Физалис мексиканский, или томатилло
|
Physalis phyladelphica Семейство Паслёновые |
• родина томатилло - Мексика, где культура выращивается с VII века до н.э.;
• является овощным физалисом, наряду с Physalis ixocarpa;
• одна из самых важных и незаменимых культур Центральной Америки, выращивается также в США, Польше, Германии, Италии в промышленных масштабах;
• более холодостоек, чем физалис клейкоплодный (овощной), в условиях Нечерноземной зоны России способен давать урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте;
• плоды у сортовых растений достигают диаметра 7 см, весят 60-70 г, на одном растении (высотой 60-80 см) их может развиваться до 200-300 шт.;
• плоды ярко-зеленые, покрытые легко снимающимся чехликом, вкус от кисловатого до сладковатого, с острым резким привкусом, напоминает вкус томатов;
• плоды являются ценным низкокалорийным продуктом, по содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) превосходят многие сорта томата и перца; содержат много пектина (до 3,68% сырого веса), лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса), органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин. 100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара, 1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний - 5%;
• потребляется в сыром виде, используется для перарботки на пюре, икру, соусы, варенья, повидла, желе, мармелад, пат, цукаты, соления и маринады;
• плоды полезны при диабете, гипертонии, ожирении, для защиты иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний;
• в народной медицине используют свежие плоды, соки, настои и отвары сушеных плодов
5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур физалис можно размещать не ранее чем через 3 года
• предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
• на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
• на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
25-30 дней
начало мая
с начала апреля
1-2 см
40-90 см
70 см
• относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
• поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней. Норма полива до цветения 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 8-10 л на 1 м2, температура воды 22-25°С
• первую подкормку проводят в период массового цветения;
• вторую - во время плодообразования;
• третью - спустя 2-3 недели после второй.
Используют растворы минеральных удобрений (10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия на 10 л воды, или 30-35 г нитрофоски на 10 л воды), норма расхода - 10 л на 1 м2. Можно использовать навозную жижу (1:10), птичий помет (1:15-20) из расчета 0,5 л на куст
менее требователен к теплу, чем физалис клейкоплодный (овощной), может выращиваться в средней полосе России
через 90-120 дней после посева
• выращивают без пасынкования и подвязки;
• устойчив к фитофторе
|