Валерия
Россия
,
Санкт-Петербург
12.11.2022 13:39
Добрый день! Весной я высеяла семена адениума тучного. Он взошел и прекрасно рос. Однако с началом отопительного и осеннего сезона начались проблемы: кончики листьев начали подсыхать, истончаться. Причем какие-то листья желтеют, а какие-то становятся серо-черными. Первая мысль о сухом воздухе. Но я опрыскиваю растение, у меня на батарее постоянно находится банка с водой, а на самом подоконнике всегда стоит блюдечко с влажным сфагнумом (вплотную к горшкам с адениумом). Несмотря на это, количество подсыхающих листьев неуклонно увеличивается.
Права ли я что проблема в сухом воздухе, или причина в другом?
Как избежать подсыхания кончиков листьев? Я всё делаю чтоб увлажнить воздух, но этого не помогает. Почему какие-то листья желтеют а другие сереют (кончики)?
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
14.11.2022 15:42
Валерия, пятна подобного рода возникают при переохлаждении корневой системы, а также при переувлажнении (грунту не позволяют просохнуть на нужную глубину, грунт долго остается влажным по причине плотной структуры или недостаточного освещения).
Нежелательно подвергать адениум воздействию холодного потока воздуха из окна, падения температуры на подоконнике ниже +12 гр..
В условиях повышенных температур в осенне-зимний период требуется искусственная подсветка.
Частота полива будет зависить от уровня освещения и температуры окружающего воздуха. Чем выше температура и больше света, тем чаще полив, и наоборот. Полная просушка проводится в условиях прохладного/холодного содержания.
Адениум терпим к сухому воздуху, влажный же предпочитает в жару при температуре от +25 гр. и выше. Как правило, это растение часто не опрыскивают, а повышают уровень влажности с помощью увлажнителя или иными способами.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
14.11.2022 15:42
АДЕНИУМ. НЕМНОГО ОБ УХОДЕ