закрытьX

Толстянка древовидная
Иначе:

Крассула древовидная

Crassula arborescens
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
подробнее
Обсуждаем Толстянка древовидная
Фильтр
по темам:

Помогите определить, что с толстянкой


Диана
Россия , Казань
22.02.2024 10:53
Толстянка у меня давно, ей года 4. Недавно начала склоняться, я ей купила опору. После этого один лист упал( стала осматривать растение - там и дырочки, есть почерневшие края. Нижние листья совсем вялые, а верхние в порядке. Маленький рядом чувствует себя хорошо. Вредителей вроде нет. Стоит на окне, не исключаю сквозняк, подмерзание. Не могу поставить в других комнатах, там вредитель пострашнее - кошка. Убрала от окна подальше, но вдруг ей теперь не будет хватать света? Подскажите, пожалуйста, чем ей помочь.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.02.2024 11:24
Диана, любые тёмные пятна на листьях суккулента - это симптом переувлажнения, грибкового заболевания или переохлаждения (попадание под поток морозного воздуха, слишком низкая темпеература). Вялые обезвоженные листья указывают на плохо работающие корни ввиду того же переохлаждения (резкое понижение температуры, температура ниже +8 гр.), системтического переувлажнения или пересушки (скудный или крайне редкий полив, но при этом листья не темнеют). Здесь обыязательно нужно разобраться с условиями содержания и уходом. Мне, к примеру, не нравится малый размер для столь взрослого растения, грунт (выглядит слишком торфяным, а значит влагоёмким).
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.02.2024 11:30
Если было переохлаждение, то оно не лечится: растение выживает только при условии, что температура не была очень низкой. Переувлажнение: если при налаживании ухода (регулирование режима полива и увеличение освещения) растение продолжает листопадить, то остаётся только пробовать его начеренкковать, потому как лечить корневые гнили у суккулентов очень тяжело. При переувлажнении грунт долго сохнет, появляются различные тёмные пятна, старые листья могут массово желтеть, опять же потеря тургора листьев (вялость).
Диана
Россия , Казань
22.02.2024 12:15
Валентина, большое спасибо за такой подробный ответ! Грунт покупала для суккулентов. Может ее пересадить? Или в таком состоянии лучше не мучать? Я теперь тоже смущена ее размерами, думала, что это нормальный размер, и что толстянки долго растут. Я ее выращивала с листочка.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.02.2024 14:41
Если в эти четыре года включен период укоренения листового черенка, то размер вполне может быть таким, при укоренении стеблевого картина, конечно, была бы иной. Не всякий грунт с пометкой "для суккулентов" на самом деле таковым является - увы, производители порой подменяют понятия или вовсе не понимают, что пишут на упаковках; здесь вижу много торфа и перлита, что не совсем хорошо для суккулентов - ниже напишу какой примерно должен быть грунт, сверьтесь. Я бы пока оставила так, при усугублении ситуации рекомендую переукоренять.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.02.2024 14:54
Основные моменты по уходу за толстянкой: освещение от яркого рассеянного до яркого (при серьезном повышении температуры на солнечном подоконнике может потребоваться притенение или усиление циркуляции воздуха во избежание перегрева) - окна восточной, западной или южной ориентации; в зимний период освещение максимально яркое + подсветка или снижение температуры для замедления ростовых процессов. Режим полива: у взрослых экземпляров в весенне-летний период грунт между поливами должен почти или полностью просыхать, осенью-зимой - полностью при отсутствии подсветки и содержании в прохладе с затягиванием засухи (поливают, как правило, раз в 2.5 -3 недели, иногда реже). При выращивании на подоконнике желательно поддерживать температуру не выше +28 гр. и не ниже +8 гр. (морозные сквозняки противопоказаны). Подкармливают с марта по сентябрь-октябрь удобрением для кактусов, но не раньше, чем через месяц-два после пересадки; первая подкормка после зимы и последняя осенью - в сниженной в 2-3 раза дозировке. Опрыскивать листья толстянки не нужно, но можно периодически мыть тепловатой водой. Грунт бедный на органику, рыхлый - хорошо дренированный по всему объёму, допустимо составлять или покупать грунты на основе торфа (верховой) с добавлением рыхлителей, составляющих до 50-70% от общего объёма смеси (в тёплом солнечном климате можно добавлять поменьше рыхлителей, в регионах с преобладанием пасмурных дней - побольше, чтобы вода не застаивалась у корней). В качестве рыхлителей добавляют обычно в смеси: крупный песок, мелкие камушки, серамис, вулканический цеолит, кирпичную крошку, мелкий керамзит, диатомит, лаву, пемзу; можно немного перлита и вермикулита. Покупные грунты для кактусов тоже подходят, но нужно брать те, где есть песок и какие-то более крупные частицы типа керамзита - это как самый простой вариант. Если стебель не выдерживает вес собственной зелёной массы (заваливается), листья прижимаются к стеблю (изменение угла наклона), то имеются проблемы с поливом, грунтом, освещением.
Диана
Россия , Казань
22.02.2024 15:04
Спасибо Вам большое! Буду спасать.

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет