закрытьX

Горох овощной
Pisum sativum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 48
подробнее

Как выращивать зеленый горошек

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Всем известен зеленый горошек – овощная культура и замечательное лакомство, которым можно насытиться как отдельно, так и добавляя зеленый горошек в салаты или иные блюда. Зеленый горошек хорош и любим за то, что не содержит много калорий, но обогащает организм человека необходимыми веществами. Само растение универсально – после него можно выращивать большинство овощных культур, а при заделке органики, оставшейся после сбора урожая, горох овощной способен обогатить почву доступным растениям азотом, сделать её более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

 

Подбираем участок

 

Для того чтобы получить действительно хороший урожай зеленого горошка, следует правильно подобрать почву для его выращивания. В идеале под горошек отводят участки с почвой, представляющей собой суглинок или супесь. Но довольно хорошо зеленый горошек всходит, растет и дает приличные урожаи и на черноземных почвах.

 

Подготовка грядки

 

Начинать готовить грядку нужно там, где до этого рос ранний картофель, лук или чеснок, не стоит высевать горошек на участок, где до этого горох уже рос, лучше подождать пару-тройку лет, тогда его можно возвращать на прежнее место. Также нежелательно размещать зеленый горошек там, где до этого выращивались фасоль, клевер или бобы.

 

Под горошек грядку лучше начать готовить в осеннее время, это оптимальный вариант. В этот период её нужно перекопать на полный штык лопаты с обязательным удалением максимального количества сорняков и растительных остатков (непременно с корнями), после чего на каждый квадратный метр почвы следует разложить по 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 20-25 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата и еще раз перекопать почву, снова стараясь выбрать все сорняки, если они будут появляться.

 

Посев горошка

 

Перед посевом семена зеленого горошка нужно замочить на сутки в тряпочке, смоченной в воде или, что гораздо лучше, в любом стимуляторе ростовой активности типа Эпина, Циркона и подобных. Посев набухших семян горошка можно производить довольно рано  - уже в конце апреля, а если месяц теплый и весна началась рано, то можно и в середине месяца.

 

Глубина заделки семян горошка в большинстве своем зависит от типа почвы, её структуры и влажности. Например, на почвах легких песчаных или супесчаных заделывать зеленый горошек можно на глубину до 8 см, на средних почвах максимальная глубина должна равняться 6 см, а на тяжелых почвах не превышать 4 см. Если вы планируете выращивать зеленый горошек на даче, где бываете не так уж и часто, и есть вероятность того, что растениям будет не хватать влаги, то к этим величинам можно смело добавить еще сантиметр глубины.

 

Для беспроблемного дальнейшего ухода за всходами и взрослыми растениями зеленый горошек высевать нужно рядками, с расстоянием между ними 15 см и расстоянием между горошинами, а, следовательно, в дальнейшем и между растениями, равным 5 см. Если вы планируете вырастить сорта, отличающиеся поздними сроками созревания и являющиеся высокорослыми, то между рядками расстояние можно увеличить до 20 см, а между растениями в ряду - до 7 см.

 

Дальнейший уход

 

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

 

Уход включает рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

 

Прополка и рыхление почвы. Рыхление для горошка очень важно, почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не нарушался воздушный и водный обмен почвы. Если верхний слой будет рыхлым, то растения зеленого горошка будут получать достаточное количество влаги и растворенных в ней питательных веществ, клубеньковые бактерии, расположенные на корнях горошка, будут развиваться активнее, следовательно, больше будет поступать в растения необходимого азота, и урожай будет выше.

 

Рыхление лучше всего совмещать с поливами и борьбой с сорной растительностью. Проводить рыхление почвы желательно минимум раз в неделю, а лучше дважды в неделю. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы и довольно ломкие растения горошка. Производить рыхление почвы желательно во второй половине дня, когда в зеленых частях растений меньше влаги и они не такие хрупкие, как в первой половине дня. То же самое касается и удаления сорняков, прополки производить нужно именно во второй половине дня, желательно ближе к вечеру.

 

Полив. Многие дачники жалуются, что горох плохо всходит и слабо растет, а, оказывается, причина более чем банальна и заключается именно в недостатке влаги в почве. Горох очень ревностно относится к влаге, и если будет стоять жара, и в почве влаги будет не хватать, то растения могут быстро сбросить большую часть бутонов и даже завязей, а вы потеряете до 85% потенциального урожая. Горох поливать следует каждую неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 2 ведра воды, если стоит сушь и жара, по ведру воды, если прошел небольшой дождик, и по полведра, если был сильный дождь. Поливы можно не производить в течение недели, если за это время было два сильных дождя.

 

Поливы можно производить вплоть до начала образования бобов, потом их можно свести к минимуму и следить лишь за тем, чтобы почва не слишком пересыхала. Если вы горошек выращиваете на даче, где можете не оказаться в период, когда урожай пора собирать, то, чтобы горошек не перезрел, поливы, напротив, можно продолжать в том же темпе, тогда влага в почве предотвратит перезревание горошка, замедлив его созревание.

 

Подкормки. Они также важны для тех, кто хочет получить полноценный урожай зеленого горошка. Так, например, несмотря на то, что горошек имеет клубеньковые бактерии, азот все равно нужно вносить в первой половине сезона, один раз, рассыпав на квадратном метре почвы примерно 10 г мочевины (можно в растворенном в воде виде). В период бутонизации растениям зеленого горошка очень нужны фосфорные удобрения, например, монофосфат калия в растворенном виде, в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды.

 

На почвах бедных спустя неделю после внесения фосфорно-калийных удобрений растения зеленого горошка можно провести так называемую внекорневую подкормку. Для этого лучше всего взять комплексное удобрение, например нитроаммофоску, в количестве 1 столовой ложки на ведро воды, хорошо растворить её в воде, заправить в опрыскиватель, и в вечернее время обработать растения, стараясь смачивать всю надземную массу.

 

Сбор зеленого горошка

 

Если вы все сделаете правильно, то урожай будет хорошим и собирать его будет одно удовольствие. Обычно сбор бобов начинают с самых нижних и проводят с интервалом в 2 дня. Собирать бобы лучше утром или в вечернее время. Хранится собранный урожай не более недели в бобах, а отдельно - не более 24 часов.

 

Не забывайте, что горох сам по себе является прекрасным органическим удобрением, поэтому после сбора всего урожая растительные остатки полезно заделать в почву путем перекопки.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет