закрытьX

Арахис обыкновенный

Иначе:

Арахис культурный, Арахис подземный, Земляной орех, Земляная фисташка

Arachis hypogaea
Семейство Бобовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:
• принято считать родиной арахиса Бразилию, хотя точных сведений нет. Археологи обнаружили его в древних хранилищах на территории современного Перу, и считается, что в Западном полушарии эта культура появилась раньше, чем в Восточном. Пути ее распространения неясны. Хотя индейцы дарили семена арахиса подземного европейским колонистам, те были с ними знакомы и до прибытия в Америку. Считается, что в 16 веке культурный арахис из Южной Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая);
• в Россию арахис проник в конце 18 века, но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. В настоящее время наибольшие площади под арахис отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.
На территории бывшего СССР арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае;
• семена арахиса содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и других отраслях промышленности.
Благодаря своему ценному маслу он является второй по важности (после сои) бобовой культурой. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. Из семян арахиса изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.
Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырье для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.
Почва:
pH: 6,0-7,2 (нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: огурцы, картофель, корнеплоды
специфические требования культуры: 
• предпочитает плодородные, легие по механическому составу, достаточно увлажненные почвы;
• под осеннюю перекопку на 20-25 см на 1 м2 вносят: 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 20-25 дней
срок посева семян в открытый грунт: в начале мая, года почва прогреется до 14-15°C
срок посева семян на рассаду: в середине апреля
глубина посева: 6—10 см
схема посева / посадки: посев проводят по схеме 50х50, 70х70 см по 7—8 семян или 4—5 бобов в гнездо
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура теплолюбивая, омтимальная температура 20-25°C, семена прорастают при температуре 15°C
полив: засухоустойчивая, но влаголюбивая культура, за сезон проводят 6-8 поливов, примерная норма расхода воды 8-12 л на 1 м2. Отмечено, что урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошениием составляет 40 ц/га, а без орошения - 10-16 ц/га
подкормки: за сезон достаточно 2-3 подкормок минеральными (30-35 г/10 л) или органическими (0,5 л/10 л) удобрениями при расходе 3-5 л на 1 м2
Сроки созревания:
ранние: 100-120 дней от полных всходов до уборки: Желудь, Перзуван-462
средние: 120-150 дней от полных всходов до уборки: Краснодарец
• существуют два основных типа арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – ползучие лианы с бобами по всей длине побегов, а мелкосемянные, включая популярный испанский арахис, – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста. У самого распространенного в продаже испанского арахиса бобы мелкие, обычно двусемянные, со светло-бурой или розовой скорлупой;
• в период цветения необходимо окучивание, как для картофеля;
• продукт диетический, питательный, существует несколько вариантов "арахисовых" диет
читать полное описание

Арахис, или земляной орех - растение семейства бобовых, одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией - развитием плодов в земле. Вторая по важности после сои бобовая культура, вкусный и очень полезный продукт питания, ценная масличная культура, а также важное сырье для различных отраслей промышленности и медицины.

 

 

Однолетнее, травянистое растение. В культуре у арахиса присутствуют две формы: кустовая и стелящаяся. Растение имеет сильно развитый ветвящийся корень, проникающий в землю на глубину до 1,5 метров. Есть сорта, у которых все побеги прямостоячие, у других сортов - все стелющиеся, у третьих - и те, и другие сразу. Стебель ветвистый, у кустовидных форм - высотой до 60 см, а у стелющихся - 15-25 см. Ветви кустов опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней  - слабо опушенные. Цветки мотылькового типа, расположенные по одному или по 2-3 в пазухах листьев, желто-оранжевого цвета, самоопыляемые. У надземных цветков возможно перекрестное опыление. Подземные цветки мелкие, бесцветные, самоопыляющиеся, образуются на подземных частях стебля. Цветоножки этих закрытоцветущих цветков проникают глубоко в землю, где прорастают в полной темноте, там же образуются и подземные плоды – бобы. Бобы имеют коконообразную форму, хрупкую красную, темно- или светло-коричневую оболочку, содержат от 1 до 5 ядер, чаще всего 2. Семена имеют удлиненно-овальную или округлую форму, темно-красную или светло-розовую окраску.

 

Бобы арахиса - ценная пищевая культура, обладающая полезным и хорошо сбалансированным и для человека набором белков, жиров и углеводов. Содержит до 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов, а также витамины и микроэлементы.

 

 

Арахис употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а также его добавляют в многочисленные кондитерские изделия. Арахисовое масло используется как заправка для различных салатов и для приготовления многих других блюд.

 

Большая часть промышленно культивируемого А. используется на приготовление арахисового масла, по своим пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. В среднем из 1 т очищенных семян арахиса получают от 200 до 300 кг масла. Масло арахиса находит широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. В настоящее время эта культура возделывается в 43 странах мира, ведущими экспортерами этого полезного продукта на мировом рынке являются Китай, США, Индонезия, Нигерия, Индия и Бирма.

 

Обладает лечебными свойствами.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет