Рецепт консервирования гороха
Зеленый горошек консервированный.
Недозрелый лущеный горошек промыть холодной водой, затем бланшировать в кипящей воде с солью и сахаром 3 минуты (на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара).
Разложить горшек в банки, встряхивая, до уровня 1 см от верха банки. Залить той водой, в которой бланшировали, предварительно добавив в нее 3 г лимонной кислоты на 1 л и прокипятив.
Накрыть банки крышками, стерилизовать на водяной бане - начальная температура воды не менее 70 градусов, затем должна медленно кипеть. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 3,5 часа, затем закатывают. Опрокидывают вниз крышками и не накрывают для охлаждения.