Физалис овощной
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Physalis ixocarpa Семейство Паслёновые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1 |
• родина физалиса овощного - Мексика. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В Россию он проник одновременно с томатом, но широкого распространения не получил, выращиваестя в основном на приусадебных участках;
• плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, пат, начинка для конфет). Плоды используют для получения лимонной кислоты;
• плоды менее сладкие, чем у изюмного и перуанского физалиса, содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахара, 5-10% пектина, 20-30 мг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды;
• этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, цукатов, варенья, а также солят и маринуют, как томаты
5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур физалис можно размещать не ранее чем через 3 года
• предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
• на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
• на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
45-60 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа)
конец марта
1 см
высаживают рассаду в конце мая - начале июня по схеме 50х50 см
• первую подкормку проводят в период массового цветения;
• вторую - во время плодообразования;
• третью - спустя 2-3 недели после второй.
Используют растворы минеральных удобрений (10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия на 10 л воды, или 30-35 г нитрофоски на 10 л воды), норма расхода - 10 л на 1 м2. Можно использовать навозную жижу (1:10), птичий помет (1:15-20) из расчета 0,5 л на куст
менее требователен к теплу, чем физалис перуанский, может выращиваться в средней полосе России. Семена прорастают при температуре +10-12°С, оптимальная температура для роста и развития растений 15-20°С, заморозков растения не переносят
• физалис относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
• поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней. Норма полива до цветения 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 8-10 л на 1 м2, температура воды 22-25°С
110-115 дней: Московский Ранний, Королек
115-125 дней: Грунтовый Грибовский, Крупноплодный, Кондитерский, Кондитер
• имеются низкорослые (30-40 см) и высокорослые (120-125 см) формы;
• выращивают без пасынкования и подвязки;
• особенно полезен физалис в свежем виде. Целебными свойствами (при заболевании почек) обладает сок растения, а также настой и отвар из высушенных плодов
У овощного (мексиканского) физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зеленая, темно-зеленая, желтоватая, фиолетовая.
Плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На одном растении может сформироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.
Плоды покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а сами плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10–12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21–22°С всходы появляются через 8–9 дней. Весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1°С, но при более сильных заморозках растения погибают.
Фото: Рита Бриллиантова