закрытьX

Фикус Бенджамина
Иначе:

Фикус Бенжамина, Фикус блестящий

Ficus benjamina, Ficus nitida
Семейство Тутовые (Moraceae)
подробнее
Обсуждаем Фикус Бенджамина
Фильтр
по темам:

Зарастёт ли ствол


Алина
17.04.2021 01:21

Здравствуйте. Ранее уже выставляла плачевное состояние фикуса.

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/ficus_benjamina.html/Forum/-/tID/58533

 

набрал листьев немного позеленел, даже выдержел переезд. Но куски ствола не хотят зарастать хотя на верху все ок. Что делатьине понимаю. Подскажите пожалуйста 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
17.04.2021 10:47

Алина, отсутствие молодой зелени на боковых ветвях может быть обусловлено сильным истощением растения, нарушения сокодвижения в некоторых частях растения, отмирания части кроны. Пик листопада пришелся на начало зимы, когда уровень солнечного освещния наиболее низок, то есть почти нет энергии для быстрого восстановления. За зиму ветви могли пересохнуть, а растение изголодаться ввиду недостатка света. Декоративный вид дереву без каких-либо манипуляций после сильного листопада вернуть сложно, в любом случае приходится сильно обрезать или омолаживать черенкованием, выращивая фикус с нуля. 

 

Если почки не просыпаются, то у дерева берут здоровые черенки для укоренения, а голые ствол(ы) укорачивают до первых зеленых ветвей или почти под самый корень, оставив небольшой участок над грунтом, через пару дней срезы запечатывают садовым варом или его аналогом. Осташееся почти без или без зеленой массы дерево  поливают реже, не подкармливают, часто орошают воду вокруг оставшихся стволов, содержат в светлом месте. Растение, не потерявшее окончательно силы даст от пеньков новые побеги. 

 

Есть вариант омоложения фикуса зеленой макушкой, когда под ней делается воздушная отводка (см.фото), где отраживаются корни, после их появления верх срезается и укореняется отдельно, а материнское растение при желании опять же укорачивается (весной). 

 

Третий вариант: оставляем дерево таким, какое оно есть, а ближе к осени проводим санитарную обрезку, удалив все необросшие зеленью ветви, а уже через год-два по мере роста новых ветвей принять решение по формированию кроны или омоложении черенкованием. 


Алина
17.04.2021 18:23

Валентина, спасибо большое за ответ. Подскажите если всё-таки омолаживать фикус. Можно ли подсадить его к матери или нужно именно в новый горшок. И вы написали что укорачивать до первых живых ветвей. Но на нем всего две ветки. Срезать под ноль или все таки как на фото.


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
19.04.2021 12:49

Целиком я растение не видела, поэтому написала в общих чертах. Не думаю, что здесь нужна столько кардинальная обрезка под корень - низ не такой голый. Да, центральный стол можно укоротить по черте, а нижние крупные боковые ответвления, которые, я так понимаю, ранее уже подвергались обрезке, также можно укоротить, чтобы они не были сильно выше центрального  ствола. Их можно сделать разной высоты. Опять же старайтесь не оставлять большие голые от листьев участки. Обеспечьте растение ярким рассеянным освещением, чтобы дерево обросло более менее красиво. 

После сильной потери зеленой массы грунт будет просыхать чуть  дольше, чем раньше, поэтому следите за степенью его увлажненности, не поливайте четко по расписанию. 

Алина
06.06.2021 18:26

Было принято решение все же омолодить верхушку, но прошло уже больше 20 дней, а растение не желает пускать корни 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
07.06.2021 10:57

Так это дело небыстрое. Корни вполне могли появиться, но ещё не достигли стенок стаканчика. 


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет