закрытьX

Петуния садовая
Petunia x hybrida
Семейство Паслёновые
подробнее
Обсуждаем Петуния садовая
Фильтр
по темам:

Петуния после пикировки 2-4 листочка стала "умирать"

1234

Aly
Россия , Красноярск
02.05.2020 08:38

Добрый день! Пропикировала петунию 2-4 листочка в маленькие обрезанные наполовину 100 мл стаканчики, грунт сделала воздушный с перлитом вермикулитом, обрызгала Жива. 2 дня стояла нормально, потом включила лампу 10 см от рассады на 2 часа , а утром они все "полудохлые", а некоторые уже и "дохлые". Пробрызгала эпином и цирконом, никак. Есть шанс хоть парочку самых больших спасти?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
03.05.2020 21:54

Пятна на листочках ваших петуний похожи на ожоги. И скорее всего они не от фитолампы, а от применения этого самого удобрения. Может быть развели слишком «круто»? Про Эпин и Циркон – их разводить надо строго по инструкции. И не опрыскивайте Цирконом, с ним лучше поливать растения. Циркон работает в области корней, а Эпин как раз предназначен для опрыскиваний. В этом я сама несколько лет  назад убедилась на собственном опыте – опрыскала примерно такую же малюсенькую рассаду с Цирконом, в итоге получила обширнейшие ожоги типа ваших, после которых растения еле-еле отошли. Кстати, гибнут малюсенькие всходы петунии обычно по двум причинам – от перекармливания удобрениями и от залива (который в свою очередь влечет за собой «черную ножку»). Петуниям до пикировки достаточно питательных веществ, содержащихся в грунте. У них и корни-то еще не развиты, не способны удобрительные растворы впитывать, они их только сжигают. Можно разве что не чаще 1 раза в неделю делать слабый раствор любого жидкого гумата и аккуратно поливать им «малышню». А еще лучше до пикировки пользоваться так называемым в среде цветоводов «компотиком» - в 1 л воды высыпать содержимое 1 капсулы сухого Энергена и 4 капли НВ-101. Этим раствором хорошо опрыснуть семена петуний при посеве и потом опрыснуть всходы, но опять же не чаще 1 раза в неделю.

Подкармливать рассаду петунии можно после пикировки и то не сразу, а дней через 10, когда начнут отрастать боковые побеги.

И еще. Ваши петуньки очень маленькие, их корешочки еще очень нежные, не исключено, что вы повредили их при пикировке. Даже если вы были предельно нежны и аккуратны, корешок, попав на комочек перлита впоследствии мог быть вами непроизвольно прижат к нему слишком сильно, поврежден. Когда петунии вырастают побольше, им не то что не страшны пересадки, они им еще и нравятся. Даже желательно прищипывать коревую систему перед пикировкой. Но ваши растения еще очень малы, и корневая система слабая, а вермикулита очень много… То есть его как раз в том случае, если бы у растений была более развита корневая система.

Почитайте вот здесь статью о выращивании рассады петуний Тонкости посева петуний

Aly
Россия , Красноярск
04.05.2020 10:19

Спасибо. Еще про полив при пикировке подскажите по точнее, я поливаю видимо слишком много, так как боюсь что первый раз земля не прольется и корни в сухой земле засохнут и поэтому видимо заливаю? 3 дня назад я пекировала обычную петунию (балконную смесь) она была прям большая по 5 листов уже больших и полила раствором легким фитоспорина сразу (в инете насмотрелась :( и вся она погибла, прям обмякла и истончились и стволики и листики :( наверно лучше обычной отстоявшейся водой первый раз поливать слегка совсем? Ой беда, не удачный первый опят с однолетниками. У меня теперь психологическая травма с рассадой, у меня георгина смесь уже по 2 листочка и еще петунии смесь по 2 листочка, и агератумы уже по 4 листочка и я теперь боюсь их всех пекировать, страх что все не переживут :(

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
04.05.2020 22:10

Ваша рассада точно не от Фитоспорина погибла. Скорее всего была «черная ножка» от перелива или же зараженные семена, или же в почве споры этой болезни сохранились. От «черной ножки» - это как раз когда стебелек в целом месте становится тонким, как бы перетяжка образуется, гибнет не только рассада цветов, но и овощей. Причем болезнь может проявить себя не сразу, а порой после пикировки. Поэтому так важно не заливать рассаду и не допускать застоя воздуха. В моей статье, ссылку на которую вам отправила в прошлый раз, я подробно на этом останавливаюсь Тонкости посева петуний.

Чтобы уберечь рассаду от «черной ножки», надо готовиться к посевам заранее. В следующем году запаситесь замечательными биологическими препаратами – Глиокладин, Алирин, Гамаир. Глаокладин – он как раз предотвращает черную ножку. И выбирайте для посева качественный            грунт. Я в последнее время остановилась на Терра Вита цветочный (в синей упаковке) и Кева универсальный. Смешиваю их в равных долях. Кева – коричневый верховой торф. Очень мягкий, как пух. Замечательно разбавляет Терра Виту. Перлит-вермикулит я не добавляю. Разрыхлители при посеве не нужны. Если малюсенький всходик попадет на гранулу вермикулита, он там благополучно засохнет. Насыпаю в емкость почву, приминаю (без фанатизма) и рассыпаю размятую в пальцах таблетку Глиокладина, чуть припудриваю землю. Насыпаю еще примерно 0,5-0,7 см почвы, снова приминаю. В течение трех дней полезные почвенные бактерии Глиокладина начнут размножаться, подавляя имеющиеся в почве споры «черной ножки». И к тому моменту, когда у петуний начнут отрастать корешки, этот слой в районе корней будет чист от спор-возбудителей болезни. Развожу Алирин + Гамаир (в 1,5 л бутылку бросаю по 1 таблетке того и другого, выжидаю минут 30-60) и слегка поливаю почву из стаканчика от утюга с носиком, чтобы смочился слой в 1 см, больше не надо. Берите прозрачные емкости, в них все лучше видно. Сею петунии (да что угодно) и сверху смачиваю опять же раствором Алирина+Гамаира из пульверизатора. Все. Дней через 12 снова поливаю Алирином+Гамаиром. Потом еще разок. Обычно этого достаточно.

Полив до пикировки. Смачивать нужно только тот слой почвы, в котором находятся корни. У маленьких всходов они в 1 см почвы сосредоточены, не больше. Лить много ни к чему. Пока всходы не вытянулись, брызгаю из пульверизатора поверхность почвы, несильно надавливая на курок. Если от напора всходы клонятся, значит беру большой шприц или маленькую спринцовку и поливаю из них – пускаю воду по почве «в ногах» у сеянцев (все равно каких). Лью так, чтобы вода просто покрыла поверхность почвы. Сеянцы подрастают – перехожу на полив из стаканчика с носиком. Смачивать опять по ситуации – не надо лить так, чтобы вода до самого дня доходила. Она там никогда не просохнет, и никакие препараты не помогут – растения загниют, задохнутся. А после пикировки нужно просто не заливать рассаду, но и не пересушивать ни в коем случае.

И еще – никогда при пикировке не беритесь за стебелек снизу растения – оно этого не переживет. Если нет возможности взять его за комок корешков с землей, то лучше держать за листья, но не в коем случае не за стебель снизу. Вы неизбежно повредите хрупкие сосуды. Это совершенно к любой рассаде относится. Разве что бархатцы смогут вам это простить. И когда приминаете землю после пикировки вокруг сеянца, тоже будьте аккуратны.

 

Сфотографируйте рассаду остальных цветов, чтобы понимать, на какой они стадии развития, и не рано ли ее пикировать.

Aly
Россия , Красноярск
05.05.2020 11:49

Спасибо, я прям Вашу рекомендацию распечатаю в блокнот себе :) Отправляю фото другой рассады


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
05.05.2020 20:36

Хорошая у вас рассада! Да, все можно пикировать. И при пикировке не заглубляйте ниже, чем то место, откуда выходят самые нижние семядольные листочки. То есть семядольные листочки должны оказаться вровень с почвой в конечном варианте, но не засыпанными. Лучше чуть-чуть не досыпать почвы до краев стаканчика, оставить местечко. Когда после пикировки сеянцы тронутся в рост и будут норовить клониться и падать из-за своего роста, вы просто подсыплете землю до краем стаканчиков, чтобы сохранить устойчивость. Дело в том, что не все однолетники переживут излишнее заглубление.

Aly
Россия , Красноярск
06.05.2020 05:14

Спасибо Вам просто огромное, как же Вы мне помогли, все разъяснили и прописали все приподробно! :)

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
06.05.2020 20:51

Очень рада. Удачи вам!

Aly
Россия , Красноярск
11.05.2020 16:11

Татьяна, добрый вечер! Помогите, пожалуйста еще раз. Петуняшка моя одна слабая которая была, наконец-то пустилась в рост, но листики на вид не здоровые растут. Что-то не так,  что с ней делать, помогите пжлста. Фото прилагаю.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
11.05.2020 16:32

У вашей петунии хлороз из-за плохого усвоения растением железа. Это тормозит процесс фотосинтеза. А не усваивает растение железо, когда кислотность почвы не соответствует его требованиям (сильнощелочная или сильнокислая), когда растение часто заливается или когда почва чересчур бедная. Купите один из специальных препаратов, содержащий железо в легкодоступной для растения форме – в хелатной. Препараты Феровит (опрыскивать) или Хелат железа (им лучше поливать). Перед применение внимательно читайте инструкцию! Избыточная концентрация может стать летальной для слабых всходов петунии. Пусть у вас будет этот препарат, в дождливое лето он может пригодиться и взрослым растениям.

1234

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет