Физалис (Сливовый Джем)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Physalis Семейство Паслёновые (Solanaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 15 |
Физалис
|
Род Физалис (Physalis L.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae) и является самым многочисленным родом, насчитывающим 124 вида многолетних (реже однолетних) травянистых растений.
И не смотря на это, физалис незаслуженно забыт, не являясь популярной овощной культурой. Гораздо чаще выращивают физалис в качестве декоративного растения. Распространены физалисы практически по всему земному шару, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Само название "физалис" происходит от греческого слова φυσαλ?ς (физа), означающего "пузырь". Действительно, плод-ягода физалиса заключён в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку, представляющую собой чехлик из сросшихся чашелистиков.
Стебли физалиса прямостоячие или угловато изогнутые, коленчатые, голые или покрыты в верхней части редкими волосками, простые, иногда с немногочисленными ветвями или сильноветвистые, 20-120 см высотой. Листья расположены супротивно, попарно сближены или в нижней части стебля располагаются очередно. Цветки пазушные, одиночные, реже размещены по-парно, сидят почти по всей длине стебля. Чашечка колокольчатая, пузыревидно вздутая, 5-10-реберная, со сходящимися на верхушке зубцами, ярко окрашенная, после цветения сильно разрастается. Плод - двугнездная, шаровидная, сочная оранжевая или красная ягода, заключенная во вздутую чашечку.
В качестве овощной культуры в защищенном грунте выращиваются Физалис овощной (Physalis ixocarpa), Физалис опушенный (Physalis pubescens L.) и Физалис перуанский (Physalis peruviana L.), а как декоративное растение чаще всего выращивается Физалис обыкновенный (Физалис Франше) (Physalis alkekengi L.). Этот вид физалиса неплохо зимует в условиях Нечерноземной зоны и на будущий год отрастает от корневища. Плоды горковатые и, возможно, ядовитые, в пищу не употребляются.
В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2 000 лет тому назад, эта культура в тех местах ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезен в XVII веке и быстро покорил европейцев.
Близкий родственник помидоров, он очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Это растение имеет целый ряд преимуществ перед помидорами: не подвергается практически никаким болезням и вредителям; морозостойкость его такая же, как у помидоров; может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам; не боится сильного ветра; более устойчиво к засухе; более урожайно.
В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения так не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его широкому распространению в нашей стране. В любительских огородах сегодня можно встретить обычно лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается еще и перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.
Растет физалис на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажненных, на которых это растение плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно - после огурцов и капусты. Почву под эту культуру готовят одновременно с помидорами и точно так же, как и для посадки помидоров или перца. Очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.
Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем семян помидоров. Для получения дружных всходов семена лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6–7 дней при температуре не ниже +20°С. При выращивании рассады надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре +16–18°С и хорошем проветривании развивается крепкая. При уличной температуре +10 градусов и выше днем рассаду надо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1–2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Возраст рассады перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30-35 дней, а у ягодного 35-45 дней. Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Высадку рассады этой культуры в открытый грунт производят в фазе 3-4 настоящих листьев за 5-6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами - 60–70 см. При посадке рассады молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада физалиса приживается очень быстро.
Уход такой же, как и за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3–4 раза.
Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую – тем же раствором во время образования плодов, а третью – спустя еще две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы.
Физалис земляничный Родина физалиса изюмного - Южная Америка. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В Россию он проник одновременно с томатом. Выращивается на приусадебных участках. |
|
Физалис мексиканский Вид из Мексики, выращивается с VII века до н.э. Приобрел популярность как промышленная овощная культура не только на американском континенте, но и в Европе. Имеет полезные зеленые плоды, напоминающие по вкусу томаты, за что получил название томатилло. |
|
Физалис овощной Родина физалиса овощного - Мексика. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке, в России стал известен в одно время с томатом, однако широкого применения не нашел, выращивается на приусадебных участках. |
|
Физалис перуанский Родина физалиса перуанского - Южная Америка. В России он появился в конце XIX века, но из-за высокой требовательности к теплу и позднеспелости широкого распространения не получил. Выращивают главным образом в южных районах. |