Физалис земляничный (Золотая Россыпь)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Physalis pubescens Семейство Паслёновые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2 |
• родина физалиса изюмного - Южная Америка. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В Россию он проник одновременно с томатом, но широкого распространения не получил, выращиваестя в основном на приусадебных участках;
• плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, пат, начинка для конфет). Плоды используют для получения лимонной кислоты.
Небольшие желтые ароматные, очень сладкме, с земляничным запахом плоды содержат 13-17% сухого вещества, 8-10% сахара, 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, 5-6% пектиновых веществ;
• в пищу упоребляют в свежем виде, в компотах, киселях, вареньях. В сушеном виде по вкусу не уступает изюму
5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур физалис можно размещать не ранее чем через 3 года
• предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
• на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
• на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
55-65 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа)
конец марта
1 см
высаживают рассаду в конце мая - начале июня по схеме 30х30 см
• физалис относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
• поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней. Норма полива до цветения 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 8-10 л на 1 м2, температура воды 22-25°С
- первую подкормку проводят в период массового цветения;
- вторую - во время плодообразования;
- третью - спустя 2-3 недели после второй.
Используют растворы минеральных удобрений (10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия на 10 л воды, или 30-35 г нитрофоски на 10 л воды), норма расхода - 10 л на 1 м2. Можно использовать навозную жижу (1:10), птичий помет (1:15-20) из расчета 0,5 л на куст
менее требователен к теплу, чем физалис перуанский, может выращиваться в средней полосе России. Семена прорастают при температуре +15°С, оптимальная температура для роста и развития растений 15-20°С, заморозков растения не переносят
Земляничный, М-1, Золотая россыпь
Изюмный, Сюрприз
• физалис земляничный более скороспелый (100-120 дней), чем физалис перуанский;
• стебли стелющиеся, густоопушенные и сильно разветвленные, длиной 50-70 см, высота растений 35-45 см;
• выращивают без пасынкования;
• особенно полезен физалис в свежем виде, целебными свойствами (при заболевании почек) обладает сок растения, а также настой и отвар из высушенных плодов
У изюмного (ягодного или земляничного) физалиса кусты сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-желтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах, напоминающий земляничный. В народе его еще называют земляной клюквой или изюмной ягодой.
Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, - это любимое детское лакомство. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Опушенный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше +18°С. Как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре - 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.