стеблю томата дополнительной корневой системы соседнего растения. При пикировке два растения сажают в один горшочек на расстоянии 2 см друг от друга. После того как растения немного подрастут, и стебельки их достигнут толщины 4 мм, делают прививку «сближением с язычком». Для этого на стеблях томатов (выше семядольных листочков) на сторонах, обращенных друг к другу, лезвием снимается тонкая полоска кожицы длиной 1,0-1,5 см (Рис. 1). На местах, где снята кожица, делают косые надрезы - «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх (Рис. 2). Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют (Рис. 3).

 

В качестве фиксаторов можно использовать полоски, нетканого материала, шириной 0,5 см (обычную пленку для томатов лучше не использовать, иначе на месте фиксации, из-за того что пленка «не дышит», быстро образуются зачатки корешков). Очень хорошо подходят маленькие заколочки для волос или прищепки для фиксирования цветоносов у орхидей. В любом случае обвязочный материал должен плотно фиксировать место прививки, но не перетягивать и не травмировать стебли (Рис. 4). На 4-5 дней растения притеняют от прямого солнца. Можно на 2 дня надеть на горшочки с растениями полиэтиленовые пакетики для поддержания повышенной влажности. В течение 14 дней растения срастаются, при необходимости обвязку надо немного ослаблять. После того, как растения срастутся, макушку подвоя немного выше места прививки удаляют (Рис. 5).

 

Прививка томатов в ряду

 

Очень интересный метод - когда растения в ряду соединяют в «единый организм» путем сращивания двух пасынков от соседних растений одного сорта между собой. У высаженных в грунт растений отпускается по два пасынка ниже первой кисти. Затем пасынок одного растения сращивается с пасынком соседнего растения «сближением с язычком». Растения как бы «берутся за руки» между собой. Если растение предполагается выращивать в один стебель, то выше места прививки обе макушки пасынков удаляются. Если в два стебля, то удаляется макушка «ненужного» пасынка, т.е. «подвоя» (Рис. 6. Схема при выращивании в два стебля).

 

Для того, чтобы при дальнейшем уходе за растениями случайно не повредить прививку, необходимо предусмотреть перед прививкой крепление обоих пасынков (например, к колу). Крепить следует в двух местах - ниже места прививки (каждый пасынок) и выше места прививки (оба вместе). Чуть ниже прививки, оба стебля вместе (чтобы прививка не разошлась после снятия обмотки). Поскольку стебли томата утолщаются в процессе вегетации, то фиксацию стеблей надо периодически ослаблять, чтобы обвязка не врезалась в стебель.

 

На прививаемых пасынках в местах сближения можно удалить несколько листьев для удобства и лучшего проветривания растений. На подвое (при формировании в два стебля) или на обоих обрезанных пасынках (при формировании в один стебель), для лучшего результата, необходимо оставить несколько листьев, в том числе по одному после места прививки. Все появляющиеся побеги в пазухах листьев необходимо своевременно удалять.

 

Рисунки Елены Шутовой


Зелёные товары
Все (552)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет