Данное растение мне подарили около 6 месяцев назад. Поливала при условии, что грунт просох сверху на 2-3 см. Из за частых разъездов были моменты, когда грунт просыхал полностью.
Цветок обычно стоит на подоконнике ( утром солнечно, ближе к вечеру тень, есть преграда в виде балкона с заавесками).
Пересаживала единственный раз около месяца назад, когда заметила, что начали небольшие листики подсыхать.
После пересадки растение засохло еще сильнее, стало распадаться, при этом никаких пятен, паутины нет, листья чистые. Решила, что заливаю цветок, стала поливать 2 раза в неделю, стала опрыскивать каждый день по разу, но эффекта нет.
Заранее спасибо!
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
01.02.2024 10:28
Анастасия, это симптомы систематического переувлажнения. Хамедорея относится к засухоустойчивым пальмам и не нуждается в частом поливе. Режим полива от умеренного до редкого в зависимости от уровня освещения и температуры воздуха. При снижении солнечной активности уже с осени полив проводят при глубоком просыхании грунта, примерно на 2/3, не допуская полной и затяжной просушки, весной-летом поливают при просыхании примерно на треть-половину, обильно смачивая земляной ком водой. В первую очередь отрегулируйте режим полива, на период отмирания стволикомв и листьев не применяйте никаких удобрений. Повышение уровня влажности требуется только в очень тёплом/жарком помещении при падении уровня влажности ниже 60%, при умеренной температуре и прохладе досаточно 50%, в целом эта пальма терпима к сухому воздуху помещений. Для уточнения: если необходимо увеличить влажность, то одного опрыскивания в день недостаточно - требуется частое орошение листьев водой не менее 5 раз в день или установка увлажнителя.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
01.02.2024 10:33
Пересадка сама по себе не является лечебной мерой, требуется лишь в тех случаях, когда растению категорически не подходит механический состав грунта или необходимо удалить гнилые корни и уменьшить размер горшка из-за уменьшения объёма корневого кома. Пересадка с увеличением объёма горшка или очисткой корней от старого грунта, особенно при наличии тонких корешков, лишь усиливает нагрузку на корневую систему. Сейчас растению необходимо наращивать корни, чтобы заполнить свежий слой грунта, а значит затрачивать больше энергии, столько необходимой в период восстановления после сбоя в уходе.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
01.02.2024 10:42
Не ждите каких-то быстрых изменений в "поседении" растения: в лучшем случае в ближайший месяц процесс отмирания зелени постепенно прекратится, начнут расти новые листья. Пока же все черные участки листьев и полностью отмершие листья,стволики нужно срезать, чтобы при намокании после опрыскивания они не стали прекрасной средой для размножения грибка. Регулярно осматривайте обратную сторону листьев на наличие клеща, лишний раз не упускающего свой шанс полакомиться приболевшей пальмой, или же проведите профилактическую обработку каким-нибудь акарицидом (Битоксибациллин, Бона форте спрей от вредителей, Тиовит джет). Первую подкормку проведите в половинной дозировке только при начале активного роста молодых листьев и не ранее, чем через месяц после пересадки. При уходе за растениями тщательно изучайте информацию по уходу и условиям содержания (освещение с учётом климатических особенностей региона, температура летом и зимой, влажность воздуха, режим полива, состав удобрений и т.д.).