Я орех привезла из тайланда, поставила в таз с водой, он дал отросток.
Сажите, когда нужно его пересаживать в землю? И откуда появляются корни? В Таиланде в естественных условиях орех трескался и видно было, что корни внутри ореха.А у меня отросток уже на пол метра вытянулся, а орех никак не расколется...
///у меня отросток уже на пол метра вытянулся, а орех никак не расколется///
дык он и не должен расколоться. у меня уж три года где-то и до сих пор орех целенький а из него пальма растет!
Другой вопрос - как кокос подсвечивать зимой? у меня он у окна, все листья туда развернулись и я переживаю что он скоро если так будет крениться вывалится из горшка... и рост у него зимой оч слабый..
Ну, может у нас в России климат такой, что орехи не колятся.Тогда вообще не понятно, как он расти будут.Корни в орехе, орех в земле, а что будет питать корни?
Алексей, ответьте, вы просто весь орех посадили в землю, и это все растет???????????????????
Андрей (Зеленая линия)
06.12.2007 18:48
Здравствуйте, Елена и Алексей!
Думаю, огорчу Вас своим ответом, но все же...
1. Кокосовая пальма - не лучшая из пальм для выращивания в комнатных условиях.
Во первых потому, что ей очень сложно создать нужный микроклимат - освещение, температурно-влажностный режим и другие условия ухода.
2. В комнатной культуре реально недолгое время выращивать только молодые экземпляры, именно те, что можно купить в магазине или вырастить самому из ореха.
3. От ореха проросток отделять нельзя ни в коем случае, так как пока у растения нет собственных корней, питается оно именно запасенными в орехе питательными веществами. Поэтому орех раскалывать самостоятельно нельзя и сам он не раскалывается до конца на этом этапе.
4. Орех должен быть погружен в землю не более чем на одну треть.
В зимний период дополнительное освещение обязательно, причем не обычной электрической лампочкой, а специальной филолампой.
Информацию по содержанию кокосовой пальмы Вы можете посмотреть на нашем портале по адресу
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/cocos_nucifera.html
Удачи вам!
Пальму подарили в горшочке, росла года два, потом я ее пересадил вместе со старой землей в корыто побольше... ну он пошел дальше рости... кокос сам лежит прям на земле практически у меня и в связи с этим вопрос - у него корни глубоко идут? а то я боюсь что он мож вывалиться из горшка... листьев 6 штук но они здоровые, 1.5 м длины где-то... купил спец люм. лампу... оч хотелось бы его растить долгие годы тк радует глаз:) спец. увлажнителей не применял... но я живу в Калининграде, у нас влажность обычно хорошая :) Всем любителям кокоса привет!
Андрей (Зеленая линия)
07.12.2007 12:38
Здравствуйте, Алексей из Калининграда!
Основной корень у кокосовой пальмы длинный, поэтому основная причина ее гибели - повреждение корня при пересадке.
А горшок должен быть большим. Лучше всего один раз пересадить пальму (не отделяя от ореха!) в большой напольный вазон или кадку и больше не трогать. Но тогда, возможно, начнется интенсивный рост и очень скоро пальма может упереться в потолок... или быстро погибнет.
Что касается хорошей влажности воздуха - для пальм это 75-85%. Неужели у Вас в квартире такая?:-)
Информацию по содержанию кокосовой пальмы Вы можете посмотреть на нашем портале по адресу
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/cocos_nucifera.html
Удачи Вам!
Скажите, а можно купленный из магазина орех посадить и прорастет ли он??=)
Андрей (Зеленая линия)
21.01.2008 12:41
Здравствуйте, Даниэль!
Посадить-то можно, а вот прорастет он или нет, зависит от того, насколько орех свежий.
Для проращивания орех помещают в горячую воду, постоянно поддерживая ее температуру на уровне 60-80°C, либо во влажный песок или торф при температуре 25-30°C, заглубив при этом орех в субстрат не более, чем наполовину.
В основании каждого ореха имеются три проростковые поры ("глазки"), которые выглядят как маленькие углубления. Но только одна из них служит для выхода проростка.
Для прорастания свежего зрелого ореха требуется от 1 до 2 месяцев. После появления корней орех пересаживают в горшок на такую же глубину и в том же положении, в каком он находился прежде.
Как видите, проращивание кокосового ореха - дело довольно долгое и кропотливое.
Удачи Вам!
Андрей (Зеленая линия)пишет: Для проращивания орех помещают в горячую воду, постоянно поддерживая ее температуру на уровне 60-80°C.
Мне кажется при такой температуре он просто сварится. Хотя это наверное единственный способ которым я не пробовал прорастить кокос. Все остальные были плачебны, через 2-3 месяца кокос загнивал. Испортил уже 6 орехов.
Здравствуйте! Скажите, а кокосы можно ожидать на этой пальме:-)?