Vicia faba Семейство Бобовые (Fabaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5 |
|
• в диком виде бобы не встречаются, но в культуре известны издревле, о чем свидетельствуют ископаемые остатки, относящиеся к каменному веку;
• на территории нашей страны бобы овощные выращивают с VI-VII века, распространены они главным образом в средней полосе России;
• содержат все необходимые для человека аминокислоты и минеральные соли, витамины, богаты пектиновыми веществами, по содержанию белка превосходят фасоль и горох;
• продукция ценна тем, что поступает в ранние сроки, используется для консервирования, замораживания, приготовления салатов, закусок, супов и т. п.;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• ботва бобов - хорошее зелёное (сидератное) удобрение
предпочтительны окультуренные влагоемкие почвы c кислотностью pH 6-6,5, ближе к нейтральной
пропашные культуры - огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза
• осенью при подготовке участка почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят 3-4 кг органических удобрений и 30-60 г золы на 1 м2;
• если почва суглинистая, весной проводят еще одну перекопку, добавляя на 1 м2 50 г комплексного минерального удобрения;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года
• в конце апреля - начале мая;
• перед посевом семена намачивают в воде при температуре 25-30°C около 5 часов;
• обычно всходы появляются через 5-9 дней
• не глубже 6-8 см;
• норма высева в зависимости от размера семян - 16-30 г на 1 м2;
• после посева почву прикатывают
• однострочный посев - расстояние между строчками 45-60 см;
• двухстрочный ленточный - 20 см между строчками и 50 см между лентами;
• расстояние между растениями при любой схеме посева 10-20 см
• бобы - одна из самых холодостойких культур, семена начинают прорастать при +3-4°C, а всходы переносят заморозки до -4-6°C;
• оптимальная температура для развития растений и завязывания плодов - 18-22°C
• при полной осенней заправке подкормка, как правило, не требуется, только в период всходов при неблагоприятных условиях нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2;
• бобы очень чувствительны к недостатку калия
• влаголюбивая культура, при низкой влажности воздуха и почвы развиваются только нижние бобы, а верхние цветки и завязи опадают;
• застоя воды не переносят
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
72-87 дней от полных всходов до созревания - "Русские черные" (самый популярный сорт у огородников), "Велена"
90-110 дней от полных всходов до созревания -"Белорусские", "Вировские"
"Русские черные", "Белорусские"
"Вировские", "Велена"
"Велена"
• когда плоды сформируются, рекомендуется прищипнуть верхушку растения;
• у сортов "Белорусские", "Вировские", "Велена" плоды при созревании растрескиваются, у сорта "Русские черные" - не растрескиваются
Бобы овощные из-за их плодов – крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками выращивают в нашей стране, начиная с VI века. Они были важным ингредиентом постного стола и являлись одной из основ русской монастырской кухни.
Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой от 20 до 180 см. Листья сложные, мясистые. Цветки душистые, собраны в кисти. Окраска цветков белая с черным бархатным пятном на крыльях, встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. Плод – боб длиной от 4 до 30 см, содержащий обычно 3-4 семени. Створки молодых бобов мясистые, мягкие, зеленого цвета, при созревании - кожистые, темно-бурые. Семена различаются по размеру, форме, окраске.
Одна из самых холодостойких овощных культур. Растения эти влаголюбивые, длинного дня (при коротком дне цветут и плодоносят с сильной задержкой).
Содержат до 40% белка, глюкозу, фруктозу, витамины: С, РР, А, Е, группу витаминов В; аминокислоты, а также калий, железо, фосфор, кальций, цинк, клетчатку.
В пищу употребляют зеленые молодые бобы в стручках, молодые зеленые без стручков и сушеные бобы. Зеленые стручки бобов и сухие бобы требуют обязательной термической обработки.
Бобы являются основой и незаменимым компонентом многих национальных кухонь, например, индийской, египетской, тайской, мексиканской или латиноамериканской. В кулинарии их обычно готовят в сочетании с луком, чесноком, острым перцем, душицей, орегано, кумином и т. д. Они входят в состав различных салатов, запеканок, овощных и мясных рагу, супов. Из них готовят соусы и паштеты, котлеты, оладьи и даже сладости.
Читайте также статьи: