Пальму купили осенью 2021 года, чуть позже пересадили ее в кашпо побольше и в нем она жила 2 года. Выросла большой красавицей, нарастила кучу красивых и длинных листьев, но летом 2023 начала засушивать кончики и была не в состоянии раскрыть новые стрелы, при том что мы ее опрыскивали и поливали по мере просыханию грунта, в общем все по правилам.
Подумали что ей стал тесен горшок и решили провести операцию по пересадке. Купили кашпо чуть больше и не сильно глубокое (18 глубина, 24 ширина), взяли грунт и древесный уголь с вермикулитом. Пересадила я ее немного грубовато, но из-за того что та земля, в которой пальма росла 2 года, была очень плотная и тяжелым комом обволокла корни, поэтому я постаралась счистить землю с корней, стараясь минимально их травмировать и все равно убрала эту землю не до конца. Пересадка состоялась в середине сентября. Через месяц один из стволов стал сушить листья, а на других стали тоже появляться сухие участки, при том что поливали умеренно. Сегодня заметили у основания ствола плесень. Видимо где-то сидит грибок. Что теперь с ней делать и не умрет ли она
Это пальме несколько дней дома)
|
Пальма спустя год и мы купили ей друга чтобы не было скучно))
|
Прикрепленное изображение
|
Вот гниль и как будто плесень
|
Новые листья все равно идут, даже пошли из основания стебля.
|
Прикрепленное изображение
|
И вот так желтеют концы
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
10.10.2023 16:00
Ксения, под умеренным поливом понимается глубокое (обычно на треть-половину), но не полное просушивание грунта между поливами, но при выращивании растения в теплом светлом помещении при всём этом грунт смачивают обильно, через время слив излишки воды из поддона. Уточняю это на тот случай, если имели под умеренным поливом что-то иное.
Пальмы, особенно взрослые, не любят пересадку с заменой грунта, тончайшие всасывающие корешки при этом так и так повреждаются.
К торфяному грунту стоит добавлять рыхлители (крупный песок, перлит или иной), чтобы он не уплотнялся и хорошо пропускал воду и воздух. Как правило, доля рыхлителей до 25% от общего объёма земляной смеси в горшке.
Хамедореи неплохо переносят сухой воздух помещений, но могут подсушивать кончики листьев в жаркий период (тогда нужно почаще опрыскивать). Сильное усыхание краёв или кончиков листьев укажет на повреждение корней или переувлажнение.
Грибы растут в постоянно влажной среде, плесневые - на уже мёртвых тканях. Либо основание ствола пальмы (корневая шейка) уже отмерло, либо гриб вырос на оболочке, что окутывает это основание, причём оболочка постоянно влажная. Лист в нижней части темно-коричневый, можно подозревать загнивание, нужно в этом убедиться, удалив гриб и по возможности оболочку, отодвину грунт от стволика.