закрытьX

Тамарилло

Иначе:

Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Цифомандра свекловичная

Solanum betaceum, Cyphomandra betacea
Семейство Пасленовые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:
  • родиной томатного дерева считают южноамериканские Анды (Перу, Эквадор, Боливия, Чили);
  • растение довольно давно стало культивироваться в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке и некоторых островах Карибского региона;
  • наибольшее распространение получило в Новой Зеландии, где производится 2000 т плодов в год, преимущественно на экспорт, и где растение приобрело название тамарилло, отличающее новозеландскую продукцию от остальной;
  • томатное дерево - вечнозеленый субтропический кустарник 3-4,5 м высотой, с крупной простой цельнокрайней листвой, пахнущей томатной ботвой, пятилепестными розоватыми душистыми цветками и плодами в гроздях по 3-12 штук, напоминающими формой сливовидные томаты - серо-зеленого, желтого, красного, бордового или фиолетового цвета, иногда со слабыми темными продольными штрихами;
  • размножается семенами и зелеными черенками;
  • изредка выращивается на Черноморском побережье Кавказа, в Сочи, где выносит температуры до -5 градусов;
  • иногда используется для гибридизации при выведении новых сортов томатов;
  • в условиях средней полосы России плоды можно получить только в условиях оранжереи, плодоношение наступает на 2-3-й год;
  • растение недолговечно, плантации живут 8 лет, в то время как в оранжерее или комнатных условиях - до 4-6 лет (но в комнатных условиях плодоношения добиться невозможно);
  • плоды около 6-8 см длиной и 4-6 см в шириной, с толстой кожицей, которую не едят, мякоть напоминает помидорную, с семенами чуть крупнее, на вкус островато-сладкая, напоминает смесь томата и маракуйи;
  • плоды обладают небольшим сроком хранения (5-7 дней в холодильнике) и плохо транспортабельны;
  • их употребляют в свежем виде полностью созревшими (незрелые несколько токсичны), используют для переработки в джемы, желе, соки, чатни, карри, готовят их них салаты, используют для приготовления пиццы и соусов вместо томатов, добавляют в смузи и мороженое;
  • тамарилло является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, т.к. содержит мало углеводов, зато много антиоксидантов, лимонную и яблочную кислоты, витамины А и С, много калия и целый набор минеральных компонентов: медь, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, железо;
  • плоды тамарилло обладают и лекарственными свойствами - болеутоляющим (при мигренях) и успокаивающим, служат профилактике анемии и являются мощным афродизиаком
Почва:
pH: 

5,0-8,5

механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: 

в летний период растение можно выность на открытый воздух, но учитывать, что необходима защита от ветра

Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: 

начало марта

глубина посева: 

1 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 
  • при выращивании рассады при температуре +25 градусов семена прорастают через 2 недели, при +15 градусах - через месяц;
  • оптимальная температура зимнего содержания +10 градусов;
  • растение не холодойстойко, при -2...-5 градусах надземная часть гибнет
подкормки: 

лучшая подкормка - коровяк 1:10

полив: 

умеренный, но регулярный - растение не засухоустойчиво

Тамарилло, или Томатное дерево - плодовое растение семейства пасленовые. Оно известно также под названием цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea), но в настоящее время в роде цифомандра остался всего один вид, и это не тамарилло. Новое ботаническое название героя нашего повествования, установленное на основании генетических исследований – Solanum betaceum – сближает его с настоящими томатами. Кстати, Н.В. Цицин использовал его для гибридизации при выведении новых сортов томатов.

 

 

Ближайшие родственники экзотической иностранки – привычные всем нам огородные культуры: картофель, помидоры и баклажаны, принадлежащие к тому же роду Solanum семейства пасленовых. Томатное дерево – единственный фрукт в этой компании заслуженных овощей. К фруктам томатное дерево относят из-за характерного ярко выраженного ягодного вкуса спелых плодов. Хотя используют его и как овощ, и как фрукт.

 

Родиной томатного дерева считается Южная Америка, горные массивы Анд Перу, Эквадора, Боливии и Чили, в дальнейшем  это растение распространилось и стало культивироваться в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке и некоторых островах Карибского бассейна. В настоящее время томатное дерево наиболее широко выращивается в Новой Зеландии в качестве высоко коммерческой плодовой культуры. Ежегодно производится порядка 2000 тонн плодов, которые являются предметом экспорта в США, Японию и Европу. С каждого дерева в Новой Зеландии снимают около 20 кг фруктов в год, урожайность достигает 15-17 т с гектара, плантация живет 8 лет.

 

Известное уже несколько веков назад, томатное дерево все же традиционно рассматривается как садовое растение и редко выращивалось в больших масштабах. Единственным исключением и сегодня является Новая Зеландия. В этой стране плоды томатного дерева стали известны еще в XIX веке. Однако только во время Второй мировой войны, когда мировой рынок испытывал дефицит фруктов, эта страна начала выращивать тамарилло в качестве важной коммерческой культуры. Недавний коммерческий интерес плоды томатного дерева приобрели в Португалии, Калифорнии и Австралии.

 

Первоначально этому растению было дано общее название «томатное дерево» из-за сходства его спелых плодов с плодами некоторых сортов томатов. Но в 1966 году производители этого фрукта из Новой Зеландии, являющейся крупнейшим экспортером плодов этого растения, достигли соглашения о том, чтобы все плоды томатного дерева, выращенные в коммерческих целях в Новой Зеландии, получили новое общее название - тамарилло, чтобы подчеркнуть экзотику и уникальность этого плода, а также четко отличать его от плодов, выращиваемых в разных странах мира в частных садах.

 

Новозеландские производители тамарилло обычно выращивают свои растения, отбирая семена от лучших томатных деревьев, что приводит к развитию более крупных и более вкусных плодов. Фактически, сегодня выбор сортов тамарилло в Новой Зеландии является лучшим в мире. Причем современные новозеландские сорта превосходят по всем параметрам те, что были выращены в родной этой культуре  Южной Америке.

 

 

Ботанический портрет

 

Томатное дерево представляет собой субтропический вечнозеленый кустарник древовидной формы, который обычно быстро вырастает до 3-4,5 м высотой (редко в идеальном климате может достигать высоты в 7 м). Растение имеет большие съедобные томатоподобные плоды на ветвях, густо одетых крупными зелеными листьями.

 

Большие, мягко опушенные, сердцевидные в основании, овальные листья заострены на вершине. Вечнозеленая листва шире, чем у помидора, но распространяет отчетливый запах, подобный тому, который характерен и другим членам рода Solanum. Ароматные, розовато-белые, очень привлекательные цветки распускаются ранней весной. Самоопыляемые цветки имеют желтые тычинки и зеленовато-пурпурные чашечки.

 

 

Цветки в конечном итоге уступают место мелким овальным или яйцевидным плодам, напоминающим сливовидные томаты, отсюда и название томатного дерева. Плоды растения съедобны, созревая, приобретают окраску от серо-зеленого до желтого и тускло-красного цвета, иногда со слабыми темными продольными полосками. Плоды могут быть отдельными или собраны в грозди от 3 до 12 шт.

 

Фрукты в разрезе напоминают томаты, но имеют гораздо более толстую кожицу, чем томаты. Гладкая, блестящая кожица плода может иметь различную окраску в зависимости от сорта - оранжевую, золотисто-желтую, темно-красную, бордовую и даже фиолетовую. Красные тамариллы встречаются гораздо чаще, чем оранжево-желтые или фиолетовые.

 

Незрелые фрукты слегка токсичны, их следует собирать и есть только после полного созревания. Полностью созревшие имеют овальную форму размером около 6-8 см в длину и 4-6 см в ширину, весом около 100 грамм. Мякоть сочная, насыщенного цвета, сладкая, но с небольшой остринкой, ароматная, наполненная множеством маленьких плоских круглых съедобных семян, которые немного больше по размеру, чем в помидорах. Сложный вкус тамарилло передать словами трудно,  его можно сравнить с фантастической смесью киви, томата, гуавы и маракуйи.

 

Растения обычно недолговечны, средняя продолжительность жизни составляет 4-6 лет, хотя встречаются и долгожители.

 

Томатное дерево может существовать и как комнатное растение, но независимо от того, насколько оно хорошо будет чувствовать себя в горшке, приносить плоды, живя в помещении, оно не будет. Их можно получить только в хорошей оранжерее.

 

 

Полезные свойства

 

Тамарилло является одним из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г свежей мякоти его плода содержится всего 31 калория. Плоды томатного дерева содержат больше жира и белка, чем помидоры. Кроме того, в них содержатся минералы, антиоксиданты, лимонная и яблочная кислоты и витамины.

 

Наличие антиоксидантов, представленных в основном полифенольными, флавонольными и антоцианидиновыми соединениями, и витамина С также является отличительной чертой этого фрукта. Эти компоненты помогают бороться со старением организма.

 

Желтый и золотой сорта тамарилло содержит больше витамина А и каротинов, чем красные сорта. Однако красные сорта имеют больше антоциановых пигментов. Кроме того, желтые тамариллы являются отличным источником каротинов и ксантинов. Эти соединения вместе с витамином А необходимы для поддержания хорошего зрения. Кроме того, витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи.

 

Тамарилло -  очень хороший источник калия. 100 г свежих фруктов содержат 321 мг или 7% этого элемента. Калий является важным компонентом живых клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Кроме того, эти фрукты содержат минералы: медь, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.

 

Плоды томатного дерева помогают бороться с головными болями и мигренью, обладают успокаивающим эффектом, служат хорошим средством для профилактики анемии и являются мощным афродизиаком.

 

 

Использование тамарилло в кулинарии

 

В странах, где томатное дерево широко произрастает, блюда из его плодов стали частью национальной кухни.  

 

В Колумбии, Эквадоре, Панаме и в некоторых частях Индонезии из свежих тамарилло делают сок, смешивая протертую мякоть фрукта с водой и сахаром.

 

 

В Непале, где это растение выращивается в горных районах, из местных желтых тамарилло готовят соленый чатни, а также используют их как томат для карри.

 

В Дарджилинге и Сиккиме на Гималайских холмах тамарилло превращается в острый чатни, который сопровождает практически любую еду и закуски. Этот фрукт также широко используется в качестве кислого ингредиента в некоторых блюдах.

 

В Эквадоре тамарилло смешивают с перцем чили, чтобы приготовить горячий соус, обычно употребляемый вместе с местными блюдами Андского региона. Этот соус здесь называют просто «ажи». Он присутствует при каждом приеме пищи в Эквадоре, будь то в столице Кито или вдоль берегов реки Напо.

 

Вообще, тамарилло в кулинарии используют так же, как и томаты. Их едят сырыми, кладут в салаты, из них делают коктейли и соки, фруктовые джемы, желе, сальсы, соусы, чатни, их добавляют в пиццу и любое блюдо, которое обычно включает помидоры.

 

Тамарилло также можно приготовить на гриле, запечь в духовке или отварить, а затем его можно подать к столу с другой пищей, содержащей много белков, например, к стейкам, гамбургерам, рыбе и т.д.

 

Кусочками тамарилло украшают торты и другую сладкую выпечку. Его используют как начинку для сладостей и подают вместе со сливочным мороженым.

 

Кулинарные рецепты с тамарилло:

Выбирая плоды томатного дерева в супермаркетах, необходимо отдавать предпочтение хорошо развитым, ярким, однородным фруктам насыщенной окраски. Тамариллы продаются в нескольких привлекательных цветах: оранжевом, золотисто-желтом, темно-красном, бордовом. Избегайте небольших, сморщенных, поврежденных и помятых плодов.

 

В домашних условиях хранить спелые плоды можно в течение 5-7 дней и в специальной зоне для фруктов современных холодильников - до 10 дней.

 

Сырые, зрелые фрукты можно есть с кожурой. Но поскольку его кожа горьковата по вкусу (в основном из-за цианидиновых антоциановых пигментов), немногие захотят ее съесть.

 

Чаше всего в домашних условиях плоды тамарилло промывают в холодной воде и обсушивают на салфетке. Затем удаляют стебель, если он имеется. Плод разрезают пополам и вынимают из него сладкую сочную мякоть чайной ложкой.

 

Кожицу можно очистить и удалить таким же образом, как и в помидорах. Опустить фрукты в горячую воду на 2-3 минуты и немедленно охладить их, погрузив в холодную воду. Затем, используя нож, сделать маленький надрез на поверхности плода и осторожно снять кожицу пальцами.

 

 

Выращивание тамарилло

 

Условия выращивания. Выращивание томатного дерева осуществляется примерно так же, как его ближайшей томатной родни. Тамарилло любит легкие и плодородные влагоемкие почвы. Полив требуется частый, но умеренный, с сохранением влажности поверхностного слоя, но без застоя воды. У этого растения поверхностная корневая система, поэтому подкормки при выращивании обязательны, чтоб не истощался верхний слой почвы. Подкормку можно производить коровяком 1:10.

 

Для этой культуры рекомендуется ежегодная обрезка, чтобы помочь растениям выглядеть лучше и поддерживать оптимальный размер в небольшом пространстве. Обрезка также может помочь стимулировать ветвление на более молодых деревьях.

 

Уже в течение первого года жизни  при хорошем уходе деревце может начать цвести. Тем не менее, плодоносить растению лучше с достижением второго или третьего года жизни.

 

Вредители и болезни. Томатное дерево более устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, чем помидоры Вред растению могут нанести слизни, улитки, белокрылка, паутинный клещ. В некоторых случаях томатное дерево может быть поражено тлей или плодовой мушкой. Одна из самых серьезных проблем этого растения – серая гниль, которая может появиться на деревьях, если посадки произведены очень кучно или растение находится постоянно при высокой влажности воздуха.

 

Размножение. Размножают томатное дерево обычно семенами, хотя возможно и черенкование. При семенном  размножении в результате вырастает высокое дерево с ветками, расположенными на макушке. Именно этим способом пользуются производители тамарилло. Из черенка получается приземистый куст с ветвями, расположенными по всей длине ствола.

 

Посев семян. Семена можно высевать практически в любое время года. Предварительно замачивать или протравливать их не требуется. Семена заделывают в ящики с питательной почвенной смесью на глубину 1 см, тщательно увлажняют и прикрывают сверху пленкой. Через месяц молодые ростки уже можно пересаживать в отдельные горшочки. Растение не боится пересадок и быстро приживается на новом месте.

 

В условиях нашего климата предпочтительно выращивание в теплице или отапливаемой оранжерее, тогда к концу лета у вас уже будет возможность любоваться гроздьями плодов. Растения обычно недолговечны, средний срок жизни составляет 4-6 лет.

 

Тамарилло в комнатных условиях. В комнатных условиях томатное дерево — это вечнозеленое некрупное деревце высотой до 2 м. Для выращивания лучше всего взять широкую и не очень глубокую кадку. При этом чем больше кадка, тем выше будет ваше растение. Дренаж обязателен. Цифомандра не выносит застоя воды, как и не любит длительной засухи. Поверхность почвы в кадке с растением желательно замульчировать мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом–сфагнумом. Кадку с томатным деревом лучше всего расположить или на южном окне, или на лоджии, выходящей на юго-восток. С наступлением лета и установлением устойчивого тепла, растение желательно забрать с собой на дачу. В летнее время растению требуется защита от прямых солнечных лучей, а в зимнее - дополнительная подсветка.

 

Новозеландские ботаники считают, что у этой культуры впереди большое будущее. Селекционные работы позволяют надеяться, что уже не за горами те времена, когда появятся крупноплодные сорта томатного дерева. Ведь и у его близких родичей - помидоров, путь к всемирной известности и любви был не столь уж простым и быстрым.

 

Автор: Лада Хрусталева
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет