закрытьX

Физалис мексиканский
Иначе:

Физалис филадельфийский, Физалис овощной, Томатилло, Томатильо

Physalis phyladelphica
Семейство Паслёновые
подробнее

Томатилло - зеленый мексиканский "помидор"

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис - родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

 

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

 

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

 

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

 

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

 

 

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

 

Ботанический портрет

 

Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

 

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине,  в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

 

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

 

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

 

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

 

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

 

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

 

 

Полезные свойства томатилло

 

По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.

 

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

 

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

 

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара,  1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

 

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

 

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

 

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

 

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

 

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

 

Мексиканский помидор - один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

 

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад,  на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

 

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

 

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

 

Рецепты блюд из томатилло:

Выращивание томатилло

 

Лучшие предшественники для физалиса - капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

 

Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

 

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

 

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

 

Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

 

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

 

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

 

Физалис филадельфийский - единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет