закрытьX

Шеффлера восьмилисточковая
Иначе:

Шефлера восьмилисточковая

Schefflera octophylla
Семейство Аралиевые (Araliaceae)
подробнее
Обсуждаем Шеффлера восьмилисточковая
Фильтр
по темам:

Гниёт ствол

12

Надежда
Россия , Москва
16.04.2020 08:44

Добрый день. 

Стал гнить ствол Шефлеры. Подарили в январе этого года, пересадила 3 недели назад, все было хорошо, немного перелила, появилась чернота как на фото. Земля уже практически просохла.Подскажите, как можно и можно ли спасти растение? 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
16.04.2020 09:49

Надежда, распозающуюся черноту остановить достаточно сложно даже при применении тяжёлой артиллерии в виде фунгицидных препаратов. По возможности обработайте растение фунгицидом (Хом, Скор, Абига-пик, Топсин), через 10-20 дней повторите. Если грибок будет разрастаться, то срезайте ствол  ниже поражения с захватом здоровых тканей. 

 

"Шеффлера: выращивание, размножение":

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/schefflera/shefflera-vyraschivanie-razmnozhenie_art.html 

 

Надежда
Россия , Москва
16.04.2020 10:14

Я сейчас полностью вынула цветок из горшка, чтобы корни просохли. Купить фунгицид нет возможности, т.к. все магазины закрыты. Может быть есть смысл сейчас обрезать ствол? И есть ли шанс, что он даст побеги?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
16.04.2020 10:41

Если ком очень влажный, как болото, то есть смысл его подсушить, если не очень, то просохнет сам. Сушку обычно проводят, обернув ком  в бумажные полотенца.

Часть ствола, конечно, можно обрезать сейчас. Срез проводят чистым острым инструментом. Грибковые заболевания весьма коварны, поэтому приготовьтесь к тому, что может случится рецидив.

При хорошем освещении здоровый ствол, конечно же, даст боковые ответвления. 

Надежда
Россия , Москва
16.04.2020 12:27

Большое спасибо за совет. Ствол обрезала, подожду, когда корни немного просохнут. И ещё такой вопрос: могу ли я посадить цветок обратно в ту же землю? Землю высыпала, прорыхлила все, чтобы лишняя влага ушла. Можно ли как-то срез обработать домашними средствами? 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
16.04.2020 14:33

Убирали грунт с корней или он сам осыпался? Это верховой торф. Его можно засыпать обратно. 

Срез в таким случаях обычно обрабатывают пастой из фунгицида, а спусстя пару дней замазывают свечным парафином или садовым варом. Иногда прибегают к опудриванию порошком активированного угля. Но ввиду того, что грибок того же оттенка, что и уголь, то его бы применять не стала, чтобы цвет не вводил в заблуждение и не маскировал возможный рецидив заболевания. Ничем не замазывайте, если нет фунгицида под рукой,  подсохнет и так. 

Надежда
Россия , Москва
16.04.2020 14:55

Грунт с корней сам осыпался, только немного мокрой земли убрала. Торф - на фото все, что осталось, остальная часть перемешалась с землёй, сохнет на газете. Вот думаю, что дальше делать. Земли новой нет и даже ума не приложу где ее сейчас можно взять. Остаётся только вариант - сажать обратно в эту.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
16.04.2020 15:03

Придётся высаживать в этот же торф обратно. Сильно корни не тревожьте, иначе растение заболеет. 

Надежда
Россия , Москва
16.04.2020 16:58

Высадила обратно в горшок. Сильно сушить землю и корни не стала, землю не утрамбовывала. Полью недели через 2. Заказала лампу для подсветки. Очень даюсь, что вылечится. Ещё раз огромное спасибо за советы.

 


Надежда
Россия , Москва
19.04.2020 09:54

Добрый день.В равно продолжает гнить обрезанный ствол. Может ли эта гниль перейти на 3 других ствола? Земля сухая, света теперь достаточно. Нужно ли достать цветок  ки разделитьорень?


12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет