закрытьX

Нарцисс гибридный
Narcissus x hybridus
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
подробнее
Обсуждаем Нарцисс гибридный
Фильтр
по темам:

луковичные после выгонки


Алла
09.05.2010 11:24

Доброе утро!

хотела сделать на своем открытом балконе вазон с нарциссами, гиацинтами, крокусами. в первый год посадила их в вазон с грунтом, хорошо укрыла вазон, чтобы не промерзли. но зимой пришлось утеплить балкон (поставить окно), и мои луковичные полезли на месяц-полтора раньше, чем если бы это был открытый грунт. все прекрасно отцвели, я их поливала во время цветения, дождалась, пока ботва пожухнет сама. затем пришлось уехать, и весь год (с прошлой весны до нынешней) они находились в теплом помещении (температура не ниже 17) в том же вазоне, поливали их за все время всего раз 5-6, ближе к весне.

в этом году, в марте, они опять начали всходить. крокусы взошли единично (не все). гиацинты взошли, но с какой-то покореженной листвой, а нарциссы вообще вышли на 2-3 см от грунта. так и сидят.

посоветуйте, пожалуйста, можно ли их как-то спасти?

Зеленая линия
Россия , Москва
12.05.2010 12:45

Прошлой весной у Вас получилась выгонка. Луковицы, которые остаются после выгонки, всегда мельче и слабее тех, которые были высажены изначально. Для того, чтобы их подрастить после выгонки, существуют специальные приемы - продление вегетационного периода, хороший свет, подкормка после цветения. Осенью такие луковицы высаживают в грунт на подращивание, и к повторной выгонке они будут пригодны только через 3 года. Гиацинты могут подвергаться повторной выгонке в следующем году, если исходно луковица была крупной и соблюдены все необходимые условия для формирования цветочной почки.

 

В Вашем случае эти условия не были соблюдены. Кроме того, вы их поливали, чего делать не нужно было. После того, как листва засохла, нужно было вынуть луковицы из земли, просушить при температуре в районе +25 градусов (это способствует заложению цветочной почки), затем хранить при температуре +17 градусов до осенней посадки в грунт. Укоренение у луковичных происходит, когда температура приближается к +10 градусам. Дальнейшее охлаждение при +9 градусах не менее 3 месяцев необходимо для формирования полноценного цветения. Если луковицы не прошли период охлаждения, последующая выгонка не получится.

 

У Ваших луковиц не сформировалось полноценных замещающих луковиц, часть крокусов погибла из-за полива, остальные дали детку. Гиацинты могли подгнить, поэтому листва искорежена, и все луковицы не прошли период охлаждения, поэтому растут плохо.

 

Для балконных контейнеров нужно каждый год сажать новые луковицы, тогда растения порадуют красивым цветением.

Алла
12.05.2010 13:16
спасибо! попробую их спасти, следуя Вашим рекомендациям. а сейчас мне нужно дождаться, пока листва опять пожухнет, или выкапывать сразу? или уже не имеет значения?
Зеленая линия
Россия , Москва
13.05.2010 14:15
Нужно подождать, пока листва засохнет.
Алла
13.05.2010 20:25
спасибо!

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет