закрытьX

Горох овощной
Pisum sativum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 48
подробнее

Горох: история культуры

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях.  Впоследствии, культура  распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках  Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).

 

Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминает Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в  «Естественной истории», написанной в году 77 нашей эры. Согласно Колумелле, горох сеяли, как другие бобовые, в период осеннего равноденствия, «когда почва влажная и лёгкая» (Columelle, De l'Agriculture Livre II, X)

 

В 800 году  Карл Магнус рекомендует горох в своем труде  Capitulare de villis vel curtis imperii  среди важных огородных культур. Сухой горох, который в тех условиях легко было хранить, составляет на протяжении Средневековья один из главных пищевых ресурсов бедных слоёв населения. Его  часто готовили со свиным салом. И у французских крестьян была поговорка примерно такого содержания:«У которого есть горох и зерно ячменя, свиное сало и вино, чтобы смочить горло,  Кто имеет пять су и ничего не должен,  Может сказать, что у него всё хорошо».

 

В Viandier, книге кухонных рецептов, написанной Гийомом Тирелем, которого называли Taillevent, в XIII веке был рецепт «молодого горошка», приготовленого в горшочке. Это первое упоминание зелёного горошка в истории.

 

Появление гороха в Новом Свете связано с именем Х. Колумба, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго.

 

О потреблении целых бобов имеются упоминания, начиная с  XVI века в Нидерландах и во Франции. Использование целых бобов упомянуто Жаном Рюэль в его труде Natura Stirpium libri tres, опубликованного в 1536 году.

 

Потребление зеленого горошка вошло в моду во Франции во время Короля Солнца - Луи XIV. Именно это 18 января 1660 г. шеф-повар графини де Суассон господин Одижер (Audiguier),  представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный  зелёный горошек. Он  был приготовлен на французский манер для короля, королевы и кардинала и это было рождение моды, которая произвела фурор в свете, недозрелый продукт пришёлся по вкусу. Французкая знать так увлекалась данным продуктом, что зачастую расплачивалась за это пристрастие расстройством желудка.

 

В XVIII-ом веке, ирландский поэт Оливер Голдсмит, который много раз посещал Францию и попробовал блюда из зеленого горошка "на французский манер ", обвинял его в письмах в ядовитости.

 

Третий президент США Томас Джефферсон прославился своей любовью к наукам вообще и к агрономии в частности. Он заинтересовался не только виноделием, но и зелёным горошком - собрал большую коллекцию образцов и пытался отобрать наиболее скороспелые сорта. 

 

В течение XIX-го века, популярность зеленого горошка во Франции достигла максимума и число сортов увеличилось неимоверно. Так, селекционеры Denaiffe и сыновья в своем труде об огородном горохе, опубликованном в 1906 г., описывают около 250 сортов.

 

К концу XIX-ого века, развивается производство, в основном, лущильного гороха, который хорошо хранится.  Но с начала XX-ого века, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности мозговой горошек в больших количествах производят в развитых странах старого и нового света. Его консервируют и замораживают, кроме того, появиляется возможность механизации его выращивания и уборки. 

 

В 1920 г. американский изобретатель, Кларенс Бирдсеи, учредитель общества General Seafood, производит впервые замороженный зеленый горошек.


Есть даже памятник горошку - статуя гиганта зеленого цвета в Blue Earth, в Миннесоте.

 
В 1926 г., американское общество Minnesota Valley Canning Company, которое впоследствии будет переименовано в Green Giant, создает марку «Géant Vert», чтобы выпускать продукт под девизом «лучше, чем просто зелёный горошек». Эта марка существует до сегодняшнего дня. В том же году, во Франции, общество Bonduelle, которое сейчас, если верить рекламе, является первым номером в Европе по замораживанию и консервированию овощей, производит на заводе Bonduelle de Renescure первые банки консервированного горошка.

 

Сейчас горох является важной продовольстенной культурой в мире. Однако с более чем 18 млн тонн, собранных в 2007 г., горох - только четвертая бобовая культура в мире,  далеко после сои (216 млн.т.), арахиса (35 млн.т.) и фасоли (28 млн.т.). 48% используется для питания, 35% — на корм скоту. 

 

Интересно, что самые большие площади заняты горохом в Канаде (1455 млн/га ), а вот самая большая урожайность — во Франции (более 20 ц/га). Канада, с 3 млн тонн в основном зернового гороха, даёт 30% мирового производства, далеко опережая остальных. Производство гороха сконцентрировано в западных провинциях и предназначено исключительно  для экспорта.

 

Большинство стран-производителей выращивают горох зеленого или желтого типа. Австралия и Индия производят в большинстве своем коричневый горох.

 

Два главных производителя зелёного горошка, Китай и Индия, поставляют около 70% мирового объёма.

 

Европейский союз со своими 1,53 млн тонн, - фактически второй мировой производитель. Франция производит 643 000 тонн сухого гороха, то есть 42% общей суммы Европейского союза, но большая доля представлена и зелёным горошком.

 

В настоящее время, например, во Франции приходится потребление 2,2 кг/на 1 человека в год, причем в основном это зелёный горошек, а в Эфиопии — 6-7 кг, но это преимущественно лущеный горох.

 

Горох как таковой используют в самом разнообразном виде. Прежде всего - это любимый во всём мире зелёный горошек, то есть недозрелые семена, которые замораживают и консервируют. Иногда используются плоды целиком, но при условии, что створки не содержат жёсткий пергаментный слой. Молодые побеги используют в качестве овоща в азиатских странах, а проростки уже появились и у нас, перекочевав из китайской кухни.  Сухой горох используют для приготовления супов.

 

Но кроме того, часть гороха идёт на переработку — для производства протеинов и корма скоту и домашней птице, а также в отдельных случаях являются сырьём для получения протеинов и крахмала. А оставшиеся после лущения части растений - неплохой корм для скота.
 
Продолжение в статье Гороховые кулинарные традиции.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет