закрытьX

Шри-Ланка: заметки путешественника

Рубрика: Репортажи

Автор: Лесников Игорь Владимирович
садовод выходного дня с большим опытом

 

Какая ассоциация возникает у вас при упоминании Шри-Ланки? Конечно, чай. В этом году мне удалось побывать в государстве Шри-Ланка и немного попутешествовать по одноименному острову. Название Цейлон, данное острову колонизаторами, теперь используется лишь в названиях брендов и компаний. В связи с этим событием я хочу поделиться своими впечатлениями. Оговорю сразу, что сам я далеко не специалист по флоре тропиков и в своей поездке не общался с таковыми. Потому нижеследующая заметка - заметка садовода с опытом, но опытом по совершенно другим культурам. Наблюдения же я постараюсь изложить максимально точно.

 


Начну я с самого сильного впечатления путешествия - с рассвета, на Липтон Сиид. Памятник Липтону находится на вершине одной из чайных плантаций. История (или легенда?) гласит: Липтон, заработав начальный капитал, тайно купил землю на Шри-Ланке. Тут надо уточнить, что до англичан чай на Шри-Ланке не выращивали. И, вероятнее всего, Липтон, не афишируя место покупки земель,  хотел намного опередить конкурентов, поскольку первые плантации чая в тех местах уже были заложены, но их коммерческая успешность была не очевидна. Так вот, высадив довольно обширные плантации в горах тогдашнего Цейлона, Липтон со временем достиг значительного коммерческого успеха.

 

 

Но вернусь к повествованию о рассвете на  Липтон Сиид. Наша группа выдвинулась из гостиницы за пару часов до рассвета. После поездки по узкому серпантину, пеший поход по такому же (до вершины оставалось около 500 метров), показался мне спокойной прогулкой. Уверенности в себе на такой дороге гораздо больше, чем на автобусе, едущем над обрывами. К подходу на смотровую площадку небо на востоке едва начало светлеть. Громадные силуэты, как выяснилось чуть позже, облаков, вздымались на юге. Со всех сторон начинали проступать контуры соседних вершин, меж ними  и несколько ниже явственно виделось неплотное, белесое «покрывало» - то ли низкая облачность, то ли туман. Вскоре появилась яркая полоса зари, а несколькими минутами позже солнце осветило чайные плантации. «Покрывало» исчезло, вместо него стали видны окрестные склоны, серпантины дорог, идущие далеко внизу. 

 

Первое, что удивило в чайных плантациях - это то, что плантации эти - вовсе не монотонные посадки чайных деревьев и то, что расположены они весьма часто на очень крутых склонах. Чайное дерево… а разве не куст? Нет, если дереву (а это именно дерево), дать расти свободно, оно сформирует совсем другую крону, чем характерная для плантаций высотой около метра. Посадки чая на многих плантациях перемежаются с посадками других растений. На одной из них я видел свежие, явно специальные посадки молодых деревьев, весьма похожих на акации. Гид пояснил, что эти деревья будут удобрять чайные растения опавшими листьями. В случае, если это акации, логично предположить, что удобрять почву такие растения могут и с помощью микоризы. Впрочем, на чайных плантациях попадаются и хвойные деревья, и красивоцветущие. Зачастую сами посадки чая расположены на весьма крутых склонах. Ходить по таким посадкам можно лишь благодаря собственно растениям чая. Потому можно предположить, что  частично посадки деревьев среди чайных плантаций служат укреплению склонов

 

Посадки чая со стороны выглядят абсолютно плотными, присутствие погибшего дерева было бы заметно издалека и бросалось бы в глаза. Но, вглядывание в оснований чайных растений ввело меня в большое недоумение. На многих скелетных ветвях отсутствовали большие куски коры, было видно, что на этих местах древесина повреждена. Тем не менее, растения чая в условиях Шри Ланки успешно растут минимум много десятилетий каждое. Из этого я могу сделать лишь один вывод о том, что климат Шри-Ланка весьма подходит для выращивания растений чая. И надо отметить, что климат высокогорья сильно отличается от климата прибрежных районов.

 

Высоко в горах, на уровне почти 1900 м от уровня моря, расположился на плато город Нувара Элия, он до сих пор имеет второе название "Маленькая Англия". Здесь ранее англичане отдыхали от жары прибрежных районов, до сих пор в городе действует первая на острове почта.

 

А неподалеку раскинулся Парк королевы Виктории, где высажены тропические растения со многих частей света. Выделяются огромные эвкалипты, и особенно впечатляет аллея из неопознанных мной хвойных деревьев, расположенная около отеля Гранд, что находится неподалеку от парка. Буквально сказочный вид аллее придают не только гигантских размеров фактурные стволы, но и невероятных размеров плющ – обычное для нас комнатное растение. Ствол этого экземпляра - около 15 сантиметров, но большой массой своих побегов плющ этот обломил немаленькую ветвь хвойного дерева.

 

Ещё одной флористической достопримечательностью острова является Королевский ботанический сад, один из древнейших ботанических садов мира, основанный в раннем средневековье. Сложно в небольшой заметке описать впечатления от его большой и весьма разнообразной территории - огромная лужайка с деревом-лесом посредине, многочисленные цветники с самыми разнообразными цветами, как нежных, так и очень насыщенных оттенков, знакомые петунии, от простой формы до самой изысканной, аллеи огромных пальм и аллеи сильно наклоненных хвойных деревьев, на которых большими, беспокойными стаями висят летучие собаки. В небольшой рощице деревьев манго свободно разгуливает стайка обезьян.

 

Разнообразная  флора  Шри-Ланки включает и мангровые заросли, расположенные в устьях рек. Особенно живописны такие заросли, на мой взгляд,  в небольших речках и ручьях. Здесь в узеньком русле царит особая атмосфера. Яркий солнечный свет, пробиваясь сквозь нависшие над руслом кроны, контрастными пятнами освещает воду и густые заросли воздушных корней, создающих на кромке воды причудливые, мало проходимые для человека преграды, а солнечные лучи словно специально что-то подсвечивают. Как и на всём острове, жизнь здесь «кипит» - маленькие, яркие птички снуют сквозь сплетения ветвей и корней. Заснять их на фото мне не удалось, как и варанов, плавающих в поиске зазевавшейся рыбы, более благодарными  «моделями»  стали птицы, похожие на цапель, местное население называет их «фраи».

 

Удивило,  что дикая флора Шри-Ланки совершенно «освоила» даже очень крутые склоны гор, по всей видимости сказывается практически полное отсутствие катаклизмов в исторический период существования. И голыми, не покрытыми растительностью остаются лишь самые каменистые и отвесные склоны. 

 

Особую роль в мировоззрении сингалов (это один из коренных и наиболее многочисленных народов Шри-Ланки) и их ветви буддизма (как, впрочем, и других буддистов), является дерево Бо. Даже по-латыни этот вид растений называется фикус священный. Под этим деревом обрёл просветление индийский принц Шакьямуни, став, согласно мировозрению буддизма, одним из бесчисленных, но, безусловно, самым знаменитым Буддой. Самому старому дереву этого вида на Шри-Ланке, по легендам, около 23 веков. Его посадил, привезя с территории нынешнего Непала (взяв черенок от именно того дерева),то ли сам легендарный царь Ашока, то ли его дочь. Практически с того времени, ни один буддийский храм Шри-Ланки не обходится без клона этого дерева-патриарха. На ветвях такого дерева развешивают флаги, полотна с молитвами и пожеланиями. Храм, где я сфотографировал дерево Бо (к сожалению, я не был у дерева, посаженного 23 века назад), среди туристов известен как «храм зуба Будды».

 

Вход в этот храм для не буддистов – платный, и хотя к туристам предъявляют дресс-код, бесплатно можно пройти только на обширную территорию при храме, в том числе можно попасть во двор дворца последнего короля Шри-Ланки. При этом храме мне удалось наблюдать один ритуал, связанный с растениями. Ритуал этот, хотя и проводится около храма, относится быстрее не к буддизму, а, пожалуй, к более древним культам Шри-Ланки. На специальном месте разбивается кокос. Происходит это особым образом и служит для… наказания вора. Разбитие кокоса символизирует и «насылает» травму на укравшего человека. Существует и ещё один момент, связанный с растениями и отношениями людей. На Шри-Ланке растёт множество сортов бананов. Практически у 100% отелей в меню есть мини-бананы – сладкие, с характерной, ярко выраженной кислинкой. Увидев такие бананы, один из наших гидов, заулыбавшись, пояснил, что данный сорт, мягко говоря, не популярен у местного населения. Если один человек недоволен другим, то ему достаточно подарить вот эти самые, бананы,  известные на острове  как «лимонные». Мы спросили тогда: «А что имеют в виду гостиницы, предлагая такие бананы гостям?». На что был ответ, что гостиницы без задней мысли, предлагают сорт, популярный у европейцев.

Кроме обширных плантаций чая (кстати, плантации имеют собственные названия, ни коим образом не связанные с названиями марок чая), на Шри-Ланке можно посмотреть дождевые леса (правда, один из наших гидов предупреждал, что эти леса не стоит посещать даже с организованными экскурсиями из за обилия кровососущих или ядовитых насекомых), гораздо безопаснее посещение умеренно влажных горных лесов. В таких лесах встречаются деревья дикого манго, хлебные деревья, выше растут местные хвойные. Примером таких лесов являются окрестности «девятиарочного» моста, живописно соединяющего два склона разных вершин. Мост этот - часть высокогорной, железной дороги, построенной англичанами. Впрочем, авторство проекта моста приписывают и местному жителю.

 

Ещё одним видом ландшафта Шри-Ланки является саванна. Посмотреть на саванну можно, например, в Национальном парке Яла.  Несмотря на то, что  саванна - биотоп с некоторым недостатком влаги, здешняя саванна изобилует очень небольшими, в сезон дождей наверняка разливающимися сильно водоемами. Растительность этой саванны - заросли кустарников и невысокие, кряжестые деревья. По этому национальному парку существует хорошо отлаженная система экскурсий на джипах.

 

Как заключение моего рассказа - несколько слов о водопадах. Горы и большое количество осадков - два фактора, образующих водопады, более 400 крупных водопадов.

 

Вода то перекатывающаяся, то падающая по крутому, каменистому склону, вне пределов воды заросшего яркой, тропической зеленью, в лучах  ослепительного, тропического солнца, образует огромное количество ручейков, брызг, постоянно меняясь, рисует незабываемую картину. Когда же на ближайший валун прилетает и садится столь знакомая по собственному саду, самая обычная стрекоза, правда с весьма необычным и романтичным именем  красотка-девушка, чувствуешь, что мир не так уж велик.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет